法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
山西证券侯巍:坚持在党建统领下推进特色文化建设 不断夯实公司差异化高质量发展根基


摘自上海证券报  2022614

山西证券股份有限公司党委书记、董事长 侯巍


  山西证券作为国有控股金融企业和上市证券公司,将党的建设和文化建设摆在工作重要位置,深入贯彻习近平总书记关于“两个一以贯之”重要论述和关于晋商文化、晋商精神的重要论述,坚持在党建统领下推进特色文化建设,传承弘扬晋商精神等中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,贯彻落实“合规、诚信、专业、稳健”的证券行业文化理念,推动党的建设优势和文化优势转化为发展优势,不断开创公司差异化高质量发展新局面。

  一、全面抓实党的建设,筑牢高质量发展的“根”与“魂”

  以党的政治建设为统领,把牢发展方向。把坚持“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,严格落实“第一议题”制度,更加坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、凝聚人心。把党的领导、文化建设工作写入章程,明确党委前置研究讨论重大事项程序,健全完善“双向进入、交叉任职”体制,把党的领导融入公司治理各环节,确保党组织在公司治理中的领导核心和政治核心作用,形成了党委、董事会、监事会、管理层各尽其责、协调运转、有效制衡的公司法人治理结构。

  以党的组织建设为依托,夯实发展根基。坚持“经营业务发展到哪里,党组织就设置到哪里”,科学动态调整组织设置,强化党支部标准化规范化建设,创新开展“一支部一品牌、打造特色党支部”活动,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,积极构建横向联动、纵向延伸的党建共建体系。以打造“山证先锋”党建品牌和“山证好青年”团建品牌为抓手,凝聚团结奋进力量,充分发挥基层组织战斗堡垒作用。公司党委被中共山西省委评为“全省先进基层党组织”,公司团委被共青团中央授予“全国五四红旗团委”荣誉称号。

  以党的作风建设为抓手,筑牢发展保障。公司党委坚决扛起全面从严治党主体责任,压实各级党组织党建工作和党风廉政建设责任,深化优良作风教育,打造忠诚、干净、担当、勤勉的党员干部员工队伍。综合运用监督执纪“四种形态”,纪委履行专责监督职能,监事会、合规、风控、审计“四位一体”全方位监督,充分发挥纪委委员和基层党支部“哨兵、探头”作用,构建起自上而下立体化监督模式,促进教育监督成果向合规展业、风险防控和风气治理转化,推动公司综合治理能力全面提升。

  二、传承晋商文化精髓,践行行业文化理念,构筑支撑高质量发展的特色“山证文化”

  “诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”是习近平总书记对晋商精神的高度概括。山西证券党委从晋商精神中传承文化基因、深挖文化内涵,接续形成“诚信、稳健、规范、创新、高效”的公司经营理念和“以义制利、协作包容、追求卓越”的核心价值观,与践行“合规、诚信、专业、稳健”行业文化结合起来,逐步形成具有山西证券特色的公司文化。

  “以义制利”是公司的价值追求。山西证券把做“好金融”作为立司之本,坚持财富管理和服务实体经济展业方向。坚持客户利益至上,全心全意为客户服务,勤勉尽责、苦练内功,凭诚信打动客户、靠专业信服客户。着力打造员工最佳成长平台,培养员工优良品质,为正直诚信者畅通多元化发展通道。全体山证人以履行社会责任为己任,用扶危济困实际行动升华企业价值和个人价值。“协作包容”是公司的工作精神。山西证券努力推动公司和客户综合利益最大化。强调团队精神,鼓励分工协作,以包容的姿态、市场化机制,在固定收益、资产管理、贸易金融、研究等重点领域引育一流人才,激发创新活力,极大地促进了公司稳健快速发展。“追求卓越”是公司的核心动力。山西证券传承晋商开拓进取精神,努力创造对现状永不满足的机制和持续自我改进的氛围,营造内外部竞争环境。坚守韧性十足的企业性格和纪律严明的企业作风,坚持高标准、严要求,用高质量的产品和服务满足广大客户需求。“以义制利、协作包容、追求卓越”12字核心价值观,已经成为驱动公司不断前行的原动力。

