法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
兴业证券董事长杨华辉:30年文化底蕴成就“兴证特色文化”,三十而立,全方位开拓文化建设新格局


摘自财联社  2021722

  编者按:行业文化是证券经营机构软实力和核心竞争力的重要体现,是证券业高质量发展的内功和根基,以自身高质量发展助力资本市场高质量发展,遵循“合规、诚信、专业、稳健”的证券行业文化理念,夯实文化建设正成重中之重。

  为此,中国证券业协会与财联社联合推出“证券公司董事长谈文化建设与高质量发展”系列文章,以探讨中国特色证券行业文化建设新路径,推动证券行业高质量发展新进步。本文为兴业证券董事长杨华辉署名文章。


  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,文化是一个国家与民族的灵魂和精神命脉,文化兴国运兴,文化强民族强。长期以来,兴业证券高度重视文化建设工作,积极践行“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,构建了新时代企业文化体系,有效地促进了高质量发展和一流证券金融集团建设。

  兴业证券正在以公司成立30周年为契机,通过打造文化阵地,不断推动公司“补短板、强弱项”,持续提升文化建设“软实力”。将继续同全行业一起推动证券行业文化建设,努力为资本市场和社会经济发展贡献力量,与中国资本市场同梦同兴。

  30年文化底蕴成就兴证特色文化

  作为一家国有金融企业,兴业证券成立30年以来,一直高度重视公司文化建设,文化理念清晰,制度建设完备,组织保障有力,文化宣导到位,文化建设深入人心,在履行社会责任、提升专业能力、宣传阵地建设等方面特色明显,同时积极参与行业文化建设相关工作。

  在文化理念建设方面,早在1993年兴业证券就提出“艰苦创业、勤勉敬业、廉洁自律、励精图治”的公司精神;1996年,捐建第一所希望小学,务实践行责任文化;而后提出了“规范化、市场化、专业化”的指导思想,“稳健经营、长远发展”的经营原则,“提升员工价值、创造客户价值”的核心价值观,建设优质金融服务公司的企业愿景。

  2017年以来,立足新发展阶段,兴业证券进一步梳理了集团新时代企业文化理念体系,提出“建设一流证券金融集团”的战略目标,总结和形成了以“集团一盘棋、做优做强、可持续发展、创新发展、担当奉献”为核心内容的集团新发展理念,提出“追求卓越、共同兴业”的兴证使命,坚持“提升员工价值、创造客户价值”的核心价值观,确定“开拓进取、担当奉献、创新协同”的新兴证精神,以“专业化、集团化、国际化”为战略指导思想,“稳健规范、持续发展”为经营原则,赋予了新时代企业文化体以新的内涵。

  兴业证券长期重视文化建设工作,将党建工作与企业文化建设有机融合,并不断强化组织保障。首先,公司在党委工作部门中成立专责的企业文化部门统筹集团文化建设工作;其次,成立证券行业首家企业大学,强化培训工作,打造完整培训体系,将文化融入到日常管理工作;第三,组织覆盖各分公司的企业文化传播者,将企业文化真正落地到业务一线;第四,成立兴业证券慈善基金会,引导职员和客户广泛参与慈善事业;第五,积极投身投资者教育工作,有望成为行业首家拥有两个国家级投教基地的证券公司,打造优势互补、相互依托和线上线下相结合的大投教新格局。

  兴业证券的宣传阵地也独具特色,不仅在公司总部设有文化长廊,还在福建古田开设红色金融文化展厅,将文化建设延伸到更广阔的地方,将党建文化、红色文化和企业文化密切融合。

  兴业证券的总部文化长廊,分布于总部大楼十余个楼层,通过营造浓厚的党建工作和企业文化氛围,使广大员工的党性修养进一步提升,公司文化入脑入心。

  此外,兴业证券还建立智慧党建系统,影像、图文相结合,全面提升基层党建工作的科学化水平;在公司官微设置文化建设专栏,构筑公司文化宣传阵地。

  公益活动方面,2009年公司发起设立行业内最早的专业性基金会之一——兴业证券慈善基金会,作为专业化践行扶贫公益活动的平台。同时,建立了长效的公益投入机制,保证公司公益事业可持续发展。公司每年以不超过母公司报表利润总额的1%向兴业证券慈善基金会捐赠,为扶贫、公益工作提供规范长效的资金支持,同时出台大额配捐制度,撬动公司员工、客户等相关方向兴业证券慈善基金会捐赠善款。

