法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
深交所:多措并举提升资本市场文化软实力


摘自中国证券报  2019129

  127日,深交所联合人民日报讽刺与幽默报社,以“文化·传播·保护”为主题举办投资者教育创新发展研讨会,相关行业专家齐聚一堂,共同探讨做好新时代投资者保护和教育的经验方法,提升资本市场文化软实力。中国证监会投资者保护局、中国人民银行金融消费权益保护局、人民日报社及深交所相关负责人出席活动并发表主旨演讲,证券系统内单位、高校、金融机构、漫画家、投资者代表共280人参加本次活动。

  会上对投教动漫大赛获奖单位和个人进行了颁奖。投教动漫大赛以“画出你的股事”为主题,共收到知名漫画家、证券从业人员、高校师生等社会各界人士创作的1510件参赛作品,最终评选出64件获奖作品。作品形式丰富多样,涵盖沙画、剪纸、水墨、绘本等,生动展示资本市场理性投资理念、发展历程和证券市场基础知识等内容,在抖音、今日头条等网络平台的阅读量达到3.2亿人次。

  深交所相关负责人表示,健康良好的市场文化是资本市场软实力和核心竞争力的重要体现,推动新时期投教工作高质量发展需借助文化传播力量。

  近年来,深交所围绕资本市场改革发展重点任务,持续推出内容丰富、形式多样的投教产品。一是借力中国传统文化推出“股市三国”系列投教漫画和理性投资主题公益广告等创新型投教产品。二是利用网络文化新语言、新方法、新形式,制作微电影、电子书、短视频等符合互联网新媒体传播特点的投教精品。三是契合动漫、游戏、互动展示等文化产业发展趋势,利用VR敲钟、球幕成像、3D墙体等数字多媒体科技展示手段,打造高科技、沉浸式、互动式国家级投资者教育基地,为投资者提供个性化投教“套餐”。

  上述深交所负责人表示,下一步,深交所将按照中国证监会加强行业文化建设的决策部署,以文化引领、促进发展、塑造形象,创新投教工作方式,传播价值投资理念,努力构建互信共赢的良性资本生态圈,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场积极贡献力量。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337