法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
中证协报告显示:证券行业数字化转型、践行社会责任取得“双丰收”


摘自上海证券报 20221123

  1122日,中国证券业协会在2022金融街论坛年会上发布了《证券公司数字化转型实践报告及案例汇编(2022)》(下称《数字化转型报告》)与《2021年度证券公司履行社会责任情况报告》(下称《社会责任报告》),两份报告分别总结了证券公司在数字化转型方面的成果与经验,以及在履行社会责任方面的工作和案例。

  报告显示,我国证券行业逐步形成了健康有序发展的行业数字生态,有力促进了数字经济和实体经济融合发展;全行业逐步将政治责任、社会责任、行业责任与专业责任内化于公司文化,行业机构及从业人员的责任意识和公益意识均得到显著增强。

  根据《数字化转型报告》,目前,71%的证券公司制定了数字化转型战略,形成了各具特色的数字化组织架构。2021年,证券公司IT人员总数为30952人,同比增长19.7%;信息技术投入总金额338.2亿元,同比增长28.7%。共有130余家证券公司参与了行业区块链建设应用,投行底稿数据上链达2.5万余项。

  《数字化转型报告》还显示,国内证券公司积极推进科技赋能,加速业务转型升级;优化数据中心建设布局,构建混合云基础设施;搭建数据治理组织架构,建立健全数据治理制度;建立相关组织架构、防护策略,构建安全可控体系;发挥科技优势,以多样化的农村金融服务助力乡村振兴,展现行业担当。

  《社会责任报告》介绍了证券行业在2021年继续发挥金融专业优势,引金融“活水”积极履行社会责任的情况,重点体现在下述五个方面:

  接续助力乡村振兴。2021年,证券行业服务脱贫县域直接融资达680亿元。截至目前,已有102家证券公司结对帮扶了343个脱贫县、79个国家乡村振兴重点帮扶县。

  服务实体经济高质量发展。2021年,证券行业有效发挥连接资本市场与实体经济的纽带作用,助力实体经济直接融资6.85万亿元;服务构建绿色投融资体系、碳金融市场体系,承销发行绿色债券近1400亿元。

  提升投资者服务与保护水平。2021年,行业机构开展各类投教活动达11万次,覆盖投资者近2.4亿人次,通过不断扩大“四合一”投教覆盖范围,促进投资者教育纳入国民教育体系。

  公益事业保持高水平投入。2021年,证券行业公益性支出达9.1亿元,其中63家证券公司加入“证券行业促进乡村振兴公益行动”,并承诺公益投入3.5亿元。

  党建引领助推行业践行社会责任。证券公司将“合规、诚信、专业、稳健”的正向行业文化植入公司治理体系,促进公司稳健发展,推动行业文化和责任体系不断健全。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337