法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 信息安全 > 通报动态
证券期货业大力推进网上交易安全建设


    《指引》要求证券、期货公司加强对网上交易系统的规范化管理,采取有效措施防范网络攻击、网络仿冒、盗买盗卖、灾难灾害等潜在风险隐患,加强交易监控,发现异常情况及时提示投资者,确保网上交易安全。

    在防网络攻击方面,证券、期货公司要对网上信息系统合理划分安全域,在不同的域之间进行有效隔离;部署包括防火墙,入侵检测或防护系统,防病毒、防木马系统等安全防护设施;建立定期扫描漏洞并修补的机制;对客户信息、交易指令等重要数据传输采取足够强度的加密措施;对提供给投资者下载的软件采取防篡改、防木马和病毒等措施,切实提高网上交易的安全防护能力,防范网络攻击。

    在防盗买盗卖方面,证券、期货公司要为客户提供多种身份认证方式,除账户密码外,还至少向客户提供一种以上强度更高的身份认证方式,加强对网上交易客户身份和登录的合法性确认;防止用户使用简单口令,抵御连续猜测等针对客户账户的恶意攻击行为;要求网上交易客户端提供技术手段协助用户检查、清除木马等恶意软件,防范不法分加强网上交易安全监管力度一直是监管部门的工作重点之一,去年证监会已经下发《关于督促有关机构加强投资者网上交易安全保护的通知》。作为监管机构,证监会一直高度重视资本市场信息系统的安全稳定运行,将信息系统安全作为维护资本市场稳定健康发展的关键环节来抓,专门成立了证券期货业信息化工作领导小组,对全行业信息安全工作进行统一组织领导,要求行业各机构建立并完善信息技术治理架构,全面落实信息安全工作责任制,不断提高信息系统安全保障水平。子利用木马等黑客程序窃取客户账号和密码信息,进行盗买盗卖活动。

                                                                           



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337