法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
德邦证券陈凌云:坚持党建“四大引领” 筑牢企业高质量发展根基


摘自上海证券报  2022610

德邦证券股份有限公司党委书记 陈凌云


  作为一家民营券商,从德邦证券成立的那一刻起,党组织和党务工作就在企业生根发芽,党建与企业共生共长、同频共振,成为企业健康发展的压舱石。在德邦证券,党建引领公司治理高度、文化建设深度、高质量发展厚度和践行责任担当温度,融入了公司发展的每个关键节点。展望未来,在党委和董事会共同推动下,德邦证券已将习近平总书记对非公有制经济党建提出的发挥“两个核心”和确保“两个健康”旗帜鲜明地写入公司章程,积极构建更为有效的现代公司治理体系,锚定战略方向,不断坚定再出发的步伐。

  一、有机融入公司治理,党建引领公司管理新高度

  德邦证券是由原沈阳市信托投资公司证券部、原沈阳国际信托投资公司证券部、原丹东国际信托投资公司证券部和原抚顺市信托投资公司证券部合并成立。就在公司获得监管批复成立后不久,德邦证券的党组织就正式成立了。德邦证券深知将党的领导融入现代公司治理结构是党委发挥领导核心作用的前提与保障。因此,德邦证券将党委的机构设置、职责分工、工作任务融入全公司的管理体制、管理制度以及工作规范,有效促进党委领导核心作用与现代公司治理机制的有机融合。

  一是坚持制度保障。德邦证券旗帜鲜明地把习近平总书记对非公经济党建提出的发挥“两个核心”和确保“两个健康”写入公司章程,明确党组织在公司治理中的地位和作用。

  二是坚持“交叉任职、双向进入”。德邦证券始终坚持党委班子和经营管理层双向进入交叉任职,通过事前有效沟通,主动将公司党员高管吸纳入党委;在核心子公司和业务单元,公司选人用人时优先考虑党员骨干,实现基层党组织和业务部门负责人由党员一肩挑。

  三是发挥统战工作优势。积极引领和团结非党员高管和业务骨干。定期召开党外人士座谈会,积极鼓励公司民主党派、无党派人士以及新的社会阶层积极建言献策履职尽责,把全体德邦人的共识凝聚到积极服务实体经济这一初心与本源上。

  四是“三会一课”与公司各级会议有机融合。结合公司每周管理层会议,根据实际采用套开党委会或是在管理会议中增加党委提议的相关议题的方式,加强党委和董事会、管理层的联动和协调。

  五是党的组织和工作与企业发展与时俱进。党委及时根据企业组织和人员变化做出优化调整,第一时间在新成立的资管子公司成立党支部,由子公司总经理和副总经理担任书记和副书记,同时在其他支部及时补充更新新鲜血液,让党组织和党的工作随时覆盖和引领企业的发展。

  二、助力实现初心使命,党建引领高质量发展布局

  党建引领公司治理,将党建有机融入公司的机构设置及工作流程中,为德邦证券高质量发展布局提供了坚实的基础和保障。回首德邦证券的每一个发展的关键期,每一次重要战略决策的背后,都蕴含着公司党委政治引领和政治核心作用的有效发挥,都体现出公司在执行党和国家方针政策中的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  一是坚持思想引领。公司党委始终坚持发挥党的思想工作的优势,始终把经营管理层和广大员工的思想统一到中央对于金融工作的总体要求和德邦证券战略上来。在公司经历混改成立之初,公司党组织通过精心安排筹划,利用“三会一课”,组织党员学习中央混改政策精神、研讨券商发展方向。最终党员骨干想清楚了带头干,普通员工也跟着一起干,对公司未来发展也越来越有信心。

  二是坚持战略方向引领。2007年,公司党委敏锐把握中央精神和上海国际金融中心建设的战略机遇期,经董事会共同决策,将公司注册地从沈阳迁到上海,是德邦证券向全国性综合券商转型的关键一步。

