法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
WFE大会:资本市场将有力推动全球可持续发展


摘自中国证券报  2021910

  99日,由深交所承办的第60届世界交易所联合会(WFE)会员大会暨年会圆满闭幕。深交所总经理沙雁在闭幕致辞时表示,本次大会与会嘉宾达成共识——资本市场是促进要素资源配置的核心引擎,在引导长期投资、支持中小企业、提供基础设施和民生项目融资等方面发挥着枢纽作用,必将有力推动全球环境治理和可持续发展。

  芝加哥期权交易所董事会主席、总裁兼CEO艾德·蒂利在闭幕致辞时呼吁,全球交易所行业是推动经济向包容和可持续发展转型的重要引擎,应继续精诚合作,积极应对新冠疫情带来的短期和长期影响,维护全球资本市场的整体性,提倡智能高效的一线监管,促进资本的全球流动。WFE将继续为交易所行业提供行为准则和标准,并在强化资本市场韧性、推动全球资本市场开放合作、助力经济复苏过程中发挥重要作用。

  “受新冠肺炎疫情影响,我们比任何时代都更需要同舟共济、守望相助。”沙雁说,近年来,深交所开展了与伙伴交易所的互联互通、产品互挂、指数联合开发和技术合作,取得了一系列积极成果。

  闭幕式上,沙雁就进一步推进全球资本市场合作提出三点倡议:一是以更加务实的举措支持中小企业发展。沙雁认为,中小企业是增强经济韧性和加快经济复苏的重要支撑,在世界各国经济发展中发挥着不可替代的作用。“我们希望进一步汇集全球市场的力量,共同推动资本市场关键制度创新,构建包容、完备、适应性强的资本市场制度体系,促进中小企业创新发展,为全球经济均衡复苏提供更强劲的动力。”沙雁说。

  二是以更加包容的姿态凝聚共识、推动合作。沙雁表示,中国资本市场经过30年的发展,在市场规模、体系结构、发展质量和开放水平等方面取得了长足进步,对外开放已成为基本国策之一。希望与各方携手努力,加强各国监管机构沟通交流,促进资本跨境流动,以开放、合作、共赢促进全球市场平稳健康发展。

  三是发挥资本市场枢纽功能,推进完善全球治理体系。沙雁表示:“当今世界大变局中,全球面临气候变化、发展不平衡等深层次挑战。我们愿与全球各市场参与方一道,发挥资本市场在经济金融运行中的枢纽功能,完善全球治理,共创人类福祉,为构建人类命运共同体积极贡献力量。”

  “全球性的挑战需要全球共同应对。深交所期待在世界交易所联合会框架内,深化与会员交易所交流合作,促进共同发展。”沙雁说。

  据悉,WFE成立于1961年,是全球交易所行业级别最高的非营利、专业化国际组织,现有67家正式会员和24家附属会员,基本覆盖全球主要股票、债券、衍生品市场。深交所、上交所、大商所、郑商所、上期所、中金所、中国结算均为正式会员。近年来,我国资本市场在WFE治理中的影响力日益增强。

  本届WFE年会于96日至9日组织多场线上圆桌讨论,结合后疫情时代世界经济复苏、全球资本市场发展趋势、服务中小企业、市场风险管理等热点,围绕市场基础设施功能作用、推动交易所技术创新、支持中小企业持续发展、平衡创新与投资者保护、完善私募和公开市场治理等主题进行深入探讨,并发布WFE研究报告。会期4天,采取“线上+线下”形式召开,来自全球91家证券期货交易所、结算机构和37家金融监管机构负责人参会。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337