法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
证券行业高质量发展迈出坚实步伐


摘自金融时报  2021524

  “证券行业高质量发展取得良好进展。”中国证监会主席易会满日前在中国证券业协会第七次会员大会上表示。

  30年来,我国资本市场从无到有、从小到大,实现了历史性突破和跨越式发展。而证券行业与资本市场共同发展壮大,已成为我国金融体系的重要组成部分,发挥着越来越重要的作用。过去4年间,我国证券行业专注于服务实体经济,坚持做专做强做优做精,高质量发展迈出重要步伐:规模实力得到大幅提升,业务类型品种逐渐丰富,合规风控水平显著提高,行业整体形象明显改善,人员队伍专业水平不断提升。

  以专业优势为社会持续创造价值

  为实体经济服务是金融的天职和宗旨,也是金融健康发展的基本前提。作为证券市场上最为重要的中介机构,证券公司是证券市场投融资服务的提供者,为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务。

  近年来,证券行业服务实体经济和投资者能力不断增强。数据显示,2017年以来,证券公司为超5万亿元股票及15万亿元交易所债券融资提供承销保荐服务,为逾3万亿元上市公司并购重组交易提供财务顾问服务。

  如何利用金融手段为社会持续创造价值,并将社会责任与业务发展融合,是证券行业持续努力的方向之一。从目前看,证券行业积极服务国家发展战略,履行社会责任成效得到认可:疫情期间,证券行业贯彻“六稳”“六保”政策,捐赠物资超过5亿元;积极投身脱贫攻坚,证券行业践行“一司一县”结对帮扶和“一县一企”产业扶贫行动倡议,102家证券公司共帮助贫困地区企业融资2500多亿元,结对帮扶的307个国家级贫困县已全部实现脱贫摘帽,中国证券业协会获得了“全国脱贫攻坚先进集体”称号;助力民营企业纾困,发起“证券行业支持民营企业发展系列资管计划”,累计投出金额990亿元。

  随着资本市场双向开放提速,境内证券公司不断扩大国际化业务,跨境金融服务能力显著增强。统计显示,截至目前,已有34家证券公司获准在境外设立子公司,15家证券公司实现H股上市,其中“A+H”股上市证券公司14家。2020年度证券公司境外业务收入占比业已超过20%

  值得一提的是,证券金融服务效率近年来得到明显提高。记者从中国证券业协会第七次会员大会上获悉,证券行业持续强化金融科技赋能,在人工智能、云计算、大数据、区块链等前沿科技方面加大投入,加速数字化转型;积极利用金融科技提供并优化远程开户、在线交易、智能投顾、智能客服等服务,有效扩大了证券服务的覆盖面,增强精准服务能力。

  行业合规管理水平进一步提升

  易会满强调,证券行业必须持续强化风控能力和合规意识。他表示,特别是当前国内外经济金融形势依然复杂多变,更加需要保持清醒冷静头脑,保持定力,坚持以稳健经营、合规经营为引领,苦炼内功,守正创新,夯实可持续发展的根基。

  事实上,合规是证券公司生存的基础,面对内外部环境,只有适应经济形势、监管形势,实现合规管理,才能为证券行业抓住新阶段经济创新发展红利夯实基础。

  记者了解到,证券行业近年来合规和风险管理体系逐步健全,经营风险总体可控,特别是在2020年经受住了新冠肺炎疫情和复杂外部环境等多重冲击考验。当前,行业逐步形成以证券法等法律为核心,以法规规章为底线,以自律规则为导向的合规风控体系,合规人员数量稳步增长。数据显示,2020年末行业总资产达8.9万亿元,净资本1.82万亿元,年均增长率分别为11.35%5.48%;风险覆盖率、流动性风险覆盖率、净稳定资金率等风控指标均优于监管标准。

  而健康良好的行业文化,则是证券行业软实力和核心竞争力的重要体现。据业内人士介绍,证券公司围绕“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化理念,进一步提炼形成各具特色的价值观、发展观,将行业文化建设内嵌于公司治理、人员管理、风险管理等各个方面。截至目前,共有116家证券公司报送了《证券公司文化建设配套制度和改进计划》,112家证券公司更新报送了《文化建设工作推进与落实情况》。

  持续推动行业高质量发展

  在服务实体企业直接融资、实现合规发展的同时,证券行业自身的规模实力、盈利能力实现了大幅提升。统计显示,截至今年3月末,证券行业共有138家证券公司,总资产超9万亿元。同时,证券公司业务形态逐渐丰富,由传统的经纪、投行、自营业务,向资管、融资融券、衍生品、场外业务、跨境业务等多元化发展,能够有效满足市场参与者的直接投融资需求和交易需求。

  “行业高质量发展离不开各家公司自身努力和资本市场治理环境的有效改善。”易会满表示,自律组织是资本市场治理体系的重要组成部分。

  作为证券行业自律组织,中国证券业协会以中国证监会《关于进一步加强中国证券业协会自律管理职责的意见》为指引,聚焦主责主业,发挥自律管理作用,推动行业在服务实体经济能力、防范金融风险、履行社会责任、建设健康文化等方面高质量发展。

  记者从中国证券业协会第七次会员大会上了解到,下一阶段协会将持续推动行业高质量发展,组织行业研究制定高质量发展规划和行动方案,助力资本市场发挥枢纽功能;引导行业守正创新,健全业务规范促进行业机构归位尽责,增强服务直接融资能力;督促行业履行社会责任,服务国家发展战略,持续推进行业文化建设,构建良好行业生态;加强协会治理结构、党建和文化建设协同高质量发展,全面提升自律管理质效和服务传导效能。  



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337