法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
迈上新征程 擘画新蓝图丨助力数字中国建设 证券业引导数字金融更好服务实体经济


摘自上海证券报 20221121

  党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

  当前,数字经济已成为中国经济增长的新动能。证券行业作为数字经济发展的重要参与者,在加速经济发展方式转变、推进数字产业化和产业数字化进程、满足人民群众美好生活需要等方面发挥着日益重要的作用。

  多家券商表示,将以服务国家战略、服务实体经济、服务财富管理、履行社会责任为己任,从推进自身数字化转型和服务数字产业投融资两个维度同时发力,助力数字中国建设。

  加快自身科技赋能与数字化转型

  党的十八大以来,数字化技术与新业态的蓬勃发展成为我国经济社会发展的重要驱动力。在证券领域,互联网及信息技术手段与传统金融服务业态相结合催生数字金融新业态,发展势头迅猛。

  东方财富证券作为科技型券商,以构建和完善互联网财富管理为核心,根据自身资源禀赋,积极拥抱数字化转型。该公司相关负责人表示,公司积极布局人工智能、大数据、云计算等关键技术,坚持自主研发的技术路线,从敏捷架构和核心技术攻关两个方向双管齐下,推动云计算、人工智能、大数据等技术在具体业务场景的应用和落地。由此,公司搭建起线上线下无缝连接的服务网络,协同推进服务质量,打造一体化互联网财富管理生态。

  数字化转型是一项系统工程,需要数字化业务、数字化生态、基础设施等多方面综合推进。德邦证券董事长金华龙表示,在金融功能与业务方面,要加快提升支付清算、融通资金等基本功能的数字化水平,运用数字化手段弥补相关业务成本高、效率低的问题;在金融合作模式与生态方面,要构建开放式的合作共赢生态,更好地让实体经济与数字化经济融合,实现效益、效率、效果的提升和全面改进;在金融基础设施方面,要积极推动金融资产登记托管系统、清算结算系统、重要支付系统等金融设施建设,同时积极推动数字化“新基建”;在技术市场设施方面,要夯实基础设施基础,推动重大底层共性技术的创新,提高金融应用水平。

  国元证券相关负责人认为,要将信息基础设施和数字形态的融合基础设施统筹考虑,建立包括量子通信、“双千兆”网络等新一代通信网络基础设施、数据中心等数据和算力设施以及工业互联网等融合基础设施在内的新型数字基础设施体系,建立金融行业新型数字基础设施标准。

  为数字产业注入强劲动力

  中国产业数字化的进程方兴未艾。证券公司长期致力于服务实体经济,服务于各行各业的产业数字化进程。

  “发展数字经济是新一轮科技革命和产业变革浪潮下的必然选择,为做大做强数字经济提供金融支持,金融机构责无旁贷。”平安证券相关负责人表示。

  为助推数字经济发展,券商积极探索创新金融服务模式,拓展渠道支持数字产业投融资。2022年以来,平安证券参与深交所首单和上交所首单“数字经济债”,累计发行数字经济债券和ABS产品3单,发行规模约11亿元,有效促进中国数字经济的发展。参与了市场首单数字经济债券融资规模5亿元;深圳市高新投知识产权6号资产支持专项计划(数字经济),融资规模2.69亿元。

  为做大做强数字经济提供金融支持,平安证券表示,未来还将从三方面着力:一是持续深耕TMT、半导体等与数字经济相关的上下游行业;二是引导多渠道、长周期资金流入数字经济产业,为当地数字化产业园区内的优质“专精特新”企业提供综合金融服务;三是为数字经济行业内企业提供专项债务融资支持,切实降低企业融资成本。

  国元证券表示,今年以来,先后帮助恒烁半导体、胜通能源、润泽科技等众多企业登陆境内资本市场,拓宽融资渠道,助力企业发展,共建数字强国。公司以国家重大战略导向和市场转型发展需求为核心,为新经济、新动能、新产业提供高效的低成本融资服务,一方面聚焦信息电子、专业制造、化工化学等新兴产业赛道,另一方面重点服务安徽区位,助力多层次资本市场建设,支持经济转型升级、实现高质量发展。

  在服务数字产业投融资方面,东方财富证券表示,公司坚持以推动高质量发展为主题,自觉服务国家战略,充分调动财富管理、投资银行、资产管理、私募股权基金、另类投资等金融服务工具,助力数字强国建设,重点布局金融科技板块的多个细分领域,为数字化新兴产业提供金融服务支持。

  推动资源要素向实体经济集聚

  作为连接实体经济和资本市场的枢纽,证券公司要做好金融数字化改革,最终目标是助力打通金融服务与实体经济的场景链接,更好地解决实体行业的金融痛点问题。

  近年来,证券公司充分发挥投融资功能,服务实体经济取得新成效。根据中国证券业协会统计数据,2021年证券公司共服务481家企业完成境内首发上市,融资金额达到5351.46亿元,服务527家境内上市公司实现再融资,融资金额达到9575.93亿元,承销债券15.23万亿元;围绕金融供给侧结构性改革,服务民营经济、中小微企业协调发展。截至2021年底,证券公司累计服务超7000家中小企业在新三板挂牌,为新三板企业发行股票融资超过2700亿元。

  就数字金融服务实体经济的未来发展方向而言,金华龙表示,信息技术与实体经济深度融合的数字经济已经成为世界经济的发展趋势,在此背景下,涵盖传统金融数字化、移动化以及互联网金融等领域的数字金融应运而生,并逐步成为带动我国经济社会高质量发展、提升国家竞争力的新引擎。公司将发挥证券机构在金融市场的重要作用,促进资源配置优化;推动金融产品和服务创新,拓宽融资渠道,发展多层次资本市场;推进金融行业新旧动能转换,规范发展互联网金融市场。

  “要自觉将自身发展融入国家发展大局之中,不断创新金融产品为中小微企业和科技企业发展助力。”平安证券相关负责人表示,平安证券投行专门成立了六大行业组并配备专业行业研究员,在半导体、医疗、新能源、新材料、节能环保、高端装备等领域组建专业投行团队,同时也加大引入具有产业背景的高端人才和行业专家,为实体经济转型升级和创新发展提供更加专业的投行服务。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337