法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
证监会上市部主任李明:加速推进上市公司监管条例制定工作


摘自证券时报  202197

  证监会上市部主任李明昨日在“2021年金融街论坛系列活动——第三届西城区企业上市主题交流活动”上表示,将加速推进上市公司监督管理条例制定工作,重在规范上市公司监管面临的突出问题,解决上市公司监管的难点痛点,进一步加强对上市公司及相关主体的监管。

  李明指出,上市公司发展势头保持强劲,从今年半年报披露情况看,上市公司成长性更加凸显,上市公司风险总体收敛,当前提高上市公司质量工作初见成效。股票质押风险得到实质性缓释,截至2021年6月底,第一大股东质押比例80%以上的公司下降至285家,融资余额下降至1.7万亿元,分别较最高峰减少59%、36%。常态化退市机制加速形成,一批低质量、高风险的问题公司被动态出清,退市公司不再是偶发的个例。严厉打击违法违规行为的机制逐步健全,聚焦突出问题,综合行政监管措施、行政处罚、市场禁入、刑事追责、民事赔偿、诚信惩戒等全方位立体式追责机制,加大了对重大违法案件的查处惩治力度。上市公司代表着中国经济的成分指数,要切实发挥示范引领作用,把握机遇,顺势而为,担负起不断提高质量的历史重任。证监会保持监管定力,牢牢把握推动提高上市公司质量的监管目标,进一步完善相关规则,优化监管机制,为推动提高上市公司质量创造良好环境。

  李明表示,下一步将推动提高上市公司质量的几项基础性工作。一是加速推进上市公司监督管理条例制定工作。经过多年的积极探索,制定上市公司监督管理条例的时机已经成熟,尤其在近年来市场对于上市公司高质量发展的期盼较大,需要尽快出台规则进行规范明确,重在规范上市公司监管面临的突出问题,解决上市公司监管的难点痛点,进一步加强对上市公司及相关主体的监管。

  二是提高上市公司治理水平,提升治理水平。促进规范运作是提高上市公司质量的基础,去年12月,证监会启动了上市公司治理专项行动,打算用两年的时间,通过公司自查、现场检查、整改提升三个阶段,推动上市公司治理水平全面提升。目前第一阶段公司自查已经结束,下一步将从加强监管,优化机制,倡导先进等方面,推动上市公司建立规范治理的长效机制。

  三是研究健全环境、社会和治理(ESG)信息披露制度成果出现。ESG概念聚焦于环境社会,以及如何将环境和社会的影响纳入公司治理体系等方面,要求公司在关心股东经济利益的同时,还应该重视社会责任,二者不可偏废,ESG概念有利于企业与社会的协调发展,符合新发展理念。去年底开始,上市部就着手对ESG进行深入研究,目前已取得了阶段性成果,总体来看,ESG信息披露既要积极也要慎重,要借鉴国际最佳实践,充分考虑我国国情和发展阶段,积极稳妥进行。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337