法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
信达证券董事长艾久超:专注另类投行 服务实体经济


摘自中国证券报  202269

  资本市场新的发展阶段对证券行业提出了更高的要求。信达证券股份有限公司董事长艾久超日前在接受中国证券报记者专访时表示,证券行业自身的高质量发展必须依靠服务实体经济,离开了服务实体经济的本源,证券行业就成了“空中楼阁”。

  艾久超强调,多年来,信达证券牢记中国信达“化解金融风险、服务实体经济、助力国企改革”使命,践行中国信达“专业经营,效率至上,创造价值”的高质量发展理念和“做精专业、协同主业”的协同宗旨,协助集团履行好化解金融风险的“国家队”作用,在协同主业、服务实体经济、提升服务客户能力的同时推动自身专业化、特色化及高质量发展。

  在三个方面交出满意答卷

  艾久超认为,证券行业要实现高质量发展,需要在三个方面交出满意答卷。一是聚焦服务实体经济本源,为实体经济发行人和投资者提供专业化的中介服务,不断解决实体经济发展中遇到的瓶颈问题,是证券行业的天职和宗旨。二是以投资银行为突破口提升服务实体经济能力,对于券商而言,注册制改革既是挑战又是机遇,要以注册制改革为契机,重塑投资银行业务逻辑,推动投资银行业务从通道化、被动管理化,向项目筛选、资产定价、项目承销、风险控制等专业化主动管理职能转变。三是形成差异化的行业竞争格局,证券行业通过探索差异化发展打造相对竞争优势,推动证券行业高质量发展,从而实现全方位助力资本市场完善枢纽功能。

  信达证券成立于20079月,是中国信达控股的金融子公司,是中国信达对接资本市场的重要平台,也是金融资产管理公司系统首家设立的证券公司。15年来,信达证券已发展成为拥有87家营业部、16家分公司、5家控股子公司的专业、规范、有特色的全国性综合类证券公司。2007-2020年,公司注册资本从15.11亿元增至29.19亿元;总资产从106.72亿元增长至473.19亿元,净资产从19.38亿元增长至116.34亿元。目前,信达证券正积极筹备主板上市工作,上市后将进一步增强资本实力和服务实体经济的能力。

  艾久超指出,信达证券属于成立较晚的中小券商,同时本身也脱胎于风险券商,自成立之初,便面临着较大的压力和挑战,如业务布局不合理、资本实力较弱、创新能力不足、传统业务饱和度提升、经营同质化严重等。随着资本市场改革的不断深化及证券业务转型升级,各类业务向头部证券公司集中化的趋势明显。激烈的行业竞争以及独特的股东背景,决定了信达证券只能根据自己的资源禀赋实施差异化发展的战略,走打造特色精品券商之路。

  “信达证券坚持以另类投行作为主要发展方向,努力塑造自身在不良资产经营和特殊机遇投资领域的差异化特色。”艾久超表示,公司充分利用中国信达雄厚的资源和网络优势,深度挖掘中国信达整体范围内综合金融服务的机会,为集团提供资本市场支持服务,提高客户开发、产品销售和全方位金融服务的能力。

  打造另类投行品牌特色

  另类投行是指围绕特殊资产业务,以资产价值恢复与提升为核心目标,以资本市场为重要依托,以重组、重整、重构、投融资及资源整合为基本手段,提供资本运作方面的专业化、特色化、差异化金融服务。特殊资产是指“在经济的特殊周期、宏观环境的特殊阶段,或发生特殊事件(如各种信用风险、市场风险、流动性风险事件)时,交易价值低于账面价值或实际价值的资产”。

  艾久超表示,另类投行作为投资银行的一种特殊类型,除了具备一般投资银行投融资中介的核心功能外,对于实体经济高质量发展还有不可或缺的独特作用。另类投行能够促进特殊资产实现价值重塑和提升,进而有效盘活存量资产,优化增量,解决资源错配等问题,推动特殊资产高效、有序流动,协调各利益相关方共同提升企业长远价值,促进实体经济健康持续发展,并从宏观上起到经济与金融发展稳定器的功能作用。

