法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
强化党建赋能 东亚前海证券力行“四个红色”举措


摘自上海证券报  2022年915

  东亚前海证券有限责任公司是受惠于《〈内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排〉(CEPA)补充协议十》设立的合资证券公司。2022年7月8日,中共东亚前海证券有限责任公司支部委员会正式挂牌成立。公司自成立以来,以实际行动主动、积极向党组织靠拢,聚力做好“四个红色”举措,将党建融入公司治理体系,引领企业文化建设,促进公司稳健发展。

  一、发扬红色精神,力促公司发展

  沿着中国共产党的“创业”足迹,公司历次经营工作会议都安排在中国共产党历史上重大事件发生地,用红色精神凝聚党员和员工,在学习党史中感悟创业的初心、汲取前进的力量,解决了公司发展过程中的重要思想和战略问题。

  2019年7月,以“向内探索求突破”为主题的公司第四次经营工作会议召开,彼时中国共产党刚刚度过98岁生日,为亲身感受中国共产党艰苦创业的光辉历程,深入探究中国共产党历经近百年而愈发生机勃勃的奥秘,呼应“向内探索”的主题,会议特意设置了参观中共一大会址纪念馆、南湖会址的行程,并将会场设置在南湖所在地嘉兴。

  2020年7月,为汲取内涵丰富的“红色管理思想”,公司将以“三生万物 共启愿景”为主题的第六次经营工作会议安排在福建省龙岩市上杭县古田镇召开。那时公司开业近三年,回顾往昔,展望未来,公司新的三年发展战略如何规划、如何在稳健经营的基础上更上一个新台阶,带着这些课题,参会人员亲身感受中国工农红军在初创时期的足迹,走进红军小镇、参观古田会议旧址。通过这次会议,公司统一了思想,凝聚了力量,达成了未来三年的共同愿景。

  2021年7月,为用“延安精神”滋养初心,淬炼灵魂,用党的实践创造和历史经验启迪智慧,以“弘扬延安精神、齐心砥砺前行”为主题的公司第八次经营工作会议在延安和西安召开。百年党史波澜壮阔,延安精神历久弥新,公司从“延安精神”中不断汲取力量,强化思想认识,确保会议的各项工作部署走深走实、落地落细,布局未来更好的发展。

  2022年8月,以“踔厉奋发,笃行不怠、实现工作的意义”为主题的公司第九次经营工作会议在西柏坡召开。全体党员和员工接受了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,并形成共识——公司想取得进一步发展、创造辉煌业绩,就必须实施正确的战略以及秉持良好的作风。

  公司2017年12月正式展业,开业第二年即实现了盈利,第三年(2020年)实现了营业收入和利润的高倍速增长。五年来,公司做好战略规划,有节奏地实施业务布局,陆续获批证券投资咨询、融资融券、另类投资等业务资格。截至2022年8月,公司正式员工总数468人,逐步形成一支认同公司文化、有活力、年轻化的专业人才队伍。同时,公司继续推动薪酬及激励体系改革,形成更加科学有效的组织机制:

  1.坚持平台成就个人,个人反哺平台的良性机制。

  2.降低对重点业务人员的过度依赖;不得通过独立考核、按比例分成等形式实施过度激励,将员工廉洁从业、合规执业、诚信执业等情况纳入薪酬考量因素。

  3.优化薪酬管理方案,按规定履行相应审批程序。

  4.事前严格纪律、事中加强监测、事后严肃问责;强化经济问责。公司加强惩戒的约束,严格经济责任追究,对违法违规的高管人员依法采取限制领取薪酬的措施,对违法违规的业务人员要严格内部经济问责,扣发责任人员的奖金、津贴。

  5.保持总体稳定,严控薪酬过快增长,促进结构优化。不得将业务人员的薪酬收入与其承做的项目收入直接挂钩,不得通过包干、挂靠等方式开展业务,不得将规模排名和短期业绩等作为绩效考核和发放的主要依据。

  二、赓续红色血脉,筑牢文化基石

  文化是企业高质量发展的长久之基、凝聚之魂。公司重视企业文化建设,在自身企业文化中深深地植入了“合规、诚信、专业、稳健”的证券行业文化要素,已形成一系列包括公司使命、公司愿景、核心价值观、行为规范、公司理念、品牌标识等在内的企业文化理念体系,与行业文化高度契合。公司坚持以“合规是底线、诚信是义务、专业是特色、稳健是保证”的行业文化建设核心理念为标尺,以“理性投资、专业融资,让追求财富增长的客户更幸福”为使命,践行为民服务宗旨。

