法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
华安证券章宏韬:践行“十八字”要求 推进“五个融合”以高质量党建引领高质量发展


摘自上海证券报  2022614

华安证券股份有限公司党委书记、董事长 章宏韬


  加强和改进党的领导,是中国特色现代企业制度的本质要求和显著特征,是国有企业的特殊政治资源,也是企业核心竞争力的有机组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国有企业党的建设。习近平总书记关于国有企业党的建设的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是开创国有企业改革发展和党的建设新局面的强大思想武器和行动指南。

  华安证券党委认真贯彻新时代党的建设总要求,结合国有企业的实际情况,创新性地提出“有没有、在不在,实不实、好不好,能同心、可实践”十八个字基层党建工作要求,为公司党建工作设定层次目标、明确实现路径;以“五个融合”为实践模式,积极探索以高质量党建引领高质量发展,取得明显成效。自2012年股份制改革至“十三五”末,公司总资产增长5.8倍,净资产增长3.5倍,相当于用8年时间再造4个华安证券。公司实现从地方性小型券商向全国性中型券商、从传统国有企业向上市公司、从单一经纪类券商向证券金融集团的“三个转变”。

  一是围绕“有没有、在不在”,更加聚焦党建工作基础性规范化。党建工作首先要真正做到“四个同步”“四个对接”,保证组织到位、工作到位、考核到位,有没有组织、在不在积极活动,有没有制度、在不在认真执行,有没有声音、在不在宣传发动,有没有态度、在不在正确引导。公司采取党建工作部门检查督促、先进党支部对口帮扶、领导干部联系点、宣传工作部门典型引路、党支部书记基本素质培训等方式解决不平衡、不扎实的问题,推动基层党组织实现有制度在执行、有宣传在引领、有活动在凝聚、有群众在联系,从而达到不仅“有组织”、而且“在状态”的工作要求。

  二是围绕“实不实、好不好”,更加聚焦党建工作特色化高质量。坚持围绕中心、结合实际、体现特色,把党建工作做实做好。围绕中心,就是党建工作要以发展为中心,以调动广大员工积极性为出发点,以创新创业的实际成果来检验,通过政治统领、组织引领、干部带领,使员工队伍焕发干事创业的激情,并取得实际成效。追求形式、空喊口号、高调表态就是脱离中心;响应部署谋事、带领大家做事、遵循规律成事才是围绕中心。结合实际,就是党建工作要真正融入公司经营管理实践之中,就是把党对企业领导的整体性、原则性、一般性要求,与公司具体经营管理实践结合起来,而不是硬性割裂开来,人为地形成“虚实两张皮”“言行两回事”。体现特色,就是党建工作在基础性要求之上要有重点性、有针对性、有差异性,具有示范效应、感召效应和品牌引领效应,可以是服务特色、文化特色、地域特色、个体特色、团体特色等,是“生动的具体”而不是“雷同的样板”。“实不实”可以体现党建工作的热度,“好不好”才能放射党建工作的光芒。

  三是围绕“能同心、可实践”,更加聚焦党建工作品牌化影响力。任何工作都必须围绕一个最终目的和若干阶段目标,达不到目标等于没有目标。党建工作不是做给上级看的,也不是为党建而党建,要上接“天线”、下接“地气”,让党员干部既有崇高追求,又能面向实际,达到能够让党员干部凝心聚力、积极向上的目的。新时代国有企业党建工作既要仰望星空,紧扣不忘初心、牢记使命,实现中国梦的总体要求,更要脚踏实地,区别对象、分层实践,让大家感到“我能做”“我愿做”。所以,在党建工作中,我们注意讲理想、树目标、提要求,要让党员干部听得懂、看得见、干得了,不强求一刀切,一般齐、一个样。既引导所有党员干部都有看齐意识、向上愿望,又用一条看得见、摸得着、干得来的红线画出一个全公司创新创业的同心圆,让党员干部真正感到在公司党委领导下有预期、有获得、有成就、有尊严,从而让中国梦、公司梦和个人梦有机结合起来。

