法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 境外交流 > 境外业界动态
2012年4月境外业界动态


 市场综合信息

l         美籍韩裔金墉当选世行行长

    总部位于华盛顿的世界银行集团(以下简称世行)16日宣布,美国总统奥巴马提名的韩裔美籍医学专家金墉将接替6月底卸任的现任行长罗伯特·佐利克,成为世行第12任行长。

    金墉1959年出生于韩国首尔,5岁随家人移居美国,在美国艾奥瓦州长大,后从哈佛大学获得博士学位。金墉是非盈利性质的“卫生伙伴组织”创始人之一,此前曾担任哈佛大学医学教授,也曾任世界卫生组织总干事顾问以及世界卫生组织艾滋病病毒/艾滋病司司长。金墉20097月出任美国达特茅斯学院校长

l         国际货币基金组织将获增资总额逾4300亿美元

    虽然与国际货币基金组织总裁拉加德于1月提及的6000亿美元(约合人民币3.79万亿元)的目标仍有不小差距,二十国集团(G20)IMF增资最终将超过4300亿美元(约合人民币2.71万亿元),约为G20集团及国际货币和金融委员会(IMFC)420日在华盛顿会议上讨论的既定数额的两倍。

    IMF目前获得的融资总额为3800亿美元(约合人民币2.40万亿元),出资对象包括13个国家和地区。其中,欧元区出资最多,为2000亿美元(约合人民币1.26万亿元),捷克共和国出资最低,为20亿美元(约合人民币126.1亿元)

    其他国家则倾向于自主决定出资额度。巴西财务部长曼特加(Guido Mantega)表示,为使新兴国家在IMF的基金中占有更大比重,包括印度、巴西、俄罗斯、中国在内的金砖四国要求在IMF改革后调整其基金分配份额的提议已被采纳。

    尽管G20集团和国际货币和金融委员会(IMFC)发布的联合公报指出,此项资金的使用对象是所有成员国,而非特定地区,但欧债危机对世界经济的冲击仍然令各成员国担心。

 

美洲市场情况

l         矛头对准高级银行家华尔街或迎裁员潮

    据外电报道,由于受监管加强和业绩走低影响,花旗、高盛、摩根大通以及摩根士丹利等银行均准备进行裁员,对象包括资深银行家。

    值得一提的是,过去华尔街裁员主要集中在交易员层面,理由大多是市场萎靡。不过这一次裁员范围已升级至交易商和企业顾问,而后两者几乎集中了华尔街最精英的人才。

    对此,金融服务商OptionsGroup的运营合伙人MichaelKarp表示,“银行的整个框架都在调整,所以裁员很可能会贯穿2012年。其实所有的顶级公司都已经人满为患了。”

至于具体哪些人最可能被裁,知情人士透露,表现不佳的银行家和接近退休年龄的员工最危险。过去银行家只需要维护好与老客户关系即可,但现在这些远远不够,他们还需要从客户身上不断开发出新业务。要理解这种变化并不复杂。在20121季度,全球并购收入狂降17%38亿美元,创20101季度以来最差。而在20111季度,摩根大通担任顾问的交易价值1326亿美元,但在今年1季度却跌至462亿美元。

    与裁员同时出现的便是降薪,这在华尔街也已发生。据报道,几乎所有银行家的奖金都大幅下降。过去,投资银行的运营主管一年平均能拿到40万美元的基本薪水,表现好的员工甚至可以领取数百万美元的年终花红。然而在2011年,华尔街奖金却下滑多达30%

    对此,《福布斯》撰文称,由于投行正不断去杠杆,加上一些业务已不满足沃克尔新规,整个华尔街都在经历一些永久性变化。仅在上个月,纽约的华尔街券商就裁掉了1400名员工。

 l         美国拟暂缓对外国银行执行衍生品新规

    据英国《金融时报》消息,美国监管机构正在研究采取何种方法,暂缓对大型外国银行和美国银行的海外子公司执行严苛的衍生品新规则。此举可能缓解全球金融机构对监管最大的担心之一。

    知情人士表示,对于美国管辖范围之外的互换交易商,美国商品期货交易委员会(CFTC)希望暂缓执行美国在金融危机之后出台的衍生品交易规则。

新规则——比如更高的资本金要求、强制保证金、中央清算和更严格的商业行为准则——旨在降低系统风险。华尔街分析师警告投资者,这些规则预计将极大地削弱银行的盈利能力。

    欧盟(EU)金融服务专员米歇尔 巴尼耶(Michel Barnier)上周致信美国金融监管机构,“强烈”建议延缓对欧洲的银行执行针对互换交易的新规则,“直到在法律上明确”这些规则应包含哪些内容。