  2020年德邦证券正式进入二次创业的深水区,公司董事会和党委会将贯彻新发展理念、服务新发展格局,全力服务创新驱动、数字化转型、乡村振兴等发展战略作为新德邦战略的出发点和落脚点,深入挖掘“新经济+大资管”两大赛道机会,重点业务涵盖资产管理、财富管理、投资、投行和研究五大方向。

  党的十九届六中全会提出的“十个坚持”的思想内涵,让公司对于当下“新经济+大资管”的双轮驱动的发展战略更有信心,后续步子将迈得更加坚定更加迅速。

  三、深化发展“软实力”,党建引领文化铸魂

  公司党委在实践中清晰地认识到,以党建引领全面系统加强企业文化建设,是德邦证券长期稳定健康发展、提供价值引领和精神支撑的必然要求,是充分践行德邦证券作为资本市场中介机构义务与责任的必然要求,也是塑造健康向上的良好企业形象的必然要求。

  一是将党的组织和领导融入企业文化落地组织保障中。2020年,公司正式发文成立“企业文化建设领导小组”,党委书记与公司董事长、CEO、总裁等高管一同成为领导小组成员。还组建了各部门通力合作的“企业文化专项工作组”,部署及落实企业文化建设各项工作安排。

  二是将党工群团宣贯和活动组织融入企业文化落地。公司党委充分发挥党工群团优势,将企业文化活动与党组织生活、文体活动、员工关怀等有机结合。为了更好地凝练公司企业文化,党委组织各个支部开展企业文化内涵讨论和学习。

  三是强化党员对于企业文化引领示范作用。公司党委坚信“坦诚、高效、公平、有爱、创新、进取、担当、共赢”的企业文化不是贴在墙上的,而是要实实在在地反映在行动上、体现在业绩上。公司党委联合公司人力部门举办公司文化大讨论和每月的优秀员工评比,将八个核心关键词变成了一个个生动的案例和一个个身边鲜活的同事。今年3月初,上海发生疫情,公司党委第一时间号召、党员同志主动响应,带领交易、运营等核心团队始终在职场坚守,确保交易的安全和稳定;居家办公的党员积极向社区党组织报到,投身社区防疫。

  四、强化“有爱、担当”核心价值观,党建引领践行社会责任

  从企业成立之初,公司就在党委的积极引领和倡导下开展社会公益事业,践行“有爱、担当”的价值观和责任精神,在企业社会责任建设方面逐步形成了差异化、多维度、系统化的公益特色。2006年,尚处于发展初期的德邦证券向沈河区爱心慈善总会捐赠700万元;2008年汶川地震,半天时间就收到公司共产党员一笔特殊党费;2020年新冠疫情暴发,公司党委第一时间行动,向湖北黄冈市、上海普陀区等区域捐赠了数万套防护用品。

  公司党委引领企业社会责任履行紧跟中央的战略部署。在脱贫攻坚的战役中,公司与江西省莲花县、云南省会泽县、宜良县3个国家级贫困县结对,为当地提供金融、医疗和教育等综合支持。为了确保帮扶效果,公司党委班子还联合公司管理层明确定点帮扶对象,同时派遣党员骨干、特别是年轻员工到一线驻点扶贫。2020年三地成功脱贫摘帽后,公司党委响应党中央全面推进乡村振兴号召,继续打造金融“邦”扶、医+1人才“邦”扶计划等多项带有德邦特色和金融机构属性的社会公益品牌活动,用实际行动巩固脱贫攻坚成果。20223月上海发生疫情,公司党委第一时间向一线社区街道和养老机构驰援了抗原检测盒、防护服等防疫物资。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。展望未来,德邦证券坚持以“家国情怀”“金融报国”为本,以“让产业更繁荣,家庭更富足”为核心使命,高擎火炬、吹响号角,为迎接党的二十大胜利召开,实现第二个百年奋斗目标贡献“德邦力量”。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337