法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
长江证券总裁刘元瑞:平台化是券商研究的壮大之路


摘自上海证券报  20211122

  1119日,在上海证券报社主办的“中国证券业2022投研峰会暨上证报最佳分析师评选颁奖盛典”上,长江证券总裁刘元瑞发表了题为《乘势有为,践行平台化之路》的演讲。刘元瑞认为,过往模式下券商研究的价值未能充分发挥,未来券商专业能力的构建需要研究的全面赋能。以此为背景,平台化是券商释放壮大研究价值的必由之路。

刘元瑞

  注册制提升券商研究价值

  刘元瑞首先分析了券商研究业务的现状。伴随机构化进程,各研究机构收入取得明显提升,佣金分仓创历史新高。但即使在研究业务“最好”的今天,各家机构佣金收入占其总收入的比重并不高。刘元瑞指出,排名行业前五的券商佣金占营收比例都在3%以下。与此同时,随着行业收入增长,研究领域吸纳更多人才。近年头部、新锐齐发力,行业分析师数量不断攀升,队伍大幅扩容的同时也意味着成本的上行。

  刘元瑞说:“在资本市场改革的引导下,券商研究的价值也再度提升。尤其是注册制推出后,科创板跟投收入逐渐给券商利润表带来可观的贡献,研究的价值发现功能逐步显现。研究对券商核心业务的潜在驱动上彰显广阔价值。经纪业务、资产管理、自营、投行,未来都需要研究的直接或间接介入。所以,即使研究行业竞争非常激烈,大家还是在争先恐后地进入。”

  发展模式仍较多依赖于个人

  研究的重要性日益突出,但在发展过程中,行业仍然面临多重挑战。刘元瑞认为,研究本来是一个追求客观与冷静的职业,但由于个人品牌在展业过程中非常突出,就导致会偶有短视行为发生。

  “近年来分析师流动非常频繁。研究业务的整体发展模式较多依赖于个人,所以券商研究管理起来难度还是比较大的。”刘元瑞表示,核心原因在于过往是To B的商业模式,研究所直接服务于外部的机构客户,对内服务主动性不强。研究所很容易成为券商内部一个相对独立的板块。

  作为一家证券公司的掌舵者,刘元瑞从公司的角度来审视研究业务,认为其在券商的整体业务构架之中,并没有完全展现出应有价值。“研究不应局限于佣金的争夺,而应该在更大的舞台上变现,通过对内和对外的服务实现研究能力对公司业务的全面覆盖。”

  长期激励+科技赋能

  如何充分发挥研究的价值?刘元瑞提出了两方面的思路:一是注重长期激励,二是科技赋能。

  在“2021上证报最佳分析师”评选中,长江证券获评“最具影响力证券研究机构”第一名,并有多个研究团队获细分奖项。刘元瑞在谈及长江证券的探索时表示,其研究所一直践行长期激励的思路,并充分考虑团队的长期建设,既不会因为某个年度某些行业行情火爆就重金投入,也不会因为某些行业看上去没有机会就不加以配置,因为研究是一个长期化、系统化的工程。

  刘元瑞说:“一个机构之所以称为机构,和个人投资是不一样的。过去卖方更强调个人品牌,但从整个券商的业务形态上来说,这种行为反而会限制分析师充分发挥自身的能力。从这个角度来说,我们管理者有义务也有责任打造一个系统化的平台让分析师释放更多的能量,创造更大的价值。我们未来会在系统上作相关尝试,以避免分析师过于依靠单打独斗,过于依靠个人品牌,让他们可以在大资管时代贡献更多,也获得更多。”

  长江证券目前正在推进“投研驱动”和“科技赋能”两大战略,并打造投资管理、财富管理与企业服务三大公司级平台,致力于成为以优势业务引领发展的综合化证券公司。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337