法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
中证协研究制定证券业高质量发展规划和行动方案 着力开展四方面工作


摘自上海证券报  2021524

  中国证券业协会(下称“中证协”)第七次会员大会22日在京召开。证监会主席易会满在会上发表讲话指出,过去四年,证券行业服务能力和水平进一步增强,在新的发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局对资本市场和证券行业提出了新的更高要求。行业必须切实肩负起新责任新使命,以自身的高质量发展助力资本市场高质量发展。

  中证协相关负责人介绍,自第六次会员大会以来,中证协认真履行“自律、服务、传导”职责,坚持稳中求进、规范发展的方针,积极引导行业探索高质量发展新路径,较好地实现了第六次会员大会提出的各项工作目标,行业高质量发展迈出重要步伐。

  据悉,中证协下一步将研究制定行业高质量发展规划和行动方案,着重开展推动行业高质量发展、促进资本市场发挥枢纽功能,引导行业守正创新、增强服务实体经济直接融资能力,督促行业履行社会责任、持续推进行业文化建设,加强协会治理结构和能力建设、全面提升自律服务传导效能等四方面工作。

  证券行业高质量发展迈出重要步伐

  中证协统计数据显示,截至20213月末,证券行业共有138家证券公司,总资产超9万亿元。证券公司业务形态由传统的经纪、投行、自营业务,向资管、融资融券、衍生品、场外业务、跨境业务等多元化发展。

  2017年以来,证券公司为超5万亿元股票及15万亿元交易所债券融资提供承销保荐服务,为逾3万亿元上市公司并购重组交易提供财务顾问服务,全行业服务实体经济发展取得扎实成效。截至3月末,我国直接融资占比达12.45%

  中证协相关负责人表示,除规模实力大幅提升、服务实体经济能力显著增长外,近四年来,证券行业还呈现出了合规管理风控水平全面提升、社会责任履行成效得到广泛认可、行业文化建设实践呈良好势头、证券金融服务效率得到明显提高、跨境金融服务能力获得显著增强等几方面变化。

  近年来,证券行业持续强化金融科技赋能,加大在人工智能、云计算、大数据、区块链等前沿科技方面的投入,加速数字化转型;行业主动对标国际资本市场先进实践,完善证券业务国际化布局,在与国际一流机构的竞争与合作中,提升了跨境服务能力和国际竞争力。

  统计显示,目前已有34家证券公司获准在境外设立子公司,15家证券公司实现H股上市,其中A+H股上市证券公司有14家。2020年度,证券公司境外业务收入占比已超过20%

  下一步将着重开展四方面工作

  中证协执行副会长安青松22日在第七次会员大会上作《中国证券业协会第六届理事会工作报告》时表示,今年是“十四五”规划实施的第一年,证券行业迎来了历史机遇,也面临着重要发展关口。证券行业高质量发展,需要在支持创新驱动发展上具有更好的适应性,在服务构建新发展格局中具有更强的竞争力,在服务实体经济上具有更好的普惠性。

  据了解,下一阶段,中证协将重点开展以下四个方面的工作:

  首先,推动行业高质量发展,促进资本市场发挥枢纽功能。具体包括研究制定行业高质量发展规划和行动方案;引导行业坚守中介服务、投资银行服务定位,为分散不确定跨期配置资源、为新兴产业发现价值合理定价、为绿色投资长期低回报性创造溢价、为过剩产能退出提升金融服务;引导证券经营机构提升财富管理能力,配合监管部门推进扩大试点范围并建议适时转入常态,组织行业研究探讨投资顾问、养老金制度体系建设,增强市场资金供给的长期性、多元性、专业性;加强场外市场、场外衍生品业务监测监控;加强从业人员自律管理,建立与登记管理模式相适应的自律规则体系。

  其次,引导行业守正创新,增强服务实体经济直接融资能力。具体包括持续推动行业合规风险管理体系建设,健全业务规范,组织行业专家研究拟定注册制下保荐机构尽职调查工作标准、工作底稿指引、保荐承销协议示范文本、承销业务规范等,加强对投价报告的监测评价,统一执业标准和要求;建立市场化声誉约束机制,会同证监会相关部门研究建立投行业务执业质量评价机制,起草执业质量评价规则,对保荐承销机构业务开展、质量控制和公司治理情况进行综合评价;适应注册制改革要求,进一步规范网下投资者行为,推动建立网下投资者名单管理机制。

  再者,督促行业履行社会责任,持续推进行业文化建设。具体包括持续推动行业形成“合规、诚信、专业、稳健”的文化理念;推动履行社会责任,服务国家发展战略;加强约束职业规范,建立声誉管理体系,提高从业人员道德风险防范水平。

  最后,加强协会治理结构和能力建设,全面提升自律服务传导效能。具体包括规范中证协治理结构,提升自律管理的质效;推动高质量发展;推进中证协文化建设,增强员工队伍凝聚力。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337