    包括摩根大通(JPMorgan Chase)在内的美国银行警告,如果它们的海外子公司也必须遵守美国的规则,那么就有可能把业务拱手让给德意志银行(Deutsche Bank)和巴克莱(Barclays)等。而外国银行也警告,美国的规则可能使它们在全球范围内受到美国当局的监管。 

l         美国金融机构再次涉足次贷市场

    据新加坡《联合早报》报道,金融危机发生时,对信用不佳的借钱人,贷款机构都避而远之。随着美国经济逐渐好转,一些贷款机构又开始放贷给信用不良的人,就连一些大型银行也再次涉足次级贷款市场。

    报道称,美国第一资本金融公司和通用金融公司等机构不仅加紧放贷,它们也开始各出奇招,吸引信用纪录差的人。

一些消费者组织和律师担心,这些金融机构可能榨取脆弱又不善于计算的人。纽约一名破产律师尊迪卡说,“这些人对贷款已经上瘾,银行和贷款机构那么做只会把他们推到悬崖边缘。”

    次级贷款的利率一般较正常贷款为高,有的甚至高达29%,而且往往可以随时间推移而大幅度上调,因此对借贷人有较大的风险。

    一些前银行监管员对此借贷现象表示担心,他们指出,虽然目前次级贷款还处于初级阶段,但这可能演变成另一场“次贷危机”。

    不过,借贷机构坚持,他们已经吸取教训,虽然他们放贷的对象信用不佳,但其实这些贷款人在金融风暴之前的信用纪录是良好的。

    美国货币监理办公室表示,只要贷款人坚守承销标准和监测风险,扩大信贷并没有内在的危险。

 

亚大市场情况

l         亚行驻越南代表:银行业改革是经济发展首要任务

    亚洲开发银行驻越南代表木村友幸日前在接受新华社记者专访时说,经济结构调整对越南政府应对中长期挑战具有关键作用,而在一系列改革计划中银行业改革是当务之急。

    木村说,越南政府正在实行的对国有企业、金融部门和社会投资三个领域的结构性改革对于提高越南经济的整体效率十分关键,而其中金融部门改革,尤其是银行业改革对于越南宏观经济发展具有立竿见影的影响,这是因为长期以来越南经济增长主要是靠信贷驱动。

    木村认为,长期以来越南的信贷都保持着高增长态势。2011年由于通胀因素,银行信贷收紧,加上股市和房地产市场萎靡,越南银行业正面临重重压力。

    亚行最近公布的《2012年亚洲发展展望》报告显示,2011年越南银行系统的不良贷款率上升至约3.4%。但是,如果以国际标准来计算,这一数字会更高。与此同时,美元借贷上升了16%,增大了银行的外汇风险。

    在这些压力下,今年3月越南政府出台了银行系统改革的一揽子计划,包括向银行注入资金以及鼓励有实力的银行兼并较弱的银行。

    木村说,从长远来看越南政府需要发展一个多样化和有效率的金融系统,能够为越南保持每年7%8%的经济增速调动足够资金。

    根据亚行预测,今年越南经济增速将降至5.7%

l         韩国央行开始投资中国国债交易额200亿元人民币

    韩国央行——韩国银行27日表示,韩国央行已经于24日正式开始投资中国债券。韩国央行表示,今年1月份,该行从中国人民银行获得了在中国银行间债券市场进行投资的资格和配额。该行获得的交易配额是200亿元人民币。

l         日本海外直接投资额2011年翻一番

    联合国贸易和发展会议(UNCTAD)12日公布的数据显示,在日元走高的背景下,日本2011年的海外直接投资额升至1156亿美元,比上年翻了一番多。

    UNCTAD分析称,受福岛核事故影响,太阳能、风能等可再生能源的投资将长期趋于增长。不过,该机构认为2011年跨国企业的大规模并购是推动直接投资额增长的主要原因。该机构列举了日本最大制药商武田药品工业公司斥资137亿美元收购瑞士制药公司Nycomed等案例,认为日元走高促使日方的海外投资环境向好。

