法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 信息安全 > 通报动态
证券期货业开展信息安全应急演练


98开始,连续3,证券期货行业开展信息安全应急演练,检查各核心单位、行业各机构的应急状态和应急能力。3天中,共计267个证券期货机构参加了演练。

    9月8上午,演练正式开始:

    ——98930,上海证券交易所监测发现,发生通信故障,有证券公司卫星行情接收失败。

    ——上海证券交易所发现故障后,立即启动通信系统应急预案,组织人员迅速排查故障,监控和统计会员行情切换到地面通信情况,初步查明,卫星接收发生故障,地面通信正常,可能影响证券营业部卫星接收行情。

    ——上海证券通信公司应急指挥中心要求,一方面尽快查明故障原因,联系卫星公司等有关单位,进一步确认情况,另一方面,加强地面系统保障,确保用户切换到备份行情。由于证券经营机构都通过“天”、“地”专线和交易所相连,卫星接收系统出现故障后,地面系统能自动切换,接收行情,没有影响交易。

    ——348秒后,所有的证券公司都成功切换到备份的地面系统。

    ——故障发生7分钟后,卫星公司传真确认,故障原因是转发器出现问题,短时间内无法恢复。

    ——随即,上交所向证监会报告故障情况、采取的紧急措施和市场交易情况。证监会有关部门接到报告后,马上向刘新华副主席汇报。刘新华当即指示,交易所向市场公告故障,说明交易未受影响,并尽快上报后续情况。

    整个模拟演练过程中,流程明晰、科学,组织严密,决策果断,指挥和通报机制通畅,短时间内查明故障原因,启动应急措施,及时向证监会报告事故进展。

    演练总指挥、证监会副主席桂敏杰要求,各单位要珍惜这次演练机会,认真参加演习,真演实练,务求发现并及时解决存在的安全隐患。

    他指出,定期开展应急演练是应急管理工作的重要一环,只有通过经常性的应急演练,在实践中锻炼队伍的应急处置能力,在实践中检验并完善应急预案,才能有效应对信息系统突发事件,减少损失,最大限度地保护投资者利益。开展全行业信息安全应急演练是证监会加强应急工作的重要举措,也是证监会党委今年部署的资本市场信息安全重点工作之一。一是要督促行业各单位高度重视信息系统应急工作,提高信息安全风险防范意识。二是要检查行业各单位的应急准备情况,检验应急预案是否有效,暴露信息安全保障和应急工作中存在的不足,为完善应急工作提供重要的实践基础。三是要达到锻炼应急指挥和保障队伍,提高应急处置能力和实战水平的目的。

    桂敏杰要求,“平时多流汗、战时少流血”,各市场核心系统单位要认真对待,积极参加演练工作。及时总结经验,不断深化信息安全应急演练工作。本次演练结束后,交易所等市场核心机构要根据本单位的工作实际,选择适当的时机,继续组织会员单位开展应急演练。各证监局要总结辖区应急演练取得的经验,认真分析演练中暴露出来的问题,有针对性地改进本辖区网络与信息安全事件应急通报和处置工作,督促辖区证券期货经营机构定期进行应急演练,并适时对演练情况进行检查。

    工业和信息化部副部长杨学山表示,应急演练是应急工作的重要环节,是检验和提高应急处置能力的重要手段。证券期货业信息安全应急演练是国家网络信息安全预案发布以来,组织的第一次演练,希望通过这次演练积极探索网络信息安全应急演练的方式方法,积累经验,发现问题,为今后各部门、各行业、各地区开展应急工作提供借鉴。这次演练,对建立健全网络信息安全应急机制、检验国家网络信息安全应急预案、提高国家网络信息安全应急响应能力,特别是对促进国庆期间网络信息安全工作起到重要的促进作用。

    演练副总指挥、证监会副主席刘新华表示,在国庆60周年即将来临之际,开展国家和行业的信息安全应急演练,对于促进行业信息安全保障工作,维护资本市场稳定健康发展具有十分重要的意义。

    中国工程院院士、国家网络与信息安全应急工作专家组组长何德全观摩演练后评价说,证监会领导重视应急工作,本次演练突破了“只演不练”的套路,而是“真演实练”,贴近实战,这是他看到的最好的桌面推演。

    本次演练共设计了3种演练方式:第一种是演练小组到参演单位现场触发模拟技术故障进行演练;第二种是由演练指挥部远程触发模拟参演单位技术故障进行演练;第三种是各证监局现场检查辖区证券期货经营机构的应急准备情况。沪深证券交易所、上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所、中国金融期货交易所,中国证券登记结算公司、中国投资者保护基金公司、中国期货保证金监控中心公司,以及36个证监局辖区的证券期货经营机构共计267个证券期货经营机构参加了演练。国务院应急办、工业和信息化部有关领导以及国家网络与信息安全应急工作专家组到现场指导了演练过程。

                                             作者:申屠青南



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337