法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
安青松:证券公司应找准定位主动作为 助力实体经济转型升级


摘自中国证券报  2021724

  中证网讯 中国证券业协会党委书记、会长安青松724日在第七届中国财富论坛上表示,服务实体经济是证券业高质量发展的第一要义,服务区域经济是证券业服务实体经济的重要内容,促进企业家精神价值实现是投资银行的职责使命。证券公司应当在构建新发展格局中找准定位、主动作为,助力实体经济转型升级,特别是中小券商要走精品化专业化道路,要结合区域经济的特点,在“特色、强项、专长、精品”方面多下功夫。 

  安青松指出,服务实体经济是证券业高质量发展的第一要义。近年来,我国证券业在服务实体经济方面取得积极成效。2017年至今,证券公司为超过5万亿元股票融资和15万亿元交易所债券融资提供承销保荐服务,为逾3万亿元上市公司并购重组交易提供财务顾问服务;行业机构积极参与设立科创板并试点注册制,在创业板改革、新三板改革、投资端改革、提高上市公司质量、保护投资者权益等资本市场重大改革任务中发挥了积极作用。证券公司始终坚持守正创新,围绕科技自立自强、民企纾困、绿色发展、“一带一路”等主题积极创新产品服务;聚焦满足居民日益增长的财富管理需求,丰富投资产品,改善账户服务体验,受托管理规模超过10万亿元。

  安青松表示,服务区域经济是证券业服务实体经济的重要内容。今年2月,证券业协会代表行业荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号,这是国家对证券行业履行社会责任、助力脱贫攻坚做出贡献给予的表彰。截至2020年底,102家证券公司结对帮扶的307个国家级贫困县全部实现脱贫摘帽。在巩固深化“一司一县”帮扶成效中,协会引导参与“一司一县”的行业机构,发挥投资银行专业优势,结合对县情、区情的深度调研,形成县域经济发展研究报告,提出以提升碳汇水平引领乡村振兴等建议,为地方政府发展区域经济提供参考,在服务区域经济方面做出了积极探索。

  安青松指出,投资银行在区域经济产业价值发现方面具有独特的视角,在推动形成市场导向的投融资体制,改善区域经济资产负债结构,促进解决发展不平衡不充分问题上发挥独特的作用。特别是围绕“碳达峰碳中和”目标的实现,投资银行可以发挥量化研究、精准定价、风险管理的特长,把握碳中和经济发展趋势和规律,发挥好资本市场优化资源配置的作用,助力构建低碳绿色循环经济体系,促进科技、资本与实体经济高水平循环,推动区域经济的集约化、高质量发展。

  安青松指出,促进企业家精神价值实现是投资银行的职责使命,资本市场推动大国崛起的核心逻辑,是促进社会闲置资金与优秀企业家精神的有机结合,为社会创造出更多财富。这也是经济学上“帕累托改进”的基本路径。企业家精神是实体经济的人格化象征,企业家精神的基本特征是创新精神和创业精神,是促进科技自立自强的源头活水。资本市场对创新创业风险的激励,为企业家精神的价值实现提供了重要的定价平台。证券公司是资本市场最重要的中介机构,是企业家精神的价值发现者、信用建设者、声誉维护者,证券公司服务实体经济应当从发现企业家精神价值起步,把促进企业家精神价值实现作为服务高质量发展的第一抓手。

  安青松认为,证券公司在区域经济发展中,不仅仅是一张牌照和名片,更重要的是要带来一种新的市场化的资源配置方式和财富管理模式。证券公司作为资本市场交易的驱动者、价格的发现者、财富的管理者,也是贯彻落实新发展理念的践行者、先行者和引领者。应当在构建新发展格局中找准定位、主动作为,肩负起优化融资结构、激发经济活力、培育创新动能的历史使命,加大服务产业结构转型升级的力度,推进技术要素证券化,助力实体经济转型升级。特别是中小券商要走精品化专业化道路,要结合区域经济的特点,在“特色、强项、专长、精品”方面多下功夫。同时,作为风险定价与风险管理的专业机构,证券经营机构自身也容易成为风险集聚地,合规经营始终是证券公司生存发展不可逾越的底线,风控能力是证券公司把握好风险和收益平衡、确保长期健康发展的有效抓手。

  安青松表示,“十四五”是证券行业迈向高质量发展的重要机遇期。坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实新的发展理念,恪守服务实体经济的宗旨天职,是证券行业发展的中国特色和初心使命。证券业协会将继续发挥好预防性、缓冲性、包容性自律管理的优势,和行业机构一道为打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场做出应有的贡献。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337