法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
姜建清:资管业务已成中国金融市场新亮点


摘自上海证券报  2021910

  在昨日举办的全球资产管理中心评价指数(首期)发布暨“2021中欧资产管理论坛:国际经验与上海路径”上,中欧陆家嘴国际金融研究院院长、中欧国际工商学院金融学兼职教授、中国工商银行原董事长姜建清发表主旨演讲表示,资产管理业务已经成为中国金融市场的新亮点,中国资产管理的规模之庞大,在全球屈指可数。展望未来,诸多机遇将在上海全球资产管理中心聚集。

  姜建清表示,经济调整创造新需求。实体经济是本源,是金融持续繁荣的根基和依托,上海建设全球资产管理中心是为了服务实体经济。“长三角为上海资产管理市场发展提供了广阔的空间;科创板的发展建设将推动科技、资本和实体经济高水平的循环;上海自贸区将探索人民币离岸交易和跨境投融资,开展离岸证券基金交易。这些投融资机遇连接着资产管理的供需两端,既为资金流向提供了蓄水池,又将社会财富转化为有效投资。”他说。

  姜建清认为,对标纽约、伦敦等全球著名资产管理中心,以及香港、新加坡、波士顿、芝加哥和巴黎等资产管理中心,上海资产管理中心的建设仍然存在不少挑战。一是国际化程度、金融产品、营商环境、定价能力、专业人才、税收政策方面还存在差距;二是资产管理的结构仍然存在问题。

  姜建清称,当前,全球金融业通过高资本的消耗和重资产获得微利润的发展道路明显是不可持续的,不仅收益率容易受到挤压,而且对资本的要求较高。中国的金融机构制定了转型方案,并推动业务的全面转型,对业务的结构和人员进行重新排布,回归核心业务和资产管理领域。今后,要把资产管理的重点从量的增长转向质的提升,对标国际最高标准,依靠创新驱动,实现提质增效。要构筑全市场覆盖的资产配置体系,利用全球战略布局优势,构建内外协同的全球资产管理的服务网络和信息网络,打造境内外多币种、直接融资和间接融资相结合的资产配置体系。力争到2025年,上海基本建成资产管理领域要素集聚度高、国际化水平高、生态体系较为完备的综合性、开放型的资管中心,打造成为亚洲资产管理的重要枢纽,迈入全球资产管理中心城市前列。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337