法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
国融证券董事长侯守法:大胜靠德,长胜要靠文化,以战略引领文化建设,铸就国融高质量发展之路


摘自财联社  202196

  编者按:行业文化是证券经营机构软实力和核心竞争力的重要体现,是证券业高质量发展的内功和根基,以自身高质量发展助力资本市场高质量发展,遵循“合规、诚信、专业、稳健”的证券行业文化理念,夯实文化建设正成重中之重。

  为此,中国证券业协会与财联社联合推出“证券公司董事长谈文化建设与高质量发展”系列文章,以探讨中国特色证券行业文化建设新路径,推动证券行业高质量发展新进步。本文为国融证券董事长侯守法署名文章。


  中国证券业伴随着国家的改革开放,已走过了风云激荡的近三十余年历程。作为资本市场的重要组成部分,证券行业肩负着服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的光荣使命,证券公司不仅是我国资本市场发展的见证者和受益者,更是建设者和推动者,而文化建设则是行业服务实体经济的内在要求、机构行稳致远的立身之本、资本市场深化改革的重要保障。

  回顾国融证券的发展历程,可谓一路披荆斩棘、砥砺前行,历经前期的挣扎磨砺,我们逐渐步入稳健发展的上升期。“小胜靠力,中胜靠智,大胜靠德,长胜则要靠文化。”如果说经营业绩是经营管理各项工作成果的直观体现,那么,文化建设则是公司长期可持续发展的基础工程。

  一、重塑文化体系 以战略促文化发展 以文化保战略执行

  文化是一个企业战略定位、发展理念、专业能力等各方面因素的综合体现,国融证券从公司发展战略的高度重视行业文化建设。我们坚信,只有构建强有力的文化体系,企业才能永葆旺盛的生命力,只有持续提升企业文化建设的软实力,才能实现业务与文化的平衡发展。

  2019年12月,国融证券成立了文化建设工作领导小组,要求公司上下将文化建设的外规要求嵌入公司内规,融入到业务流程、内部控制、合规管理、考核激励、人员管理之中,以制度承载道德理念、固化良好品行、强化文化认同。

  同时,遵循“合规、诚信、专业、稳健”的证券行业文化理念,国融证券启动了文化建设梳理工作,对现有的企业文化体系进行重塑和优化,进一步提出要坚持“合规为本、专业为先、稳健进取、诚信守正”企业核心价值观,加速“奋发向上、稳健开拓、团结协作、共赢共享”企业文化理念的渗透,以文化建设为保障,推动公司战略执行与业务发展。

  1、合规为本,合规是底线,亦是公司发展的根基

  资本市场是规则导向的市场,法治兴,则市场兴。证券公司作为资本市场最重要的专业机构,是资本市场的“看门人”,必须坚持一切经营活动以符合法律法规、监管规定为第一准绳。合规经营始终是证券公司生存发展不可逾越的底线,这既是在长期经营实践中形成的经验,也是付出巨大代价换来的教训。过去几年,国融证券经历了一段较为困难的阶段,但最终成功化解了风险,分类评级稳步提升。

  “合规和发展双轮驱动”的理念从此根植于国融证券的文化,只有依法合规经营,才能取信于客户、取信于市场、取信于社会,从而赢得良好的生存发展环境;逾越规则的制约,热衷搞各种监管套利,打“擦边球”,短期内带来了超额收益,但终将搬起石头砸自己的脚,对公司,乃至对整个行业形象造成严重伤害。公司坚持合规创造价值、合规人人有责,做法律规则的坚定信仰者和践行者,让合规意识融入血液,装入心头,深入骨髓。

  2、专业为先,专业是证券机构安身立命之本

  证券行业是金融创新最活跃的领域,但目前行业竞争在一定程度上存在“底线竞争”的倾向,简单打价格战,专业附加值低。长此以往,不仅损害了队伍的能力,也拉低了公司的格局,影响了公司的可持续发展能力和竞争能力,破坏了良性发展的生态。术有所长,业有所精,国融证券作为专业的金融机构,要把专业作为企业提高核心竞争力的关键,认认真真做研究,扎扎实实练内功,努力练就一身过硬的专业本领,以专业的知识、专业的能力、专业的服务为客户创造价值,为企业创造效益,为社会创造未来。

