法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 行业数据 > 证券公司业绩排名
中国证券业协会发布2020年证券公司经营业绩排名情况


  日前,中国证券业协会根据各证券公司经审计数据,对证券公司资产规模、各项业务收入等38项指标进行了统计排名,发布了2020年证券公司经营业绩指标排名情况。

  2020年,面对严峻复杂的国内外形势,在党中央坚强领导下,资本市场统筹推进常态化疫情防控、防范金融风险和支持经济社会发展,继续全面深化资本市场改革,证券行业正处于重要战略机遇期。在新的发展阶段,证券行业深入贯彻新发展理念,积极服务构建新发展格局,围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”总目标,坚持“建制度、不干预、零容忍”的政策方针,聚焦加强服务实体经济和居民财富管理能力建设,抓住机遇加快业务转型,资本实力和市场竞争力持续增强,行业高质量发展取得良好进展。

  一、着力发挥投行专业优势,服务实体经济能力进一步增强

  从科创板试点注册制起步,再到创业板实施“存量+增量”改革,注册制改革已经取得突破性进展。2020年,证券行业牢牢把握注册制改革机遇,主动适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,坚持回归本源,努力增强服务实体经济能力,通过积极发挥资本市场枢纽功能,推动科技、资本与产业高水平循环。截至2020年末,我国直接融资比重持续提升,达12.6%。与此同时,2020年度证券行业投行业务收入达到670.67亿元,同比增长39.76%,占营业收入比例达15.25%2020年度证券公司实现股票主承销佣金收入268.52 亿元,同比增长115.25%,债券主承销佣金收入252.44 亿元,同比增加24.76%,行业服务实体经济直接融资能力进一步提升。

  二、加快财富管理业务转型,服务市场投资理财需求能力进一步增强

  2020年证券行业持续发力财富管理业务转型,实现经纪业务收入1,279.47亿元,同比增长54.82%。同时,实现代理销售金融产品收入125.72 亿元,同比增长188.63%;实现投资咨询业务收入46.77 亿元,同比增长24.01%。客户证券资产规模达61.17 万亿元,同比增长37.67%2020年证券行业代理机构客户买卖证券交易金额达464.37万亿元,同比增长557.65%。在代理销售金融产品业务、证券投资咨询业务、服务机构客户交易等领域,部分中小证券公司表现突出,行业差异化发展、特色化经营初见成效,持续提升服务居民财富管理能力取得良好进展。

  三、证券行业规模实力稳步提升,盈利能力进一步增强

  截至2020年末,行业总资产8.78万亿元,净资产2.23万亿元,分别较上年末增长22.32%14.02%;行业净资本1.80万亿元,较上年末增长11.80%2020年度证券行业业绩持续改善,达到最近3年最高水平,全行业实现营业收入4,398.15亿元,同比增长24.93%;实现净利润1,707.78亿元,同比增长39.20%2020证券行业净资产收益率为7.82%,较上年提高了1.58个百分点,行业整体盈利能力继续增强。

  四、持续加大信息技术投入,数字化治理能力进一步增强

  证券公司信息技术投入指标发布以来,证券行业对信息科技重视程度不断增强,行业信息技术投入逐年增长。2020年全行业信息技术投入金额262.87亿元,同比增长21.31%,占2019年度营业收入的7.47%2017年至今证券行业在信息技术领域累计投入达845亿元,行业持续加大信息技术领域的投入为行业数字化转型和高质量发展奠定坚实基础。

  五、不断增加公益性支出,社会责任贡献进一步增强

  2020年证券行业全行业公益性支出9.62亿元,较上年同期增加72.37%,近年来保持持续增长。公益性支出500万元以上的有55家,千万元以上的达到31家。证券公司持续投身服务精准扶贫等国家战略,切实履行社会责任。在本次同步公布的2020年证券公司脱贫攻坚等社会责任履行情况专项数据统计中,证券公司帮扶的307个国家级贫困县实现脱贫,服务贫困地区企业IPO11家,服务贫困地区企业在新三板挂牌7家,服务贫困地区企业融资520.22亿元,服务实体企业通过绿色债券及创新创业公司债券融资1039.86亿元。 



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337