法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
同抗疫,共担当!上海证券业凝聚合力,积极助力复工复产


摘自国际金融报   2022510

  58日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海证监局党委委员、副局长王登勇介绍,本次新冠疫情发生以来,在确保行业平稳运行的基础上,上海证券期货基金经营机构主动作为,积极为上海企业复工复产和经济发展提供支持。

  王登勇表示,前期,上海证券、期货、基金3家行业协会联合发布了《关于上海证券期货基金行业进一步做好疫情防控和服务经济发展工作有关事项的通知》,从统筹做好疫情防控和金融服务保障工作、主动对接重点行业企业融资需求、服务支持实体经济发展等方面提出了11条举措。

  在疫情特殊时期,上海证券业多家机构积极响应,持续发挥责任担当,通过投资、融资、投顾等专业服务,不断为疫情防控和复工复产贡献力量,助力农产品稳价保供、实体经济稳定发展,以实际行动支援抗疫。

  驰援复工复产落地

  今年3月以来,在国家发改委、上海市发改委、中央国债登记公司等主管单位的支持下,国泰君安牵头主承销上海地产(集团)有限公司和上海浦东发展(集团)有限公司优质主体企业债券,合计承销规模达近百亿,上述优质主体企业债募集资金均用于防疫用房建设、疫情后项目复工复产等领域。

  38日,国泰君安助力上海地产集团成功发行25亿元优质主体企业债券,发行期限5年期,票面利率3.55%,募集资金部分用于承建上海市浦东新区、嘉定区、宝山区、金山区防疫用房项目,专项用于境内确诊病例密切接触者等人员的隔离防控。上述防疫用房项目在本轮疫情中紧急投入使用,为坚决打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

  4月,上海地区仍受疫情影响封控管理。国泰君安克服重重困难,成功簿记一期上海地产集团优质主体企业债券,发行规模30亿元,期限3年;成功簿记二期浦发集团优质主体企业债券,发行规模两期共计40亿元,期限3+2年,票面利率最低至2.99%;上述债券的募集资金用于保障房、租赁住房、浦东新区垃圾处理项目建设等,为项目复工复产提供了低成本资金。

  此外,国泰君安投行还先后助力上海金桥集团7.6亿元疫情防控债(交易所2022年首单疫情防控债)、京东科技10亿元疫情防控ABS(交易所2022年首单疫情防控ABS)、温州市现代服务业发展集团1亿元疫情防控债(2022年浙江省首单疫情防控债)完成发行,募集资金主要用于防疫隔离用房建设、疫情防控相关物资采购以及供应链保障等。

  支持农产品稳价保供

  今年以来,申万宏源证券出台了《服务国家战略、“六稳”“六保”年度计划》、《支持中小企业行动方案》等一系列指导性文件。同时,积极支持疫情严重地区的企业通过债券进行融资,主承销地区债券、中小微债主承销和疫情防控债项目累计募集金额超150亿元,助力实体经济稳定发展。

  3月中旬,申万宏源落地交易商协会资产证券化产品“狮桥融资租赁(中国)有限公司2022年度第一期定向资产支持票据”成功簿记发行,助力狮桥租赁解决中小微企业融资与农户生计问题,以实际行动落实国家“六稳”“六保”。

  同时,在上海疫情正值最紧要的关键时刻,申万宏源全力支持张江ETF产品发行,助力提升张江国家自主创新示范区的影响力;申万投资管理的“贵阳蜂巢-申宏新能源”基金在3月底完成近亿元投资款交割,该基金主要投资新能源汽车产业链,并承载贵阳市政府落实西部大开发战略的重要使命。

  上海自疫情暴发以来,物流和物资供应都受到了较大的冲击。农产品供应链服务商厦门建发物产有限公司在全国的农产品调配中具有重要作用,申万宏源为建发物产量身定制期权组合方案,达成151笔场外衍生品交易,共计实际名义本金14.05亿元,为44万吨玉米、4.54万吨豆粕进行了套期保值,帮助其在谷物价格上涨时期降低套期保值成本,提高供应链效率,助力其在疫情期间通过贸易资源转运农产品,保障上海等疫情严重地区的物资供应。

  助力抗疫方舱建设

  疫情暴发期间,海通证券为承担设计集中隔离收治点的华东建筑集团非公开发行项目提供保荐承销服务,募集资金超9.4亿元;主承销临港投控集团发行公司债5亿元,助力临港新片区抗疫和方舱建设。

  3月以来,华建集团承担设计的闵行体育馆、世博展览馆、嘉荷新苑等数十个临时应急隔离用房项目、集中隔离收治点项目均在短时间内完成交付。华建集团下属华东院组建了十余支项目突击队共计二百余人,开启“5+2”“白+黑”全天候应急工作模式,日夜奋战在抗疫项目一线。

  在华建集团项目的保荐工作阶段,海通证券在企业主营业务项目数量众多、资产结构复杂、核查工作量大的背景下,通过与企业及监管机构的充分沟通,高效顺利实现项目的过会审核。期间,在上海疫情形势日益严峻的情况下,坚持日夜与投资机构保持实时沟通,确保被隔离封闭投资机构能够如期参与报价,最终实现该项目的超额认购和足额发行。

  作为“抗疫主力军”,酒店行业积极响应国家防疫政策,而被征用为隔离点的酒店随即面临着时点性的经营压力。海通证券子公司海通恒信在得知上海古象大酒店被征用为隔离酒店后,主动了解其资金情况,迅速为其开启“抗疫绿色通道”,办理疫情期间延期支付租金等手续,及时解决了古象大酒店暂时性的资金周转困难等经营问题,助其渡过难关。

  贡献绿色金融力量

  330日,国家开发银行在全国银行间债券市场面向全球投资人成功发行120亿元“清洁能源装备制造”专题“债券通”绿色金融债券。当时的上海处于浦东半城管控的状态。东方证券作为副主承销商,顺利完成本次绿债的承销工作,承销金额达12.5亿元,承销占比达10.5%

  据悉,本期债券所筹资金将主要用于光伏发电设备生产、新能源动力电池制造、光伏发电、风力发电等“清洁能源”与“节能环保”类项目,助力清洁能源装备制造产业建设,以实现“碳达峰、碳中和”战略目标,推动我国绿色金融体系建设。

  在固收部全体员工的通力合作下,东方证券克服各种困难,积极履行此次绿色金融债承销商义务,协助发行人做好发行前的宣传工作,积极向境内外客户推介本期绿色债券,圆满完成本次国开行绿色债券承销工作,为国家、经济、社会全面绿色低碳转型贡献“东方”力量。

  目前,上海处于疫情防控的关键时期,面对突如其来的疫情考验,为保障业务平稳有序进行,在公司领导的带领下、各个部门的配合下,东方证券迅速反应,克服了多名员工居家隔离的困难,在加强防疫措施、保障客户服务、储备后勤物资、部署关键岗位、特殊情况处置等方面第一时间做出了应对,确保了业务平稳和高质量运行。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337