法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
百家券商助力307个贫困县实现脱贫摘帽,中证协再发倡议书:要求巩固“一司一县”扶贫成果


摘自财联社  2021524

  财联社讯 在刚刚过去的中国证券业协会第七次会员大会上,证监会主席易会满提出证券业要实现高质量发展,成为行业的重要关心议题。社会责任作为证券行业“新责任新使命”中的一环也被提及。

  522日当天,易会满表示,中证协将发出巩固“一司一县”扶贫成果,接力乡村振兴贡献力量倡议书,希望证券行业积极履行社会责任,进一步发挥专业优势,在广阔天地推动生态文明建设和低碳绿色循环经济发展作出行业应有的贡献。

  102家证券公司已结对帮扶307个国家级贫困县,助力实现脱贫摘帽

  近年来,证券行业履行社会责任成效显著。易会满在522日举办的中证协第七次会员大会上表示,证券行业近年来依靠人才优势、专业优势,加强对宏观经济、产业经济、区域经济的研究,发挥行业首席经济学家为宏观政策建言献策和预期引导的积极作用。

  易会满还表示,去年面对疫情严重冲击,证券行业配合监管部门,在股票质押展期、融资融券“柔性”处理等方面主动作为,第一时间捐赠各类物资支持疫区抗疫,服务发行“疫情防控债”,支持企业复工复产。发起证券行业支持民营企业发展资产管理计划,创设信用保护工具,助力民营企业纾困。此外,2016年开始,证券行业通过“一司一县”等方式积极参与扶贫工作,102家证券公司结对帮扶307个国家级贫困县,为我国脱贫攻坚战取得全面胜利做出了行业应有的贡献。

  522日当天,易会满还表示,今年225日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,中证协代表行业获得“全国脱贫攻坚先进集体”称号,是党中央、国务院对证券行业践行扶困济贫社会责任,担当脱贫攻坚初心使命的肯定和鼓励。中证协将发出巩固“一司一县”扶贫成果,接力乡村振兴贡献力量倡议书,希望行业积极履行社会责任,进一步发挥专业优势,在广阔天地推动生态文明建设和低碳绿色循环经济发展作出行业应有的贡献。

  巩固扶贫成果,接力乡村振兴,发挥专业优势建设生态文明

  对于代表行业获得“全国脱贫攻坚先进集体”称号,中证协此前表示,代表行业获得的国家荣誉,是党中央、国务院对行业践行扶困济贫社会责任、担当脱贫攻坚初心使命的肯定和勉励,光荣与荣誉属于全行业每一位践行者。习近平总书记指出“民族要复兴,乡村必振兴”、“绿水青山就是金山银山”。面对乡村振兴新任务、绿色发展新理念、社会责任新使命,证券行业义不容辞,责无旁贷。

  为此,中证协发出关于倡议:一是持续巩固“一司一县”结对帮扶成果,接续推进乡村振兴新发展。在巩固拓展脱贫地区帮扶成果的基础上,凝聚行业力量,发挥专业优势,持续加大产业扶持,深化拓展金融帮扶,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。积极支持乡村振兴重点帮扶县经济建设,依托和发掘当地特色优质资源,助力打造农业全产业链,促进城乡经济循环,服务城乡协调发展,为实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的良好格局发挥积极作用,促进城乡融合发展。

  二是践行绿色金融服务绿色经济发展,助力实现“碳达峰 碳中和”目标。牢固树立绿色发展理念,积极践行绿色经营、绿色管理、绿色生活方式。充分发挥投资银行专业优势,为绿色产业、绿色企业技术创新与转型升级增添动力。持续发挥行业智库作用,加大碳中和理论研究,为打造绿色经济产业链、价值链、供应链提供价值引导。实施证券行业绿色金融行动方案,促进绿色价值发现、绿色溢价形成、绿色投资实现。强化ESG理念,形成绿色金融示范实践,大力提升行业服务绿色经济能力。积极推动“绿水青山就是金山银山”理念与乡村振兴伟大实践相结合,促进绿色发展与乡村振兴的良性循环。

  中证协还表示,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入服务构建新发展格局,明确职责定位,为全面推进乡村振兴、构建生态文明社会,积极践行社会责任,贡献证券行业应有之力。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337