法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
党建引领修炼文化“内功” 与时俱进谱写发展新篇——华兴证券党建引领企业文化建设的探索与实践


摘自上海证券报  2022年915

  华兴证券成立于2016年,是根据《〈内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排〉(CEPA)补充协议十》首批成立的合资券商。作为金融行业和资本市场的新生力量,华兴证券以党中央各项决策部署为指引,在上级党组织的指导下,坚持党建引领发展,结合证券行业“合规、诚信、专业、稳健”的文化理念和《证券行业文化建设十要素》的要求,在发展中坚持和倡导“善良正直、分享开放、创业精神、追求卓越”的企业文化,着力筑牢文化根基,不断修炼文化“内功”,增强文化内生力,谱写发展新篇章。

  一、初心如磐:坚持党建引领,筑牢文化“生命线”

  党的百年奋斗历程和成功经验,指引金融工作的正确方向和道路。华兴证券自成立以来,始终坚持党建引领发展,切实把党中央各项要求贯穿于推动业务发展和文化建设的全过程,将党性思想教育作为公司企业文化建设的核心内容,把提高党性修养融入企业文化建设的各个环节。在庆祝建党百年华诞之际,公司党支部组织公司全体党员、群众开展“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”系列活动:通过“对党说句心里话”的主题寄语活动,表达广大党员群众爱党敬党之情;组织参观中共一大会址纪念馆,带领党员群众回顾党史,汲取智慧和力量;开展重温入党誓词活动,引导党员牢记初心使命;组织观看“庆祝中国共产党成立100周年大会”直播、组织“七一”党员政治生日会等,激励广大党员群众听党话、跟党走,奋进新征程,建功新时代。

  党的先进理论成果,引领企业文化建设。今年,华兴证券为进一步强化党建对企业文化的引领作用,正如火如荼地开展以党建、行业文化、廉洁从业为主题的系列宣传月活动,连续三个月通过文字宣导、党建活动、专题培训、学习测试等形式,带领员工深入学习领会中国共产党人的精神谱系、《证券行业文化建设十要素》十问、廉洁从业文化等内容,进一步构建党建引领公司文化建设的联动机制,增强全体员工的凝聚力,激发文化建设协同合力,提升锐意进取、开拓创新的精气神,增强埋头苦干、真抓实干的原动力。

  党的纪律建设经验,推动廉洁从业走深走实。华兴证券以推进全面从严治党向纵深发展为主线,坚持廉洁从业“无禁区、全覆盖、零容忍”,着力培育清正廉洁的公司文化生态,固本培元。具体实践中,公司以建立健全廉洁从业内部控制制度作为基本抓手,不断建立健全具体、有效的事前风险防范体系,事中管控措施和事后追责机制,对业务承揽、承做、销售、交易、结算、投资、人事、行政、采购、商业合作等业务种类、各环节及相关工作进行全面、科学、系统的廉洁风险评估,识别廉洁从业风险点,强化岗位制衡与内部监督机制,并保障运作有效。同时,华兴证券组织多次廉洁从业培训宣导活动,发布党支部书记廉洁从业倡议书,将廉洁从业文化建设与纪律教育、警示教育结合起来,引导广大党员干部在工作中不断叩问初心、守护初心,经常进行思想政治体检,树牢廉洁价值理念,涵养清风正气的公司文化。

  二、笃行致远:坚持系统推进,增强文化“内生力”

  完善组织领导体制,从根本上保障党建引领文化建设往深里走、往心里走、往实里走。为进一步落实文化建设的组织领导体制,华兴证券专门成立了文化建设领导小组和工作小组,并配套制定了《华兴证券有限公司企业文化建设领导小组工作章程(试行)》,充分发挥领导小组的议事协调功能和工作小组的落实推动作用。文化建设领导小组坚持党的领导,高度重视、率先垂范;文化建设工作小组按照领导小组要求,出谋划策、积极落实,组织参与多项文化建设活动,积极参与监管部门、自律组织的相关招标课题及征文活动,打造华兴文化品牌,引领公司全体员工融入企业文化建设热潮。

