法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
六个“必须”绘就证券行业高质量发展路线图


摘自上海证券报  2021521

  上证报中国证券网讯 中国证券业协会22日召开第七次会员大会。证监会主席易会满在会上聚焦行业高质量发展,提出六个“必须”,即必须坚定贯彻落实新发展理念、必须聚焦实体经济提升服务能力、必须坚持走专业化发展之路、必须持续强化风控能力和合规意识、必须切实提升公司治理有效性、必须守正笃实推进证券业文化建设。

  接受上海证券报记者采访的专家表示,易会满此次讲话明确了中国证券行业践行新发展理念,实现高质量发展的方向。证券行业应该围绕服务实体经济的宗旨,不断提升自身服务能力和专业化水平,强化合规风控意识和职业操守。

  指明证券行业高质量发展方向

  “非常振奋。易主席的讲话很接地气,对资本市场近期讨论比较多的议题都有所回应,并且亮明了态度。”国信证券首席风险官曾信表示,此次讲话既关注到了市场的反馈,也深入调研了真正存在的问题,提出了明确的部署,让行业内对资本市场的长期稳定健康发展充满了信心。

  中信建投证券投行业务委员会委员、股权资本市场部行政负责人陈友新认为,易会满的讲话为中国证券行业未来高质量发展指明了方向。

  他表示,此次讲话明确了要妥善处理好市场参与各方的关系,一方面坚持“建制度、不干预、零容忍”方针,维护正常市场秩序、保护投资者合法权益、打击违法违规行为;另一方面激发市场主体的积极性和创造性,不断提升资源配置效率和市场活力。同时,还厘清了证券行业高质量发展的具体目标,指明了专业能力是实现高质量发展的保障,提出了每一个证券从业人员都需要践行的职业操守。

  湘财证券副总裁、研究所所长兼首席经济学家李康认为,“六个必须”高度提炼了下一阶段证券行业高质量发展需要把握的本质内涵,证券行业要准确理解“六个必须”的真正含义,处理好矛盾统一的关系,完善自身不足,为建设更加成熟的资本市场作出贡献。

  锚定服务实体经济的宗旨

  陈友新表示,服务实体经济是资本市场的天职,证券行业要坚持守正创新,加大直接融资支持实体经济的力度,打通科技、资本和实体经济的高水平循环。

  在他看来,专业化发展是提升服务实体经济能力的必由之路。投资银行应在“特色、强项、专长、精品”方面多下功夫,摆脱通道型、同质化的低水平竞争,形成差异化、特色化的行业发展新格局。投资银行要不断提升自身专业能力,提高对行业发展的理解能力和对企业的鉴别能力,推荐符合国家发展战略、具备长期发展潜力、能够为投资者带来较好回报的企业登陆资本市场。

  李康认为,贯彻新发展理念是证券行业不断完善自身发展生态,提高自身发展质量的应有之义。目前,实体经济需要证券行业用更专业前沿、创新和精准的服务解决发展中的问题,证券行业自身也必须聚焦实体经济。“脱离了实体经济,中介机构就会变成无源之水、无根之木,资本市场也就成了空中楼阁。”

  李康表示,为提升行业服务能力,在投行业务方面,证券公司应把好上市公司“入口关”,同时强化定价能力,加强投行业务与“买方研究”的有机结合。在财富管理方面,应积极倡导价值投资、长期投资、理性投资。在研究服务方面,证券公司要着力加强研究机构的价值发现能力建设。

  强化风控 厘清各市场主体责任边界

  曾信表示,六个“必须”给证券公司提出了明确的任务,在风控内核、公司治理、文化建设等方面都提出了具体要求。证券公司要真正承担起定价、风险管理的专业职责,必须把风控合规和专业化做到位。

  “重资本业务和投行业务一直以来争议较多,现在要承担对实体经济更大的支撑作用,就需要更强的风险管理体系,这对所有券商都提出了新的要求。”曾信说。

  中国银河证券首席经济学家刘锋表示,近年来行业风控合规意识持续提高,但还需不断将风险意识转化成具体的指标,嵌入制度建设、业务流程甚至考核体系中。“要注重提升行业规范和标准,优化现有制度,建立补短板机制,同时要保持政策的连续性和稳定性。”刘锋说。

  易会满提出,发行上市涉及多个主体,合理划分彼此责任,也是归位尽责的题中应有之义,证监会将进一步厘清各主体责任边界,努力形成各司其职、各负其责、相互制约的机制。刘锋表示,这有助于市场主体权责明晰,倒逼发行人、中介机构履职尽责,避免劣币驱逐良币。

  “这次易主席谈到要正确处理好压实责任与明确责任边界的关系,而不是单边强调压实中介机构责任,投行界都很振奋。”曾信说。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337