法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
广发证券:文化先行 助力“四个一流”战略愿景


摘自中国证券报  2019129

  广发证券的文化根基源远流长。早在1993年,公司创始人陈云贤博士就提出了“团结、开拓、求实、高效”的广发证券精神,1999年底,公司明确了核心价值观是“知识图强,求实奉献”,1994年提出了“股份化、集团化、国际化、规范化”的战略发展目标,广发证券创业伊始就将公司命运与国家命运紧密相连,具有强烈的家国情怀和使命感,形成独特的广发特色文化。

  企业发展 文化先行

  文化薪火传承发展。2013年公司党委书记、董事长亲自挂帅启动了企业文化传承与发展项目,并于2015年颁布了新版企业文化纲要,成为引领公司发展的纲领性文件,进一步奠定了公司持续稳健发展的文化根基。新版企业文化纲要的核心内容主要包括:使命是以价值创造成就金融报国之梦;愿景是成为具有国际竞争力、品牌影响力和系统重要性的现代投资银行;核心价值观是知识图强、求实奉献、客户至上、合作共赢;经营管理理念是稳健经营、持续创新、绩效导向、协同高效。

  文化战略引领未来。在广发文化的指引和支撑下,2017年底公司启动新一轮五年战略规划:提出“客户中心导向”战略纲领,阶段战略愿景定位“四个一流”:即一流的资源配置型投行、一流的财富管理机构、具有国际竞争力的一流投行和具备全面风险管理能力的一流投行。

  体系完善 管理到位

  广发证券企业文化建设遵循统一部署、协同联动、全员参与、共同建设的原则,由党群工作部统一推进,战略发展部等多部门协同配合,全公司各单位逐级落实,形成系统化的企业文化管理体系。

  坚持全员参与。在新版企业文化纲要制订过程中,调研问卷覆盖全体员工,文化访谈覆盖全部中高层管理者。在新版企业文化纲要落地过程中,组织全员开展文化宣讲活动、文化研讨活动、行为改进活动、故事案例征集活动等,夯实了企业文化建设的群众基础。

  坚持载体创新。在发挥传统宣传媒介的基础上,利用“互联网+”的高效便捷和交互性,创新宣传载体。充分利用官网官微、内部办公系统、荣誉室、VI等物化宣传媒介传播公司文化理念;深入挖掘企业内部典型故事案例,制作企业文化故事汇微视频。

  坚持“四个结合”。企业文化建设与党建、业务、工会和公益工作相结合,坚持在公司党委的领导下开展企业文化工作,提升员工政治意识;结合公司日常业务活动,渗透企业文化理念,用专业服务为客户创造价值;依托工会平台优势开展员工文化活动,不断增强凝聚力和向心力;通过社会公益活动,积极参与社会公益事业。

  坚持制度化建设。开展企业文化制度匹配性审计,对公司制度进行全面审查。落实核心价值观考核,将价值观考核纳入员工绩效考核制度中,将文化建设与绩效管理深度结合。

  不忘初心 创造未来

  广发证券作为行业领先的头部券商之一,将不忘初心,把握有利外部条件和自身优势,弘扬广发优秀企业文化精神,进一步巩固文化建设成果,提升专业服务能力,为促进行业文化建设和资本市场发展贡献智慧力量。

  一是切实发挥党建工作指引作用。结合公司企业文化建设和经营工作实际,不断加强党员干部思想政治建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引企业文化建设和经营发展方略。加强基层党组织建设,发挥基层党支部和党员在企业文化建设、公司经营发展等方面的先锋模范作用。

  二是持续开展企业文化宣传贯彻落地。目前中国证券业协会发布的《证券行业文化建设倡议书》与公司企业文化纲要高度契合。公司将切实加强对行业企业文化价值理念以及公司使命、愿景、核心价值观、经营管理理念的宣传培训,将抽象的企业文化可视化、场景化,让员工真正做到“内化于心,外化于行”。

  三是重点强化合规风控文化建设。合规是底线,风险管理是生命线。公司将持续推动合规风控工作流程化、标准化、规范化,加强合规风控考核,强化合规风控力量,严格从业管理,做到全员合规、全线合规,打造良好市场声誉。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337