法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
野村东方国际证券董事长余青:内化于心,外现于行,以文化建设驱动企业基业长青


摘自财联社  2021910

  编者按:行业文化是证券经营机构软实力和核心竞争力的重要体现,是证券业高质量发展的内功和根基,以自身高质量发展助力资本市场高质量发展,遵循“合规、诚信、专业、稳健”的证券行业文化理念,夯实文化建设正成重中之重。

  为此,中国证券业协会与财联社联合推出“证券公司董事长谈文化建设与高质量发展”系列文章,以探讨中国特色证券行业文化建设新路径,推动证券行业高质量发展新进步。本文为野村东方国际证券董事长余青署名文章。


  文化是民族的灵魂、企业的根基。强有力的文化是一个行业健康发展的基础,也是一个企业基业长青的内在驱动力。

  证券行业作为资本市场的重要组成部分,承担着服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的艰巨任务。2019年11月,中国证监会党委书记、主席易会满在证券基金行业文化建设动员大会提出了“合规是底线,诚信是义务,专业是特色,稳健是保证”的证券行业文化理念,明确了行业文化建设的线路图和重点举措,为行业高质量发展指明了方向。

  今年年初,证券业协会发布推广《证券行业文化建设十要素》,从观念、组织、行为三个层次,提出落实行业文化理念的具体行动指引。

  作为我国首批获准新设并开业的外资控股券商以及首家日资控股券商,野村东方国际证券秉承控股股东野村集团以“创造更美好的未来”为企业口号,体现了“造福社会”这一理念的精髓、结合“挑战精神、团队合作、诚实守信”的核心价值观 ,以及“荟萃东西、连通市场”的独特优势,在公司创立之初就确立了 “务实、协同、创新、高效”的核心文化价值观,并通过公司文化宣传和培育将这一文化价值观植根于公司业务战略、内控体系建设以及日常经营的各个环节,为提升行业文化“软实力”添砖加瓦,为促进行业高质量发展注入新动能。

  一、传承百年积淀,打造特色企业文化

  野村集团是一家拥有95年历史的全球性金融服务集团,在30多个国家和地区为个人、机构、企业和政府客户提供全方位的金融服务,是日本最大的投资银行。野村集团有着悠久的企业理念和文化积淀,以“创造更美好的未来”为企业标语、以“造福社会——发挥资本市场的专业知识,促进繁荣社会”为企业使命、以“值得信赖的合作伙伴”为企业愿景,并将“发展业务、赢得社会信赖、确保员工满意度”作为野村集团成立100周年的管理目标。

  为实现发展战略与文化理念和核心价值观的有机统一,野村集团确定了野村《行为准则》(“Code of Conduct”),并自2015年起将每年的8月3日定为“野村创立原则和公司道德日”(“Nomura Founding Principles and Corporate Ethics Day”),并在每年8月组织全集团每一个子公司、分支机构和每一位员工共同回顾与讨论在日常工作中如何才能够做到并保持恰当的行为,以此提醒每一位员工牢记行为准则的具体要求。

  正是基于野村集团近百年企业经营理念、核心价值观以及行为准则,结合证券行业有关文化建设的倡导,野村东方国际证券以“成为野村集团亚洲(除日本外)战略核心的综合性证券服务平台”为战略发展方向,确立了“务实、协同、创新、高效”的核心文化价值观。

  “务实”表明推崇实干精神,在公司各层面事项中以切实可行理念为先,并以身作则勇于担当;“协同”要求精诚团结不忘初心,注重企业内部的沟通交流,敢创求新永不止步,洞悉科技发展与行业趋势;“创新”提出敢创求新永不止步,洞悉科技发展与行业趋势;“高效”意味展现活力形象,致力为客户和投资者提供更加专业、便捷和高效的金融服务,共同创造财富价值。

  二、明确《行为准则》,夯实企业文化根基

  首先,行为准则是实现公司社会价值的行动支柱。为将证券行业“合规、诚实、专业、稳健”的文化核心理念和重要内涵落在实处,在参考野村集团《行为准则》以及行业最佳实践的基础上,公司确立了凝聚公司核心价值观和指引员工具体行动的《野村东方国际证券行为准则》,制定了《野村东方国际证券文化建设制度》、《2021公司企业文化建设工作计划》,要求公司的每一位员工在行动时遵守与践行行为准则,以获得客户的依赖、回报客户的期待,从而促进市场的公正与公平。