  持续的创新理论学习从理念上保障党建引领文化建设融入血脉、浸入骨髓、植入灵魂。公司积极组织并参加各类文化理念培训及文化建设活动,通过多种途径传播文化理念,营造文化氛围,并以实际行动践行企业价值观。在内部学习层面,公司定期组织文化类员工培训,将行业《证券行业文化建设十要素》十问宣传册与公司文化宣传册放入公司图书角与企业文化宣传栏,帮助员工了解和学习行业文化、公司文化、职业道德和专业要求,提升员工的专业能力和职业素养;多次组织覆盖不同类别员工的团建活动,每月开展员工生日会活动,促进员工融入公司文化。同时,华兴证券每年组织全员进行年度敬业度调研,收集员工建议;在公司内刊开设“兴彩小话题”“兴·故事”“兴·头条”等栏目,树标杆、宣文化,激励员工干事创业,为员工提供交流分享、建言献策的平台。

  积极践行社会责任,从实践上保证党员群众有参与感、有成就感、有幸福感。华兴证券将ESG观念不断融入公司战略发展和经营管理中。新冠肺炎疫情发生后,华兴证券在2020年1月底便发起了专项捐款活动,并联合股东方华兴资本,采购了可供1.1万人份使用的核酸检测试剂及高通量自动化样本制备系统,向武汉及其周边城市的十多家一线医疗机构进行捐赠;2月中旬,又采购了可供ICU使用的呼吸机,捐赠给湖北十堰太和医院及湖北恩施州中心医院。在投融资活动方面,公司不断拓宽绿色融资渠道、完善绿色投资管理体系、加强绿色金融研究与创新、加大碳金融服务创新等方面担当作为,积极服务国家绿色可持续发展战略。日常经营管理中,华兴证券以实际行动推动公司可持续发展,在低碳转型中以不同方式扮演重要角色,支持“双碳”战略目标实现。自2017年起,华兴证券逐步减少纸质宣传品、名片、瓶装水和一次性杯子的使用,有序开展无纸化办公,在纸张使用上要求正反面打印,倡导“人走灯关”,非必要的用电设备保持关闭。公司通过企业内刊、宣传活动鼓励员工通过节约用电、用纸、改进通勤方式等降低碳排放,交易闲置物品,实现自身运营活动的“碳中和”。

  三、与时俱进:坚持强核驱动,谱写发展“新篇章”

  华兴证券摆正公司新经济定位,坚持差异化、专业化和特色化发展路线,积极服务实体经济,践行金融社会责任,促进经济和金融的良性循环、健康发展。在支持创新经济企业发展方面,公司发挥投行业务的战略引领和主引擎作用,凭借对优质创新经济资产价值的挖掘能力,发现一批优秀创新经济企业项目,重点覆盖硬科技、生物医药、新消费等领域,助力战略新兴产业发展壮大。2021年,公司为专注于微型精密制造的国家高新技术企业——苏州和林微纳科技股份有限公司科创板IPO项目担任独家保荐机构;为A股上市公司湖南华凯文化创意股份有限公司重大资产重组项目担任独立财务顾问,助力其从一家文化创意企业转型为主营文化创意与跨境电商双主业的企业;为北京经纬恒润科技股份有限公司科创板IPO项目担任联席主承销商。此外,公司还有数单创新经济企业相关项目正在推进中。

  在“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求下,华兴证券坚持在疫情防控中担当作为,按照“确保安全、感恩向善、稳定业务”的工作原则,凝心聚力抗击疫情。在疫情防控的特殊时期,公司严格落实属地疫情防控要求,建立疫情工作联络群,及时制定新冠肺炎疫情防控应对预案和防控措施,确保员工健康安全,保障交易、运营等各业务环节正常开展,维护资本市场稳定运行。公司还统筹推进疫情防控与业务开展,两手抓、两不误,充分发挥证券公司的专业价值,围绕服务新经济的战略定位,积极开展面向科技企业、绿色环保企业的投资银行服务,全力支持实体经济发展。

  立足长远、与时俱进,作为证券行业的新生力量,华兴证券将坚持以高质量党建引领高质量发展,发扬党的光荣传统,赓续红色血脉,主动担当作为,为服务国家战略贡献更多华兴力量。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337