法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
学习贯彻二十大精神|渤海证券党委书记、董事长安志勇:踔厉奋发 迈向高质量发展新阶段


摘自中国证券报 2023110

  编者按:党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。作为资本市场的重要参与者和建设者,证券公司在服务实体经济方面发挥着重要作用。在开启以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,中国证券业协会联合中国证券报推出“学习宣传贯彻二十大精神 证券行业在行动”系列专栏,邀请部分头部证券公司和特色鲜明证券公司主要负责人,围绕证券公司在服务实体经济、践行新发展理念、落实证券行业文化建设、履行社会责任促进乡村振兴和共同富裕等方面内容,重点分享证券行业在服务实体经济过程中的探索、实践和先进经验,旨在凝聚全行业共识,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,共同为健全资本市场功能促进构建高水平社会主义市场经济体制做出行业应有贡献!本文为专栏文章之二十五。


  “结合自身优势,调整组织架构,创设财富管理总部”“以客户为中心,全方位搭建投顾业务体系”“密切跟踪行业的发展变化,积极在另类投资、基础设施公募REITs以及ESG等领域着力拓展业务”“强化综合应用,用金融科技充分赋能券商金融业务的拓展”……在迈向高质量发展新阶段的道路上,渤海证券股份有限公司(以下简称“渤海证券”)枕戈待旦、整装待发。

  “要善于在变局中谋新局”,日前,渤海证券党委书记、董事长安志勇在接受中国证券报记者专访时说。

  近年来,渤海证券不断实现规模体量等“硬指标”大幅扩张,同时,高度重视企业文化软实力的提升。安志勇表示,“通过理念文化可视化、制度文化体验化、行为文化载体化,注重将理念层、制度层和行为层文化建设一体设计、协同推进,强化了员工对企业文化的认同感,拓宽了企业文化建设的深度和广度。下一步,渤海证券将继续以党的二十大精神为指引,守正笃实推进企业文化建设,不忘初心,踔厉奋发,巩固和强化现有优势,抓住行业发展带来的新机遇,通过快速反应、谋求新的业务优势的形成,积极迈向高质量发展道路。”

  全面发力文化建设 为高质量发展定向领航

  渤海证券把企业文化建设与党的二十大召开、党史学习教育、中国共产党成立100周年等重要活动结合起来,与公司正在全力推进IPO、建设全国一流券商目标结合起来,切实在体制机制、利益平衡、社会责任、文化认同、合规风控、专业人才等方面加大建设力度。

  “在201911月证监会主席易会满出席证券基金行业文化建设动员大会并发表讲话后,渤海证券主动拥抱行业发展变革,积极因应行业监管要求,认真学习讲话精神,深入贯彻证券基金行业文化建设总体要求,结合自身特点和发展实际,全面发力企业文化建设,从意识理念层、制度配套层、物质基础层和教育培训层入手,为涵养良好企业文化生态奠定坚实基础,为公司高质量发展定向领航。”安志勇说。

  安志勇进一步为记者介绍了渤海证券迈向高质量发展的两大方向。

  一方面,作为一家国有企业,渤海证券将坚定不移加强党的领导。在深入学习宣传贯彻落实好党的二十大精神上,坚持做到“五个一定要”,即一定要始终坚持和加强党的全面领导,一定要把金融服务的着力点放在实体经济上,一定要深入推进改革攻坚、不断提升经营成效,一定要牢牢守住金融安全底线,一定要坚持全面从严治党从严治企。作为基层党组织,注重提高政治站位、抓好思想建设、筑牢底线思维,强化基层支部的组织效能。同时,稳步推进自身的IPO进程,并以此为突破口完善现代企业制度,坚定不移优化体制机制,将有效、高效、实效贯穿始终。

  另一方面,作为天津市唯一一家本土券商,渤海证券在全国范围内逐渐形成立足天津、服务京津冀、辐射全国的服务网络,秉承“诚信、和谐、高效、共赢”的经营理念,以推进自身高质量发展为内核,以促进全社会高质量发展为延伸,已发展成为高效的实体经济服务平台、投资者交易和财富增长的重要载体,以及区域经济发展的重要贡献力量。主要体现在以服务实体经济为己任,致力于盘活天津的存量资产,助力地方政府、国有企业实现高效能融资。同时,致力于服务智能制造,为天津实现制造业立市战略和打造科技创新高地提供助力。牢记金融国企的初心和使命,疫情期间连创国内首单“优质企业债”、首单“创新创业疫情防控债”等多个国内第一,以实际行动彰显金融国企的担当作为。以服务居民财富管理需求为己任,一方面强化产品创新,持续丰富产品线,致力于满足居民对财富管理的多样化需求;另一方面强化投资者教育,充分发挥公司“国家级”投资者教育基地作用。