  三、推动党的建设和文化建设融合共建,出差异化高质量发展的新路径

  山西证券坚持将差异化作为体现专业化、打造精品投行的努力方向,坚守金融本源,倡导和践行“好金融”理念,推动文化建设与发展战略、发展方式以及行为规范等深度融合,探索出一条中小券商差异化高质量发展路径。

  融合公司发展战略,锻造差异化竞争优势。经过多年探索实践,山西证券确立全面实施非均衡发展战略,强调上到公司,下到业务条线、部门、客户,都要在业务发展中有所侧重。“十四五”期间,公司确立了“区域综合实力领先,全国有差异化竞争优势”的战略目标和“差异化、一体化、平台化、数字化”的战略纲领,以做细分领域的龙头和隐形冠军为标准,做到“四个聚焦”,即:深度融入国家和地方发展大局,聚焦重点区域、重点行业、重要业务和项目,做深做透;聚焦主业,专业、专注,持续提升核心竞争力;聚焦优势业务,提高市场竞争力,培养可持续发展能力;聚焦公司文化和机制体制建设,打造敏捷中后台服务与支撑体系。立足本职,坚持以专业精神构建专业服务体系,全面实施执行委员会制度,建立执行委员会体制下的专业化、板块化决策执行机制,设立五大业务委员会,优化完善九大专业决策委员会,确保专业事项由专业人员集体决策。

  融入国家和地方发展大局,主动服务实体经济。山西证券旗帜鲜明提出“做一个项目,交一批朋友,树一座丰碑”和“想都是问题,做才是答案”的展业理念,构建了覆盖大中小企业的境内外IPO、改制挂牌、并购重组、资产证券化、基金投资、研究支持、业务培训等全方位服务体系。充分利用全牌照优势,投行投资联动,旗下另类投资、产业基金、创投基金积极介入,为企业及时提供融资服务。近年来,山西证券服务实体经济取得明显成效。深度服务山西国资国企改革,覆盖了省内90%以上的国资国企改革项目,完成了一批有标杆意义的资本市场项目。

  坚持专业服务,深耕财富管理,强化投资者教育与保护。山西证券坚持“专业服务、创造价值”的使命和“让投资更明白”的服务宗旨,基于投资者长期价值投资需求,赋能投研能力、投顾服务,完善财富管理运营服务体系,为广大投资者提供专业专属金融服务。围绕投资者权益保障和投资者教育,紧扣山西地域文化,以山西晋商形象、关公形象、剪纸人物等为基本元素,开发“晋商老西儿”系列图文投教产品、剪纸系列动画投教产品,注册发布“晋商老西儿”形象微信表情包等,使投教产品逐步系列化、特色化。公司实体投资者教育基地获中国证监会“全国证券期货投资者教育基地”命名,互联网投资者教育基地在山西证监局投教基地评价中连续2年获得“优秀”。

  积极担当作为,履行社会责任。公司构建可持续发展体系,设立可持续发展专业委员会,将ESG(环境、社会和公司治理)理念融入“十四五”规划。设立山西证券公益基金会,打造“产业帮扶、公益帮扶、智力帮扶、消费帮扶、医疗帮扶”五维度帮扶模式,持续投入脱贫攻坚、乡村振兴。自2013年以来,先后派驻7名帮扶干部,设立5个金融工作站,累计投入帮扶资金7800多万元,定点结对帮扶的代县、汾西县、娄烦县、沧源佤族自治县4个国家级贫困县全部实现脱贫“摘帽”。接续助力脱贫攻坚,与平陆县签订乡村振兴帮扶协议。公司成立“山证好青年”志愿服务总队和支队,设立“青年之家”和“青年志愿者之家”,招募志愿者1000余人,广泛开展志愿活动。公司积极投身抗击疫情、防汛抗灾等工作,以有力的行动践行社会责任。

  在第二个百年的新征程上,山西证券将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实行业文化建设要求,进一步守正创新,夯实文化基础、构建文化生态、厚植文化底色,不断打造基于国有金融企业的初心使命文化、基于风险管理的合规文化、基于市场化原则的创先争优文化和基于“以客户为中心”的协同文化,为证券行业文化建设作出新贡献,为山西证券差异化高质量发展注入新动能,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337