法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 专业委员会 > 专业委员会动态
协会风险管理委员会举办“瑞信对Archegos基金爆仓事件的调查报告解读”线上交流活动


为促进行业交流,提升场外衍生品业务风险管理水平,2021826日,中国证券业协会(以下简称“协会”)风险管理委员会以“瑞信对Archegos基金爆仓事件的调查报告解读”为主题,通过中证机构间报价系统的证券食堂社区平台开展线上培训交流活动。民生银行风险管理部市场风险管理中心贺书婕处长应邀进行主题分享,协会风险管理委员会副主任委员,天风证券首席风险官、首席信息官王勇主持本次交流活动。

交流活动中,贺书婕处长介绍了瑞信针对Archegos爆仓事件的调查报告。该报告全面回顾了瑞信与Archegos的客户关系、业务合作、风险管理、损失发生的历程,特别是对Archegos风险演进过程中瑞信的交易对手信用风险管理与控制有大量的细节描述与分析,对于我国证券公司进一步理解和反思风险管理有着重要的借鉴意义。贺书婕认为,许多“低风险业务”的背后,实际是风险管理在发挥着重要作用,管理一旦失效,低风险业务就可能转变为高风险业务。同时,王勇副主任委员就如何发挥风险管理的三道防线作用、加强声誉风险与内控流程的协同管理、建设与管理能力相匹配的风控中台和技术中台等问题与参会专家进行了交流和探讨。与会人员认为,结合我国市场情况,风险管理应秉持“长期主义”,通过加强风险管理专业水平和能力建设,筑牢风险管理理念与文化的长青基石,推动金融机构稳健发展。

协会风险管理委员会委员、协会会员服务二部及各证券公司相关业务条线人员共计240余人参加了本次线上交流活动。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337