  截至202012月底,公司及子公司、员工、客户等捐赠各类扶贫、公益资金超过3.8亿元,累计开展各类扶贫、公益项目超过600个,项目遍及全国28个省市自治区,相关案例被收录于证券业协会汇编的《证券公司助力决胜脱贫攻坚案例汇编》《中国社会组织》杂志报道等。

  2020年福建省社会组织等级评估中,兴业证券慈善基金会顺利实现从4A级到5A级的重大跨越。课题研究方面,公司报送的论文《以扶贫公益为主线,打造证券行业责任文化》获得2020年全国金融系统思想政治工作和文化建设优秀调研成果三等奖,成为证券行业11家获奖单位之一。

  兴证文化的一大特色是提倡“专业化”,专业的文化离不开专业的人才。公司充分发挥—兴证财富管理学院的作用,全力培养员工的专业能力,打造学习型组织;将兴证党校建设成为集团的政治思想教育基地和领导干部培育中心;同时设立兴业证券博士后工作站,为公司决策提供智库支持、为行业发展以及政府和监管部门建言献策、为公司孵化“学术实践型”高层次人才。

  文化建设与集团党建、公司治理、发展战略、行为规范深度融合

  文化凝聚力量,文化引领发展。在推进文化建设过程中,兴业证券始终将文化建设与集团党的建设、公司治理、发展战略、行为规范等深度融合。

  一是将文化建设与党建工作和公司治理深度融合,建立完善的公司治理体系。

  首先,发挥公司党委在文化建设中发挥领导作用。公司党委班子充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,形成党委领导核心、董事会战略决策、纪委和监事会独立监督、高级管理层负责执行的公司文化建设和公司治理格局,确保党建工作和文化建设紧密结合,融入公司治理和经营管理各环节。

  其次,公司董事会、监事会、管理层根据公司治理架构履行决策、监督、执行文化建设相关职能。公司建立科学的公司治理架构,将文化建设纳入公司章程,明确董事会、监事会、管理层各方定位与文化建设职责;确保公司稳健经营、持续发展,同时承担有效管理公司合规风险的责任,积极践行并推广合规文化与风控文化,促进公司合规经营。

  第三,在公司总部设立党委工作部门,与公司基层党组织紧密配合,推动公司党建和文化建设工作,确保公司党建和文化建设工作落到实处。

  二是将文化建设与发展战略深度融合。

  成立30年以来,公司企业文化理念体系作为公司发展战略的重要组成部分,始终与公司不同发展阶段战略同步匹配,同步发展,发展战略始终体现公司文化理念和价值追求。

  20167月,公司制定并颁布了《五年规划纲要(2016-2020)》,将企业文化作为企业发展的指引方针,是纲要最重要的组成部分,进一步强调公司的使命、愿景和价值观,指引公司全员全力以赴奋斗的目标,践行专业主义,秉承专业精神,积极参与更加广泛的市场竞争、树立更加优质的业务标准,为客户提供全面专业的金融产品与服务,实现员工自身能力、精神境界、股东价值、社会价值的全面提升。

  党的十九届五中全会通过《十四五规划和2035远景目标规划建议》之后,兴业证券从2020年底着手制订集团“十四五”规划,明确在集团新发展理念指引下,要从战略和全局的高度认识理解文化建设的价值意义,把文化理念贯彻到经营管理全过程,使文化建设的基本要求制度化、规范化,推动文化建设有效落地。

  三是将文化建设与行为规范深度融合。

  第一,将员工具备良好的职业道德与操守作为录用的基本条件,以及要求具备与岗位相适应的教育背景、专业技术能力、工作经验及素质要求;第二,在《员工手册》中设置企业文化、行为规范、证券从业资格等专门章节,便于员工了解行业和公司相关文化理念和规范要求,作为员工入司“文化学习第一课”,引导员工学习领会行业和公司文化理念并持续落实;第三,出台一系列鼓励员工提升专业能力的措施,引导员工不断提升专业能力和客户服务水平。