  近年来,信达证券充分发挥自身在企业并购重组、产业整合、债转股等方面的丰富经验,持续提升对部分中小民营企业的综合处置及帮扶力度,在业内形成了若干有影响力的成功案例,在化解金融风险的同时,打造出信达证券在另类投行的品牌特色。

  艾久超介绍,信达证券综合运用低效剥离、重整置换、多级重组等一系列另类投行手段,将濒临退市的*ST毅达有效盘活,化解了公司内生风险,维护了社会稳定,促进了资产优胜劣汰的流动。该案例是信达证券助力中小民营问题企业、支持实体经济高质量发展的有力实践,树立了信达证券在资本市场及特殊资产处置市场的品牌形象。

  谈及信达证券另类投行业务积累的初步经验,艾久超指出,公司立足于中国经济向高质量发展阶段转变的基本面,坚持以另类投行作为主要发展方向,深度挖掘和精准识别企业客户需求,大力拓展并购重组、夹层投资、流动性支持、阶段性持股等另类投资银行业务,通过多渠道、多层面、多维度的综合金融服务,打造信达证券在不良资产经营和特殊机遇投资领域的差异化特色。

  全面提升研究专业能力优势

  “另类投行业务不仅要具备对企业价值、发展趋势的专业研判能力,也需要对行业发展、国内外经济形势等宏观因素进行科学研判,更需要充分运用基于多年实践所形成的对企业走出困境判断的专业敏感性。”艾久超表示,信达证券着力打造一流的专业研发队伍,总体思路是:通过市场化的卖方服务竞争,全面提升研究专业能力优势;通过一、二级市场的联动,实现买方视角下的精品化、差异化研究服务。目前信达证券已在20多个行业领域逐步形成了较强的市场影响力。

  艾久超指出,另类投资银行围绕特殊资产进行收购、经营和处置。由于特殊资产一般为风险较高的问题资产,对于合规性及风险性的识别、评估及管理要求较普通业务更高,合规及风控能力是另类投行业务的核心经营能力;同时,由于脱胎于风险券商,信达证券更加重视并始终坚持诚信经营,规范运作,从组织架构、决策机制、稽核检查等各个环节不断强化管理,确保公司各项业务的稳定、健康发展。

  信达证券恪守中国信达“做精专业、协同主业”的协同宗旨,紧密围绕为集团特殊资产经营主业服务及为集团核心客户服务两条主线。提高协同效率,充分共享和整合中国信达范围内的客户、品牌、渠道、产品、信息等资源,有效吸收和转化中国信达在风险定价方面的能力优势,对内对外提供高水平的资本市场专业服务,高效化解金融和实体经济领域风险,支持供给侧结构性改革和服务实体经济。

  “公司持续打造专业化研发团队,为信达集团的各类股权、债权投资项目提供行业、企业分析报告,涉及标的行业的竞争格局、发展趋势、商业模式和标的企业的竞争壁垒、经营质量、盈利及现金流预测、估值等内容,为集团的投资决策提供参考。”艾久超表示,信达证券研发团队凭借多年的行业产业经验,通过研究调查、估值判断和方案设计论证等方式参与集团主业开展,提供专业、客观的决策意见,协助集团不断提升防范金融风险和实体经济风险的能力。

  据介绍,信达证券充分发挥另类投行的专业优势,协助中国信达帮助行业龙头企业在行业低谷期完成价值链整合,盘活社会存量资产,推动行业多余产能的价值提升与整合,为中国信达找到服务实体经济、服务供给侧结构性改革和经济效益的“最大公约数”。在合规的前提下深入挖掘另类投行客户多元化的业务需求,依托另类投行业务为其他业务带来发展机会,通过其他业务的开展“反哺”另类投行业务,推动公司业务多元化发展。

  最后,艾久超强调,信达证券作为具有独特股东背景及成长历程的中小券商,在我国资本市场及证券行业高质量发展的浪潮中,充分利用自身在另类投行领域的实践优势及行业研究领域的专业优势,坚守稳健合规经营底线,找准定位、主动作为、协同发展,积极打造特色化精品券商,在实现自身差异化高质量发展的同时,为实体经济高质量发展做出了应有的贡献。(本专栏由中国证券报与中国证券业协会联合推出)



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337