法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
证监会:抓好四个重点推动北交所高质量发展


摘自中国证券报  2022年95

  “证监会欢迎符合产业政策、市场定位的优质企业申报北交所,也希望市场参与各方给予更多支持,共同推进北交所健康快速发展。”证监会副主席王建军9月4日在2022年服贸会“资本市场助力国际科创中心建设”论坛上表示,经过近一年建设,北京证券交易所取得良好开局,下一步将重点推进北交所高质量扩容、拓展北交所市场功能、树立从严监管导向、做好投资者保护,努力推动北交所高质量发展。

  支持北交所适度加快发展

  “北交所是资本市场服务创新型中小企业、支持科技创新的重要平台。”王建军说,北交所定位于服务创新型中小企业,已有上市公司110家,初步形成了一定规模。自开市以来,市场运行总体平稳,各项制度机制运转顺畅,累计实现直接融资235亿元,平均每家企业融资2.1亿元,基本满足了中小企业的融资需求。

  对于北交所建设,他指出,作为多层次资本市场的重要组成部分,北交所在建设过程中坚持错位发展,遵循交易所发展的基本规律,不断提升服务中小企业和科技创新的能力。

  坚持改革创新。北交所市场的发展要不断深化改革,探索创新,以改促进,以改促稳,逐步健全契合中小企业特点的制度机制,全面提升市场功能,构建良性循环的市场生态,更好支持中小企业创新发展。

  坚持稳中求进,稳政策,稳预期。发展北交所要把握好稳定的关系,既要坚定创新发展,也要坚守科学发展,支持北交所在注重质量的同时,适度加快发展。

  坚持服务实体经济。北交所必须将工作重心放在服务实体企业,特别是“专精特新”中小企业上面,引导资本更多流向实体经济,流向科技创新领域,支持中小企业成长壮大,推动经济高质量发展。

  下一步将抓好四个重点

  对于下一阶段北交所建设,王建军表示,证监会将坚守市场定位、尊重市场规律、夯实市场基础,抓好四个重点,努力推动北交所高质量发展。具体而言,四个重点包括:推进北交所高质量扩容,拓展北交所市场功能,树立从严监管的导向,做好投资者保护。

  “北交所发展的当务之急是要推进市场高质量扩容,这是证券交易所功能充分发挥的基础。”王建军说,在新三板层层递进的结构下,申报北交所的公司已通过了基础层、创新层的检验,北交所可以在坚持质量优先的基础上,加快审核,支持一批优质企业快速上市。

  对于拓展北交所市场功能,他指出,要探索多元化发行上市机制。在交易方面,适时推出北证50指数,探索混合交易安排,提升市场运行效率。在服务方面,加强与地方政府、产业基金、商业银行等方面的协同,推动各类支持中小企业的政策措施在北交所落地。另外,充分发挥北交所与创新层、基础层的协同联动作用,进一步深化新三板改革,优化基础层挂牌条件,完善创新层分层指标,加大对更早、更小、更新的初创型科技企业的支持力度,为北交所培育和输送更多优质上市资源。

  “要树立从严监管的导向。”他强调,北交所正处于市场建设的初期,要提高北交所上市公司整体质量。一方面,严把“入口关”,严格执行国家产业政策,加强上市前的现场检查,防止“带病闯关”,严格把关标准,强化自我监督,把问题企业坚决挡在门外。另一方面,加强对上市公司的监管,针对中小企业控制权相对集中的特点,紧盯控股股东、实际控制人等“关键少数”,严厉打击财务造假,强化对资金侵占、违规担保等典型问题的监管力度,增强公司治理的规范性。

  此外,他指出,北交所必须将投资者保护放在重要位置,坚持和完善投资者适当性管理等制度安排。监管要从一开始就严起来,“零容忍”打击违法违规,让违法者付出惨痛代价;加强培训教育和案例警示,使大股东自觉约束自身行为,切实保护中小投资者合法权益。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337