  “三管齐下”系统布局 提升金融服务实体经济能力

  渤海证券从战略高度出发,抢抓“时”“势”,从固本、培新和保障三方面进行系统布局,不断提升金融服务实体经济能力。

  安志勇介绍,“固本”即财富管理、资产管理、投资管理等业务板块继续调整完善经营模式和管理方式,注重对经营逻辑、投资重点的扬长补短,进一步增强盈利能力;“培新”指的是战略客户总部、创新投资总部以及投行条线积极履行公司赋予的新职责、新任务,努力开拓新的客户群体、业务领域和市场份额,努力打开公司新的展业空间;“保障”则围绕公司战略方向和业务经营需要,合理完善调整组织架构,优化人员结构,赋能业务发展。

  以公司财富管理业务为例,安志勇表示,随着国内居民财富管理需求增长,以及资管新规后标准化、净值型金融产品的快速壮大,财富管理业务迎来历史性机遇。同时经纪业务佣金率不断下滑,倒逼证券公司进行财富管理的转型变革。在财富管理机构的竞合发展中,渤海证券结合自身优势,调整组织架构,创设财富管理总部,以客户为中心,全方位搭建投顾业务体系,成功创立了“模拟账户类”“资讯服务类”“技巧授课类”三大投顾产品系列,目前各类投顾产品近300只,与“问答”“观点”“组合”“套餐”等互联网投顾服务形成产品与服务“双翅齐飞”的良好协同,体系化的投顾业务较好地满足了广大客户个性化理财需求。

  2022年公司作为第二批试点券商,正式上线公募基金投资顾问业务‘基赢智汇’,进一步丰富理财优化方案,未来将逐步打造成为公司差异化服务的亮点。为了实现有效服务触达,财富管理总部迅速搭建新媒体矩阵平台,通过服务号、订阅号、视频号、抖音号、小鹅通等以‘专业化研究服务’与‘便捷化IT服务’为两翼,聚焦场景化,深耕存量客户,加大总部输出赋能,实现了存量客户服务标准化,帮助投资者树立‘长期投资、价值投资、理性投资’理念,不断提升金融服务实体经济能力,以公司改革发展助力经济社会发展。”安志勇说。

  当前,证券公司的业务发展正呈现多元化特征。伴随业务模式的丰富,券商的组织架构在不断膨胀,如何实现业务上的深度协同,提升组织运行效率,是对券商管理的重要考验。

  据安志勇介绍,近几年,渤海证券通过不断的探索,总结出两条有效经验。

  一方面,以做强做优为导向,推进协同协作机制优化。证券公司首先应明确自身的发展战略,各条线、各部门要围绕公司的“大战略”,从部门内部的“小协同”,向公司层面的“大协同”进行转变。随着协同机制不断优化,逐步解决行为观念上的一体化问题,不断化解组织松散、利益冲突以及协同中的信任沟通等问题,使人心聚在一起、力量合在一处。通过不断优化内部的资源配置,逐步加快形成投资、投行、财富管理以及研究业务协同互动的业务模式和工作机制,提升了整体竞争力。在做好内部一体化的同时,渤海证券也在不断加大与外部机构的“全协同”。既全面与外部机构加强对接实现更广泛的合作,也与公司的战略伙伴深化合作,实现了更有深度的协同,继而持续提升公司的综合竞争力。

  另一方面,以做精做专为导向,推进核心业务能力提升。为了更有效推动核心业务发展,既要实现核心业务主体的一体化,也要推动核心业务客体的一体化。所谓核心业务主体的一体化,就是要以核心业务部门为枢纽,打造与之相配套的前、中、后台,通过关联部门间的信息共享、密切协作,强化核心业务的优势。核心业务客体的一体化,就是要围绕核心业务所针对的客户,以客户为中心,进行有效的信息、资源整合。渤海证券以服务京津冀协同发展为己任,公司优先整合了投资、融资、资管、研究及其他金融业务协同服务能力,面向京津冀地区企业需求,积极提供IPO、并购重组、上市公司再融资等传统投行金融服务产品。同时,渤海证券基于客户需求,与投资等业务条线结合,深入挖掘金融产品的供给能力,大力推广债券转售、股权直投等业务模式,利用自有资金,帮助京津冀等地企业有效解决融资难题。