  其次,行为准则是强化内控管理和业务流程的基石。围绕监管要求和《野村东方国际证券行为准则》,公司将秉承合规文化为展业前提、把坚守专业精神当首要选择、将守正创新为立业之本,全面贯彻落实合规风控要求,持续建立健全各项内控制度,不断完善与优化管理流程,筑牢守稳合规底线。

  第三,行为准则是提升执业水平与服务能力的关键。自成立以来,公司始终强调职业精神的培养,强化文化道德建设,以此持续提升员工执业质量和服务水平,不断优化客户体验。在每年“野村创立原则和公司道德日”所在的8月,公司和员工一道认真回顾与梳理,是否在日常工作出现不确定或疑惑时做到了五个自问:

  一是这样做是否符合公司规定与监管要求(Did you check relevant rules and regulations?);二是这样做是否符合客户的根本利益(Is it in the best interests of the client?);三是这样做是否有悖市场诚信原则(Is the integrity of the market protected?);四是这件事是否适合让你家人和朋友知道(Do you feel comfortable telling your family and friends? );五是这件事是否适合公开(Would you be comfortable if it were made public?)。公司强调如在日常工作中上述五个问题出现“NO”时,应及时核对与分析问题的实质是什么,提出解决办法直到上述五个问题的答案均为YES。如果自己无法判断或不确定时,一定要主动与业务主管、合规部门讨论解决。

  三、强化文化宣贯,凝聚员工价值认同

  作为一个开业不到两年的新公司,员工来自五湖四海。为了确保企业文化建设和行为准则有效落地,更好地将野村集团良好的核心价值观和经营理念融入各项业务开展中,公司将《野村东方国际证券行为准则》印成小红书分发给每一位员工,放在案头时刻提醒员工牢记公司的使命、愿景和价值。

  公司通过企业文化展厅、内外部宣传平台,积极开展多渠道、多载体、多形式的企业文化建设宣讲和培训活动,包括每月一次的高管分享会----“与MD面对面”、每月一次的文化建设讨论会、每月的新员工培训以及定期或专项合规培训。

  高管分享会通过自己的职业经历和感悟,引导年轻员工树立正确的职业道德和高标准的专业精神;企业文化建设讨论会为不同部门的员工提供了跨部门交流的平台与机会,增进员工之间的相互了解,提升团队协作效率;新员工培训会让新员工系统全面地了解野村集团历史、公司文化价值观,使他们更快更顺地融入公司文化和工作环境;定期或专项合规培训在向公司员工宣导最新行业监管规定和执业要求的同时,将公司文化嵌入培训内容,使公司文化和合规意识入脑入心入行。

  一系列的培训活动有效提高广大员工对企业文化建设重要性的认知,增强了员工对野村集团的文化、历史、经营理念以及野村东方国际证券的使命、愿景、核心价值观、经营管理理念的了解与认同,自觉成为公司行为准则和企业文化的践行者、建设者和传播者。

  四、牢记社会责任,共同成就美好未来

  自成立以来,野村东方国际证券以服务国家政策为指引、造福社会为宗旨,认真贯彻落党中央、国务院、证监会以及行业协会等关于发挥资本市场作用、服务国家脱贫攻坚战略的主导思想,结合行业优势和自身特点,积极参与公益活动,鼓励公司员工共同承担社会责任,在增强公司凝聚力和向心力的同时,将履行社会责任转化为促进社会、企业可持续发展的强大内生动能,从而共同成就更加美好未来。

  2020年2月,面对新冠疫情的爆发与蔓延,野村集团向中国驻日本大使馆捐赠150万人民币,用于支援中国对新冠病毒肺炎患者的救治,并向急需口罩的政府部门和同业机构支援防疫物资。野村集团一直将“关心下一代”作为公益使命,在集团的支持和协助下,野村东方国际证券先后开展多项公益活动,与公益慈善合作伙伴举办了故官建筑美学公益之旅,通过爱心志愿者、捐书创建野村·桂馨书屋以及助学金捐款等形式向河南、新疆及云南等偏远地区的孩子,以及上海儿童基金会需要帮助的孩子们送去关怀。

  文化建设是一项需要长期耕耘的事业,需要自上而下,有始有终,上至公司最高决策层下至每一位基层员工都需要持之以恒,共同推进和维护。野村东方国际证券将持续发扬野村集团百年积淀的经营理念和核心价值观,以造福社会、创造更加美好未来为已任,践行“合规、诚实、专业、稳健”的行业文化,为促进社会进步、国民经济和资本市场的可持续发展做出积极贡献!



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337