法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
国元证券俞仕新:真抓实干强“根” 凝心聚力铸“魂” 以高质量党建引领公司高质量发展行稳致远


摘自上海证券报 202259

国元证券股份有限公司党委书记、董事长俞仕新

 

  习近平总书记指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,也是国有企业的独特优势、光荣传统、力量所在。把党的政治优势、组织优势厚植为国企的竞争优势,是推动企业高质量发展行稳致远的重要保障。

  作为国有控股上市证券公司,国元证券始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持全面从严治党,把党的领导融入公司治理、发展战略和经营管理的各个环节,坚持落实党建与企业改革同步谋划、同步推进,认真贯彻证监会主席易会满提出的六个“必须”,有力推动公司高质量发展。近两年,国元证券营业收入年均增长38.7%,利润总额年均增长44.7%,正向“建设与客户共同成长的一流综合型现代投资银行”目标稳步迈进。

  一、把方向、聚合力,筑牢高质量发展的“根”和“魂”

  习近平总书记强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。国元证券作为上市国有金融企业,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,坚持党的领导不动摇,狠抓党的建设不松懈,推动党建工作与经营管理深度融合,把党的政治领导力、思想引领力、社会号召力转化为企业核心竞争力。

  站稳政治立场,举旗定向,党建与意识形态深度融合。国元证券党委坚持把意识形态工作作为首要政治任务,成立党史学习教育领导小组,由公司高管带头宣讲党史和证券行业文化理念,严格落实“五个一”规定动作,结合“三会一课”,高位推动党史学习教育走深走实。不断加强阵地建设,并通过国元大讲堂、《国元证券报》内刊、公众号、官网等文化宣传主阵地及时将党的最新理论成果、行业文化理念传达到每一个基层组织、每一位基层员工。开展全员学习习近平总书记“七一”讲话、党史知识竞赛、征文、微感言、建党百年主题党日、党史教育日等专项工作通知十余项,确保意识形态领域鲜红底色。

  完善治理机制,启动新引擎,党建与公司治理深度融合。国元证券将加强党的领导和完善公司治理相统一,充分发挥国有企业党组织把方向、管大局的核心政治领导作用。纳入章程,以公司“基本法”形式确立企业党组织在法人治理结构中的法定地位。完善体制,形成了党委领导为核心、董事会战略决策、纪委和监事会独立监督、管理层负责经营的公司治理格局,完善了“双向进入、交叉任职”的领导体制。前置研究,制定党委前置讨论研究企业重大经营管理事项清单,研究讨论六大类十八小项的重点事项,使党组织发挥领导作用制度化、规范化、程序化。

  做好顶层设计,领航护航,党建与战略规划深度融合。国企党建,首要职责在于把握方向,保障企业战略目标的推进。国元证券在“十四五”规划中提出,牢牢把握新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面发挥党在企业发展、文化建设、人才培养、法制建设中的引领作用,“养正气、激活力、强能力、聚合力”,切实以高质量党建引领和保障公司高质量发展,为实现“十四五”发展提供坚强政治保证。

  激发新动能,推动新发展,党建与业务发展深度融合。抓党建、促发展,国元证券始终坚持党建业务融合发展,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点。通过不断推进党建引领的全公司层面的制度流程建设,将党建工作嵌入到公司经营、管理、风控合规、选人用人、考核激励、廉洁从业、行为规范的各个环节,充分发挥各级党组织、党员骨干在业务发展中的战斗堡垒和先锋模范作用,带领推动全体员工牢牢把握市场动向,大胆创新业务模式,有力带动了新的业务增长点,形成了党建引领发展的新格局。

  二、怀大志、固本源,践行高质量发展的担当使命

  习近平总书记指出:“要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施‘走出去’战略、‘一带一路’建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。”

  胸怀“国之大者”,精准服务国家战略。国元证券积极贯彻新发展理念,围绕金融供给侧结构性改革,服务构建绿色低碳循环发展经济体系,助力实现“碳达峰”“碳中和”目标。积极融入新发展格局,以乡村振兴、长三角一体化、粤港澳大湾区等国家重大发展战略为指引,创新服务实体经济模式、支持战略新兴产业发展,将家国使命转化为自觉行动。将ESG纳入公司运营和业务决策,建立健全ESG管理体系,携手利益相关方,共同推动我国经济增长、环境友好、社会和谐的可持续发展。