  公司以行业文化为引领,推动文化建设“进章程”,明确文化建设的目标、主体责任和相关要求。公司董事长、总经理直接牵头成立文化建设领导小组,相关职能部门负责人组成工作小组,并配备文化建设的专职工作人员,确保文化建设工作的严格落实和高效执行。

  公司牢固树立合规风控意识,坚守合规风控底线,为公司经营打好“稳健”底色。持续强化内控合规管理,完善制度体系建设,加强全面风险管理文化体系建设,通过组织专家授课、部门宣讲、知识竞赛、论文评选等活动,有效深植和提升全员的合规、风险意识和能力。公司成立五年以来未因业务问题被监管问责与处罚。

  文化建设要真正发挥作用,关键还要织密制度之网,通过完备的制度约束体系来促进企业文化与公司战略融合发展。公司组织研究建立企业文化建设管理核心制度,形成体系完善、层级明确、标准规范的企业文化制度体系并在公司治理、合规管理、风险管理、选人用人、员工行为、考核考评、稽核审计、投资者教育等方面进一步完善、改进相应的配套制度。目前公司制定的文化建设配套的相关制度共计50项。

  为庆祝中国共产党成立100周年,2021年7月,公司开展了以“同心筑梦庆百年,党史学习砺初心”为主题的庆祝建党百年“五个一”系列活动,其内容包含:上一节党课、唱一支红歌给党听、看一场红色主题电影、学一堂党课、写一篇党课学习心得与感悟等。深入开展以党史为重点的“四史”学习教育活动。响应证监会建设行业文化的号召,丰富企业文化建设。

  三、严守红色纪律,清正廉洁从业

  反对腐败、建设廉洁政治,是中国共产党一贯坚持的鲜明政治立场,是坚持党的性质和宗旨的必然要求。廉洁从业是证券经营机构行业文化的重要组成部分。为加强廉洁从业管理,公司已建立了自上而下、分工合理、职责明确的组织体系,明确了公司廉洁从业管理目标:加强廉洁从业管理,通过建立健全廉洁从业内部控制体系,推进廉洁从业文化建设,实现对全体员工廉洁从业风险的有效管理和防控,确保各层级人员廉洁从业、合法合规执业,为公司持续、稳健发展提供坚实保障。

  公司制定了廉洁从业的总体要求:承担廉洁从业风险防控主体责任,建立涵盖所有业务及各个环节的廉洁从业内部控制制度,将其纳入整个内部控制体系之中,制定具体、有效的事前风险防范体系、事中管控措施和事后追责机制,持续健全完善对公司所从事的业务种类、环节及相关工作进行科学、系统的廉洁风险评估机制,同时持续培育廉洁从业文化,以有效防控公司廉洁从业风险。

  为进一步增强关键岗位人员廉洁自律意识,严明党纪司规,更好地履行岗位职责,切实拧紧廉洁自律的思想发条,公司持续开展廉政教育、学习研讨、专项检查等工作,提示全体员工守纪律、严把关,不断强化对规章制度的学习,筑牢防腐拒变思想防线,严格按照规章制度和规定程序办事,做到严于律己、洁身自好、清廉自守。

  四、强化红色实践,履行社会责任

  公司在经营发展过程中弘扬公益精神,倡导公益行为,积极组织党员、群众履行社会责任,持续开展公益活动,助力脱贫攻坚。公司与上海真爱梦想公益基金会达成了连续三年的公益合作,捐助资金共计30万元,为湖北省十堰市郧阳区献珍学校和郧阳区城关镇第三完全小学第三完全小学建设了2间“梦想中心”教室,并捐赠了两批体育器材,以及青少年读物、笔记本电脑等。

  2020年初,新冠肺炎疫情突袭荆楚大地。公司向湖北省黄冈市中心医院捐赠50万元,用于采购防疫救治急需药品。同时,公司通过动员合作伙伴、协调其他单位,向黄冈市疾控中心捐赠35万元药品,3100套合格医用防护服,并根据实际需求将物资运往医院,为当地医护人员和人民群众的生命安全尽绵薄之力。2022年3月以来,公司积极号召党员、群众加入志愿者行列,奔赴社区支援一线疫情防控,化身社区“守护者”,成为支援抗疫的一支坚强力量。

  伴随东亚前海证券党支部成立,公司开启高质量党建新引擎,开创高质量发展新局面。公司将深入领会新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,增强贯彻落实新时代党的组织路线的思想自觉和行动自觉,坚持以高度的政治自觉和实际行动推进党建工作与公司业务深度融合,以高质量党建引领公司健康发展、扬帆远航。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337