法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
华金证券董事长宋卫东:推进数字化转型 实现高质量发展


摘自中国证券报  202216

  华金证券股份有限公司(简称“华金证券”)党委书记、董事长宋卫东日前在接受中国证券报记者专访时表示,聚焦金融科技,加快推进数字化转型,既是贯彻新发展理念的内在要求,也是实现高质量发展的现实需要和必然路径。

  宋卫东直言,相比大型券商,中小型券商经营压力大,财务资源相对不足,信息化建设短期的高投入与价值创造的长期性之间的矛盾难以解决,导致金融科技基础设施建设不足,制约了快速有效的数字化转型。如何在资源有限的情况下寻找合适的切入点,有效拓展金融科技,实现转型发展,是中小型券商必须深入研究的课题。

  打造自主可控的科技能力

  根据宋卫东介绍,华金证券积极拥抱和践行数字化战略,以金融科技为抓手,全面配套数字化治理及管理,驱动业务转型升级。

  首先,加强顶层设计,制定科技战略,强化执行。华金证券结合发展愿景、业务规划和资源禀赋,制定了企业级的“科技+”信息技术战略。战略聚焦四个方面:数字化业务、开放互连、智能应用、技术驱动。公司内部成立了“科技+”战略落地领导小组和工作小组,加强宣导与推动执行。

  其次,合理投入资源,建设高素质科技人才队伍。华金证券每年持续加大信息技术资源投入,建立了资金和人才保障方案,历年IT投入在行业排名中保持前列。公司每年信息技术投入规模占上一年度的营收比例接近10%,投入增速接近30%,高于行业平均水平。同时,公司近两年信息技术团队员工人数增长51%

  再次,推动组织架构变革,建立适应数字时代的敏态科技部门,提升创新能力。2019年华金证券信息技术部完成了“以服务为导向”的组织架构改造,增设了产品分析、数据服务、应用研发和互金研发四个专业化团队,提升了对业务需求的反应速度和能力,以此赋能公司前台业务的高速发展和中后台各项工作的有力开展。

  最后,搭建后台技术与业务一线的双向反馈机制,促进技术与业务互融。华金证券信息技术基于ITIL理念,建立起了多层级、多渠道的服务及沟通机制,完成了SLA服务协议的拟定,打造敏于触达、强于执行、优于反馈的专业化IT服务体系。

  在行业数字化转型的过程中,实现关键技术自主可控已经成为高质量发展的必然趋势,既是保障行业网络安全、信息安全的前提,也是行业机构通过金融科技赋能业务创新和突破的重点。

  宋卫东表示,华金证券近年来发力打造信息技术自主研发能力,构建业技融合的创新协作机制,从无到有组建了自主研发团队,实行产品经理负责制和敏捷研发模式,系统建设“随需而变”以符合数字化时代敏态业务需求。

  科技应用不断落地

  “华金证券高度重视数据治理工作,结合公司科技战略,建立了全面、科学、有效的数据治理组织架构以及数据全生命周期管理机制,确保数据统一管理、持续可控和安全存储,切实履行数据安全及数据质量管理职责。”宋卫东表示,公司将数据视作重要资产进行高效利用,以实现数据在业务应用中的价值。

  在组织保障层面,华金证券自上而下组建决策层、运营层、执行层三层数据治理组织架构。

  在创新应用层面,华金证券自主研发建设了一系列具有华金特色的创新数据应用,以驱动决策和驱动智能化为建设目标,在保障安全的前提下,加强数据的管理、流通与共享,赋能公司各业务条线和中后台部门提高基于数据的洞察、运用、分析和决策能力,实现了公司数据价值变现的治理目标。

  宋卫东表示,华金证券近年来沿着“科技+”信息技术战略,使人工智能、大数据和云技术等科技应用不断落地,金融科技核心竞争力正逐步体现。在人工智能应用方面,2020年华金证券首个全面应用于业务场景的人工智能系统——智能外呼系统上线运行,借助人工智能技术,模拟真人与客户进行电话沟通,减轻人工回访压力,提升回访成功率及控制运营成本,同时为提升公司品牌形象发挥作用。

  “在云技术应用方面,华金证券自2018年启动超融合私有云平台的建设以来,累计已完成四期项目建设,充分发挥云技术在资源整合、弹性伸缩等方面的优势,实现了IT底层资源根据业务需求的自动配置和快速部署。”宋卫东表示。

  加大投入建设“数字华金”

  宋卫东表示,“十四五”期间,华金证券将坚定不移加速数字化转型,进一步深化落实“科技+”战略。结合华金证券未来业务发展规划,公司已经于2021年中拟订了新一轮“科技+”三年建设方案,充分发挥金融科技在客户服务、精准营销、投研提升、业务协同、风险预警和企业管理等领域的赋能作用。

  “以新一轮‘科技+’三年建设方案为依托,华金证券明确了建设‘数字华金’的远景目标,简要来说就是建立两大体系、建设五大平台。”宋卫东介绍,建立两大体系,即一是围绕客户全生命周期服务的触点营销及运营体系,通过大数据实时获取客户关键事件,实现个性化营销触达和产品推荐,为客户打造有效的财富管理工具;二是内部管理及协同支撑体系,包括文档智能比对编辑、电子印章、内部场景化IM协同等功能,提升内部管理与协同效率。

  “五大平台包括智能运营和‘双录’平台、智能客服平台、新一代机构客户管理平台、量化算法库及算力平台、云平台。”宋卫东表示。

  最后,宋卫东强调,“十四五”期间,华金证券将以数字化为自身高质量发展的重要抓手,重视华金“科技+”战略,进一步加大技术研发投入,利用金融科技推动引领公司的业务创新和管理创新,打造有特色的产品和服务模式,增强盈利能力,提升运营效率,提高合规管理和风险防控效能,助力行业高质量发展,为经济社会发展积极贡献力量。(本专栏由中国证券报与中国证券业协会联合推出)



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337