法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 专业委员会 > 专业委员会动态
协会财务会计委员会举办“证券公司财务数字化转型与税收政策分享”线上交流活动


为加强行业经验分享与交流,推进行业财务数字化转型,提升行业财务管理水平,2021924日,中国证券业协会(以下简称“协会”)财务会计委员会以“证券公司财务数字化转型与税收政策分享”为主题,通过中证机构间报价系统的证券食堂社区平台开展线上培训交流活动。财务会计委员会委员及各证券公司财会相关代表共计230余人参加了本次活动。会议由财务会计委员会副主任委员、海通证券计划财务部总经理马中主持。海通证券、兴业证券分别进行了主题分享。

会议围绕行业税收热点问题、低碳经济下智能财务应用实践、智慧财务建设等方面进行了分享交流。首先,马中介绍了委员会近年来推动行业税收政策优化情况,海通证券计财部税务主管顾晨蓉就债务重组损失税前扣除、永续债利息收入所得税,金融资产持有收益增值税等问题及政策执行口径进行了介绍,分享了相关税务管理经验。与会专家认为,行业应践行业财税融合理念,加强主动税务管理,推动税收政策有效落地,确保依法享受税收优惠。

马中分享了海通证券财务数字化转型在财务机器人、智能商旅、费控系统、采购平台、全面预算管理系统等方面的应用案例,并对数字化转型的未来进行展望。兴业证券计划财务部总经理郑弘就低碳经济下兴业证券在智能财务方面的应用实践进行分享,展示了应用成效以及对智能财务的思考。与会专家认为,数字化转型已然是证券行业深化改革与创新发展的重要课题,未来,会计大数据分析与处理技术、人工智能、移动互联网等前沿科技将更加深入的运用于财务工作之中,行业要以数字化转型驱动管理方式变革,促进业财融合,实现财务职能向价值创造转型。

马中在会议总结时表示,行业要积极把握新一代信息技术变革趋势,多措并举推动财务数字化转型,助力行业高质量发展。同时,委员会也将继续开展行业沟通交流,加强与财税部门沟通,为行业创造公平的税收环境。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337