  华安证券党建工作“十八字”要求,是国有企业在新时期对党建工作的路径探索,既相互联系,又层层递进,既是工作要求,又是方向指引,对于更好地理解党建工作的丰富内涵和基本要求,指导基层党组织有目标、体系化、分层次地推进党建工作,助推基层党建工作跳出原地、生动实践,具有积极的促进作用。在实践中,华安证券坚持以“五个融合”的模式来推动党建工作落地见效:

  一是坚持党的政治建设与公司治理相融合。在行业中较早把党的领导、党的组织、党建工作写入公司章程,在安徽省属企业中率先建立完备的“三会一层”法人治理架构,把“党委前置研究”纳入制度程序,党组织嵌入法人治理结构,以治理促管理,以管理提效能,净资产收益率从行业中游进入行业前列,在安徽省属企业经营业绩考核中连续5年获得A级评价。

  二是坚持党的思想建设与企业文化建设相融合。聚焦“智慧党建”,把支部“建在线上”、党员“连在网上”,举办党支部书记“微党课”活动,开办“云端思政课”;引入高校思政资源,在安徽省属企业中率先成立全省首家企业思政工作站——安徽师范大学丙辉思政工作室华安证券工作站;公司相关研究成果获评全国金融系统思想政治工作和行业文化建设调研成果二等奖、安徽省思想政治研究工作一等奖。全面贯彻落实证监会主席易会满在行业文化建设动员大会上的讲话精神,坚持“诚信、稳健、专业、和谐”的经营理念,研究制定加强和改进企业文化建设的实施意见,再造公司文化体系内核,2021年荣获中国证券行业文化建设奖。

  三是坚持党的组织建设与人才队伍培养相融合。认真落实党管干部要求,以深化职业经理人制度为牵引,促进激励约束机制在公司全面建立和传导,健全完善职级和职务并行的双通道发展体系、“能力+责任+岗位价值”的多维度薪酬评价机制、“德能勤绩廉”全面评价的考核体系,激发员工队伍活力。深化“双培养一输送”,把党员培养成骨干、把骨干培养成党员、把党员骨干输送到重要岗位,大胆选拔使用年轻干部,35岁以下年轻员工占比62.68%,经营一线岗位人员占比67%,为高质量发展注入源源不断的活力和动能。

  四是坚持党风廉政建设与企业管控相融合。大力推进公司廉洁文化建设,举办廉政专题党课、参观廉政教育基地、举办党规党纪知识竞赛、廉洁文化作品展、签订廉洁从业承诺书等,推动廉洁文化进班子、进岗位、进家庭。成立公司全面监督委员会,建立涵盖8项机制、3道防线的“大监督”体系,凝聚监督合力。建立符合金融行业特点的廉洁从业管控机制,促进廉洁自律与职业操守、行业规范深度融合,推动实现廉洁风险管理“看得见”“够得着”“管得住”,切实把廉洁风险降到最低。

  五是坚持党建工作与经营发展相融合。坚持党建与业务“双向评价、双百考核”,把党建工作“软任务”变成“硬指标”,实施党组织标准化建设年、党支部建设提升年、党建质量提升年、党建创新拓展年等年度党建专项行动,以党建引领公司展现使命担当。在行业内率先成立普惠金融部,累计帮助近1200家企业登陆多层次资本市场,为企业融资1000多亿元;建成国家级投教基地,在辖区内率先实现投教纳入国民教育体系全覆盖,荣获“2021年全国金融先锋号”称号。创新开展“保险+期货”金融助农项目,为10万多农户守住“钱袋子”,荣获中国证券期货业优秀定点扶贫奖,子公司华安期货、定点帮扶村荣获“安徽省脱贫攻坚先进集体”。

  华安证券党委将牢牢把握新时代党建工作总要求,深入践行党建工作“十八字”要求,持之以恒推进党建工作与经营管理深度融合,更好实现企业自身发展、客户价值增长和员工职业成长,更好服务大众财富管理、服务实体经济、服务国家战略,更好促进证券行业高质量发展,以中国梦统领公司梦,让公司梦编织中国梦。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337