    在发达国家的带动下,各国的海外直接投资额增长16.5%,达到16642亿美元,恢复至2008年全球金融危机前的平均水平,但较2007年顶峰时期减少了25%

欧洲市场情况

l         西班牙银行面临全线破产

    当地时间430日,国际信用评级机构标准普尔公司下调了西班牙11家银行的信用评级,并将另外3家的评级展望下调为负面。这是继调降西班牙主权信用评级两个级距后,标普的又一次杀手锏。同一天,西班牙政府承认,受财政紧缩计划影响,该国经济陷入2009年以来的第二次衰退,更为严重的是,西班牙的银行业几乎全部面临破产风险,目前政府正在试图进行坏贷处理计划。

    11家评级被下调的银行中,受影响最严重的是萨瓦德尔银行和西维卡银行,信用级别均被降至BB+级,属于“垃圾级”。而另外6家金融机构,包括库特萨银行、洲际银行、伊比利亚储蓄银行、赛卡银行、银基亚银行和人民银行的信用级别也被降至接近垃圾级。桑坦德银行和西班牙信贷银行的信用级别从A降至A-,西班牙对外银行则被调整至BBB+。

l         英国汇控宣布裁3167人 明年可节省35亿欧元

    据外电报道,汇控宣布将在英国裁减3,167个职位,以配合早前制订的改组计划,并准备于明年底前于全球裁减3万个职位。汇控期望通过这次大规模裁员,至明年能节省35亿欧元。

    汇控表示,尽管裁减3,167人,但由于同时增加950个职位,故实际裁减人数为2,217人。被炒的大多数为高层或中层管理人员,将于未来数月陆续离职。英国零售银行分行大致不受影响。工会强烈反对裁员,质疑汇控去年获利达138亿英镑,如此苛待员工不合情理。

    汇控行政总裁欧智华去年宣布改组计划,去年第一轮裁员已裁减7,000人。截至去年底,汇控在全球总共有近29万职员,在英国则有5.2万人。

l         欧洲银行拉美分支机构评级稳定

    国际评级机构标准普尔发表声明称,2012年初该机构下调了欧洲银行业的信用评级,“但不会殃及这些银行拉美分支机构的评级,它们的评级基本稳定”。标普称,即使该机构将欧洲银行业的评级进一步下调一至两档﹐也不太可能影响这些银行绝大多数拉美分支机构的评级。

    标普表示:“确定欧洲银行拉美分支机构的评级,主要依据其独立的信贷状况。”金融危机以来,欧洲银行拉美分支机构对欧元区主权债务和欧洲资本市场的风险敞口较小,并未因母公司的高负债环境而提高自身的放贷规模,避免了像母公司那样深陷债务危机泥潭,同时不易受到全球资本市场动荡的冲击。

    标普还表示:“经过认真考察发现,目前欧洲银行拉美分支机构的财务状况普遍较好,对缓解母公司整体资产负债表的风险敞口起到一定积极作用。”但标准普尔警告称,假如全球经济出现进一步下滑,将会对拉美国家自身经济构成冲击,届时拉美银行业将很难再保持“一枝独秀”。 

l         欧美银行试水贸易融资债务抵押债券

    据英国《金融时报》报道,全球一些最大银行正试图将证券化原则延伸到贸易融资这一原本普通的领域,该市场一年价值估计达到10万亿美元,目前各方越来越担心监管改革可能会桎梏全球经济中的一个关键润滑剂。

    摩根大通(JPMorgan)是已开始测试投资者对贸易融资债务抵押债券(CDO)兴趣的几家银行之一,此举旨在扩大放贷能力。这种衍生产品被指责为加剧金融危机的罪魁祸首。

贸易融资支持逾80%的全球贸易。但这一领域因金融危机(因为一些银行陷入困境)以及监管机构对危机的回应(银行被责令为贷款拨备更多资本金)而遭到打击。

银行一直在大力游说,反对全球规则《巴塞尔协议III(Basel III)对贸易融资设定的限制,该协议将从2013年开始逐步实施。

  针对银行整体借款(杠杆比率)的新规则,将典型的3个月期贸易融资贷款视为一年期敞口,实际上迫使银行针对这些贷款持有多得多的高质量资本金。

批评人士预测,这正阻碍一些银行继续从事该业务,并可能会将贸易融资价格推升300%或更多。

    监管者已做出了一些调整,但迄今不愿重写这些规定,他们将这些规定视为不让银行杠杆率过高的一项关键保障。

    作为领先贸易融资银行之一,摩根大通认为,目前存在着一个特殊的空间,即“拆解”对出口信贷机构——支持出口企业的准政府机构——的敞口,并将其重新打包为类似CDO的简单工具。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337