  积极践行差异竞争 强化特色挖掘优势

  近几年,伴随大型券商马太效应的加剧,中小型券商如何突围和成功转型越发紧迫。在安志勇看来,积极践行差异竞争,围绕自身优势打造与大型券商的错位竞争优势,已经成为中小券商的普遍共识。

  安志勇介绍称,基于渤海证券的经验,通过扎实推进以下两点,打造自身的差异化优势。

  第一,巩固和强化现有优势。从中小券商的实际出发,首先应做好地域优势的巩固。中小券商应依托所处的地域,深度挖掘区域内各类有效客户资源,基于区域内客户的特点,谋划金融产品的供给。通过与区域优质客户的深度融合、绑定,逐渐形成区域的局部优势。

  “渤海证券作为深耕天津二十余载的国企券商,其资源主要在天津,这就使我们必须立足本地实际,服务好天津的‘制造业立市’,服务好天津的信创、医药、汽车等支柱产业,在做强地区‘国企投行’‘产业投行’的过程中发展自己。”安志勇表示,“我们还基于优势业务条线,实现局部业务的非对称竞争。在实践中,我们更加清晰地认识到,一家券商现有的优势业务,往往是与其资源禀赋相配套的,因此必须进一步强化人才、资金、中后台等多方支持,持续提升优势业务的竞争力,并以此作为中小券商寻求差异化发展的重要支点。”

  第二,要善于在变局中谋新局。证券行业在发展,国内产业在变迁。一方面,中小券商必须抓住行业发展带来的新机遇,通过快速反应,谋求新的业务优势的形成。2022年中央经济工作会议提出,要引导金融机构加大对小微企业、科技创新、绿色发展等领域支持力度。渤海证券正密切跟踪行业的发展变化,积极在另类投资、基础设施公募REITs以及ESG等领域拓展业务,力争在新的战场聚集和强化公司业务的优势板块,树立独具特色的“渤海品牌”。中小券商必须努力顺应数字化转型的浪潮,加强金融科技的建设,注重归集、整合大数据资源这一最重要的资本,强化综合应用,用金融科技充分赋能券商金融业务的拓展。另一方面,中小券商必须注重国内产业变迁带来的新机遇。党的二十大报告提出,要加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强。当前,我国正加速构建新发展格局,而新发展格局的建立,是要以新的产业格局为依托,新兴产业的崛起为基础。中小券商必须紧跟产业转型升级的步伐,寻找新的赛道,争取先发优势,通过与新产业的发展相互绑定,来做大做强,建立并巩固领先地位。在过去一个阶段,渤海证券开展了对新材料、计算机、通讯和其他电子设备制造业、软件和信息技术产业、医药制造等领域的投资,通过寻找新的赛道取得了良好收益。

  此外,安志勇表示,金融风险是金融工作的永恒主题,合规经营始终是证券公司生存发展不可逾越的生命线和底线,也是证券公司稳健发展的基础。

  安志勇指出,中央经济工作会议要求,要防范化解金融风险,压实各方责任,防止形成区域性、系统性金融风险。证券行业应该持续强化监管,筑牢底线,真正做到底线不敢触、不能触、不愿触。首先,在逐步健全的金融法治环境下,应当依托我国现代监管框架和金融监管体系,对违规违纪违法和失职失责等问题,依规依纪依法从严从重严查和严惩,精准问责,坚决做到“禁区不可踩,底线不可越”,真正使得市场参与主体不敢触摸合规底线。其次,强化监管能力建设,补齐监管短板,从监管模式到监管手段,再到监管程序全面提升,采用穿透式监管、浸透式监管以及协同式监管策略,形成全面、完整、统一、协调的金融监管体系,实现监管全覆盖,从而使得证券经营机构不能触碰底线。最后,借助法治“硬手段”与协会“软约束”相互结合的嵌入性治理机制,充分发挥证券业协会的自律、组织、引导、教育等方式构建起现代柔性的调控手段,通过这种“软约束”合理引导行业价值取向,构筑证券业诚信、良好的环境,并形成风清气正的氛围,从而使浸润其中的证券机构不愿意触碰底线。(本专栏由中国证券业协会和中国证券报联合推出)



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337