  聚焦主责主业,精准服务资本市场。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职和宗旨。国元证券利用“投行+投资”“股权+债券”“质押+纾困”“期货+保险”等服务实体经济新模式,为各类企业资本市场融资,保荐了一系列知名“硬科技”企业上市,为中国资本市场的改革发展贡献了国元力量,实现了自身业务与资本市场发展同频共振。

  深耕区域经济,精准服务地方发展。国元证券充分利用自身专业和区域优势,开创了安徽国企混改五种模式,大幅提升了国企资产证券化率。为安徽一半以上的上市公司提供资本市场服务,连续11年获得安徽省政府服务地方实体经济发展评价最高等次,是服务安徽资本市场名副其实的主力军,为安徽“三地一区”及合肥“科创之城”建设作出了应有贡献。

  三、兴文化、守底线,厚植高质量发展的根基

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。健康良好的企业文化是行稳致远的立身之本,是推动发展的不竭动力。国元证券在社会主义核心价值观的引领下,在行业“合规、诚信、专业、稳健”文化理念的指导下,深耕发展历史,赓续红色血脉,党建领航、文化赋能,为自身高质量发展凝聚起强大的精神力量。

  “廉洁、合规”是证券经营机构基本职业操守。廉洁,是中华民族传统文化的优秀基因;合规,是证券行业文化的核心理念。加强清廉、合规的金融文化建设,是涵养行业良好政治生态的基础保障,是推动行业高质量发展的必然要求。国元证券坚持以党建为引领,建立廉洁防控体系,实现源头防控,公司党委书记及班子成员均建立了岗位廉洁风险防控登记表,切实做到盯人、盯岗、盯事;加强廉洁教育,培育廉洁从业文化,融合新证券法制作的《新包公诫廉》微动漫廉洁题材作品,入选安徽省第二届“安徽廉洁文化精品工程”作品库。制定《员工合规手册》《员工日常行为规范》,开展制度建设专项工作,以制度承载道德理念、固化良好品行、强化价值引领,为公司稳健经营行稳致远提供了重要保障。

  “专业、敬业”是证券经营机构安身立命之本。国元证券坚定差异化战略定位,以客户需求为核心,以能力提升为导向,以“实、合、研、行”四字为主线,专业服务水平、敬业服务态度锻造持续发展的核心竞争力。专注“实”字,聚焦“十四五”规划目标,严格落实能力提升要求,驱动和赋能业务良性发展;专注“合”字,加强业务协作,推动向综合金融服务型投行转变;专注“研”字,推进数字化转型、强化科技运用,深挖服务潜能;专注“行”字,抢抓资本市场和证券行业深化改革的战略机遇,提升客户服务能力,满足客户需求,做到知行合一、落地落实。公司先后获得三项发明专利,并通过科技赋能助推数字化专项,研发“证券个性化服务关键技术与服务系统研究”,获得“安徽省科学技术奖”三等奖。

  “人文、和谐”是企业可持续发展的内在源动力。证券公司是为资本市场提供智力和专业服务的中介机构,需要打造一支适应高质量发展、德才兼备的高素质的证券人才队伍。国元证券始终坚持党管干部的原则和以人为本的理念,坚持正确选人用人导向,严格政治标准、拓宽选才范围,推出MD职级晋升机制,旨在为公司培养选拔专业能力过硬、满足改革发展需求、担当作为、忠诚廉洁的干部人才,以激励和约束并举的方式管理好人才队伍。实施员工持股计划共享公司改革发展红利,参与人数1776人,是业内首家实施员工持股的A股上市券商。注重精神引领和文化引导,用感情留人、用事业待人,用待遇激励人,教育引导员工坚定理想信念,自觉践行行业和公司文化理念,树立正确的人生观、价值观、权力观和利益观。

  立足新起点,肩负新使命。国元证券将在以高质量党建引领高质量发展的新征程中,继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕国家发展战略和资本市场改革大局,真抓实干强“根”,凝心聚力铸“魂”,实现党的建设与改革发展同频共振,开创公司高质量发展新篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337