  三十而立,兴业全方位开拓公司文化建设新格局

  证券公司在提高文化“软实力”的过程中,最重要的是践行“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,崇尚专业精神,高度重视并不断提升专业化水平,培养专业精神和专业主义。兴业证券将在稳健与专业的文化底色中,注入创新协同、开拓进取的力量,以公司成立30周年为契机,通过打造文化阵地,不断推动公司“补短板、强弱项”,提升文化建设“软实力”。

  具体而言,一是以《行业文化建设十要素》为指导,积极参与行业文化建设相关工作。通过行业文化建设论文研究,开发相关文化课程,加大文化建设交流等方式,共同参与行业文化建设工作,提升公司的行业影响力,共同推动行业文化建设的落地。

  二是通过组织庆祝建党100周年、公司成立30周年系列活动,全方位开拓公司文化建设新格局。今年,兴业证券聘请国家一级作曲家、原总政歌舞团团长印青担任作曲,着力打造公司文化新载体司歌《同梦同兴》,并通过组织MV拍摄、集团歌咏比赛等形式进行全方位传播,总曝光量突破300万次,唱出了兴证人和行业的共同心声。同时启动兴业证券司史馆筹建,未来,司史馆将成为证券行业和公司历史展示平台。在司史馆里,不仅能够了解兴业证券历史、品牌和企业文化,还能了解红色金融和中国证券行业的发展脉络。此外,公司还创作兴业证券成立三十周年宣传片、专题纪录片,组织出版纪念文集、研究文集等,将企业文化建设与公司“十四五”战略规划、公司经营管理和业务发展协调统一,使文化建设与践行行业文化紧密结合,将文化建设做深、做实、做透。

  三是秉持专业稳健的行业精神,深化综合金融服务能力,助力实体经济成长。兴业证券积极构建以客户为中心的服务模式,借力30周年契机,打造兴业证券财富管理万里行活动,让财富管理服务于新时代建设,打造金融科技论坛、绿色金融论坛、经济与金融研究院策略报告会会等专业论坛,借力综合金融服务手段,切实服务于实体经济的转型与发展,为提升社会直接融资比重、优化社会融资结构作出贡献。

  四是助力乡村振兴,务实地践行社会责任。兴业证券积极融入国家乡村振兴战略,持续发挥资本市场专业优势和三十年扶贫公益经验优势,构建乡村振兴全方位帮扶体系,继续加强已脱贫地区、老区苏区的帮扶工作,持续深化闽宁协作和闽藏对口支援,不断巩固深化脱贫攻坚成果,全面参与实施乡村建设行动,创新拓展金融公益领域,在教育、产业、民生、消费帮扶方面多措并举、多点发力,为乡村振兴持续贡献‘兴’智慧、‘兴’力量。

  与行业文化共生共荣,与资本市场同梦同兴

  文化是一个国家与民族的灵魂和精神命脉,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  兴业证券将继续按照《证券行业文化建设十要素》的要求,以观念层为指导文化建设的思想源泉,以组织层为文化建设的实现机制,以行为层为文化载体和落地关键环节,将价值追求、经营理念、行为规范变为行为习惯,成为员工鲜明标识和共同气质,形成普遍的、自发的价值认同和文化积淀。我们相信在中国证监会的坚强领导和中国证券业协会的大力推动下,在协会全体会员的共同努力下,“合规、诚信、专业、稳健”的文化一定能在证券行业落地生根,并成为推进行业发展强大力量。

  2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是兴业证券成立三十周年。兴业证券在文化建设过程中,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极融入和服务新发展格局,在《行业文化建设十要素》指引下,扎实深入践行“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,积极打造责任担当的特色文化,将文化建设与经营管理相融合,肩负起服务实体经济高质量发展使命,同全行业一起推动文化建设,努力为资本市场和社会经济发展贡献力量,与中国资本市场同梦同兴。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337