  3、稳健进取,不疾而速,行稳致远

  金融是经营风险的行业,金融创新和业务发展必须要有边界。回顾国际投行发展变迁史,一些明星投行迅速由鼎盛走向衰落,盲目扩张导致风险过度累积,或者转型创新与风险控制失衡,是重要原因。当前,全球经济金融形势日趋严峻复杂,打好金融风险防控的攻坚战和持久战,是证券公司必须跨越的关口。因此要坚持稳中求进,不能一味为了眼前的利益或短期的业绩就忽略风险,甚至铤而走险,做一些违法违规的事情。牢牢把握经营管理的底线,为长期健康稳健发展保驾护航。把稳健作为公司的经营底色和鲜明特质,始终保持资本稳健,流动性充足,业务发展与管理能力相匹配。

  4、诚信守正,诚招天下客,誉从信中来

  诚信建设是资本市场基础制度建设的重要内容,有了信任才有资本市场的未来。资本市场的发展必须以充分的信息披露为核心,证券中介机构诚实守信、勤勉尽责是解决公众公司和公众投资者之间信息不对称的重要制度安排,直接关系投资者合法权益和市场正常运行。对公司而言,作为资本市场的参与主体,诚实信用既是维护市场参与各方权益的重要保障,也是公司的立业之魂、竞争之本。持以客户为中心,遵守契约精神、履行信义义务,是发展之基。

  二、筑梦前行 文化驱动 引领公司全力实现高质量发展

  文化在企业管理中发挥着创新理念、规范行为、提高素质、提升效率的作用,是支撑长期稳定健康发展的底气所在、力量之源,国融证券持续全面践行行业文化建设,以文化护航公司规范经营,促进企业文化融入企业管理,助力业务管理提质增效,引领公司实现高质量发展。

  1、专注主业,以专业、创新促发展

  近年来, 国融证券固定收益业务在债券市场保持较高的交易活跃度,交易量逐年稳步提升,债券自营定价能力不断提高,创新业务有效推进。通过推进“固收+”发展,寻找多品种交易稳定的盈利模式。同时,积极布局创新业务,交易业务定价能力不断提高,交易活跃度不断提升,形成多元化的业务格局,交易业务已形成多个赢利点并行的良好局面。

  国融证券投行业务线准确把握注册制改革对市场生态的重塑过程,打造创新型精品投行。围绕资本市场改革的主线,顺势而为、乘势而上,在债券承销领域做精做优,在股权承销领域奋起直追,为企业提供多层次、多元化、创新型的投资银行服务。

  在财富管理业务方面,国融证券新设网络金融部全面承接互联网金融业务的拓展与管理,凭借金融科技赋能,以营业网点为发力点,积极推进机构经纪,用金融科技带动主业升级,用激励牵引各分支机构业务动力,不断提升获客能力,扩大托管资产规模。

  自资管新规发布以来,资产管理业务的盈利模式正在逐步转向资产配置、资产定价,主动管理能力成为券商资管业务的核心竞争力。国融证券聚焦主动管理能力提升,在债券投研逐步彰显市场竞争优势的同时,加快布局权益投研体系,提升业务能力。

  2、坚持合规风控与创新发展并重

  在分类监管政策引导下,证券公司在注重提高业务竞争能力的同时,普遍加强了合规、风控能力建设,行业步入加速发展的轨道,成长为我国金融业的重要力量。

  合规风控工作是公司可持续发展的保证,是证券公司永恒的主题,必须一以贯之。国融证券平衡业务创新和稳健发展的关系,做到业务创新到哪里,合规风险管控就跟进到哪里,杜绝合规风险管控空白点,落实一线责任,把风险发现在源头、防范在初始、控制在局部。

  国融证券坚持将合规风控意识融入经营管理,使“风险管理创造价值,合规经营才有未来”的理念日益深入人心,成为全体国融人的共识。国融证券进一步完善业务、合规风控、决策监督三道内控、风险防控体系,明确职责边界,落实主体责任、严肃责任追究。同时,以文化认同规范员工行为,提升文化引领力,成为金融安全的“压舱石”。

  良好的文化生态是企业健康发展的重要支撑,是推动中小型券商差异化经营的必然需求,是提高中小型券商凝聚力的重要手段,更是提高中小型券商核心竞争力的关键力量。对国融证券来说,文化是价值观,是愿景,是使命,是推动公司发展的不竭动力,我们要持续探索文化发展战略,将优秀的企业文化视作公司软实力和核心竞争力的重要体现,补短板、强弱项,不断提升文化实力。

  未来,国融证券将继续守正笃实推进证券业文化建设,把文化建设与公司治理、发展战略、发展方式和行为规范深度融合,以文化建设推进公司高质量发展。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337