法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 从业人员 > 考试平台 > 注册国际投资分析师考试 > 考试信息
中国证券业协会副秘书长冯立新在CIIA考试说明会上的讲话


各位领导、各位来宾、各位朋友:

大家下午好!

首先,我向大家通报一下国内首次CIIA的考试情况。

2006311,首次CIIA考试在北京、上海、深圳三地顺利举行。本次考试共有220名考生报考了281科次的考试,其中卷一208科次,卷二73科次,实际参考人数和科次分别为173人和212科次,其中卷一163科次,卷二49科次,缺考率分别为21.6%32.8%。最后,我国考生通过卷一的人数为44人,通过率为26.99%;通过卷二的人数为9人,通过率为18.36%。而且有5名考生同时通过了两卷的考试。

本次CIIA考试试卷一、试卷二的全球通过率分别为43.46%47.24%,如果简单从数字结果来看,似乎我国考生此次考试不很理想。但我们认为,首次CIIA考试已经基本达到了预想目标,CIIA在中国已经有了一个很好的开始。造成此次及格率相对略低的原因是多方面的,其中准备时间太短,广大考生对考试的内容、题型和试卷的结构还不够了解,大部分考生没有参加考前系统培训等等是主要原因。

应当说2006311CIIA考试在中国推广的标志性的日子。在这里我要代表协会对成功通过考试的考生们表示祝贺!相信随着CIIA考试的继续深入推广,培训工作的不断展开,考生对CIIA考试的熟悉和了解不断增进,中国考生的真实水平和整体素质也会很快得到充分体现。

今天,借此机会,我想就有关CIIA考试的背景、国内引入CIIA考试的目的、CIIA考试的特点和前景,以及CIIA考试、考试培训的组织、推广等方面的情况做一些介绍。

一、CIIA考试的背景和国内引入CIIA考试的目的

20051227协会领导在接受记者的采访时,对CIIA的背景和国内引入CIIA考试的目的已经做了详细介绍,今天我在此做一些简单回顾。

CIIA是注册国际投资分析师的简称,是由注册国际投资分析师协会(ACIIA)为金融和投资领域从业人员量身订制的一项高级国际认证资格,近年来得到越来越多的国家和地区的关注和认可。注册国际投资分析师协会是由欧洲金融分析师联合会、亚洲证券分析师联合会,以及欧洲、亚洲和拉丁美洲等近三十个国家和地区的投资分析师协会联合成立的国际性专业机构,在国际上具有很大的影响。中国证券业协会于2001年成为该组织的会员。CIIA考试于2001年正式推出以来,迄今为止,已经有3000多名专业人士获得CIIA资格。

我们引入CIIA考试的目的是明确的,就是提高国内从业人员的素质,推动从业人员的职业化,进一步规范从业市场,培养国际化人才。大家都知道,在证券行业,分析人员扮演的角色是非常重要的,他们是市场和投资者之间的桥梁,联系并影响着市场的方方面面,他们分析公司和市场的状况,帮助投资人进行投资决策,等等。投资分析人员的专业水平和职业素质对于资本市场的规范运作和健康发展至关重要。我国的资本市场发展与建设已经进入一个重要的转折时期,全面提高投资分析人员的素质,已经成为非常现实、非常紧迫的任务。为此,中国证券业协会决定引入CIIA考试,并将其作为协会最重要的高级水平考试之一。我们认为,在中国举行CIIA考试将有助于我国专业人士熟悉和掌握国际标准和国际市场的通行做法,提高专业能力和职业道德水平,为中国资本市场融入全球金融体系打好基础。同时,我们也希望,通过CIIA考试为广大从业人员提供一个充分发挥个人才能的广阔舞台,帮助他们建筑一条通往成功的道路。

通过CIIA考试的考生可申请成为CIIA中国注册会员,并可获得由中国证券业协会和注册国际投资分析师协会联合颁发的资格证书,该证书得到注册国际投资分析师协会及其各成员组织的认可。CIIA中国注册会员名单及简介在协会网站上公示,CIIA中国注册会员可参加协会组织的相关活动并享受协会提供的其它相关服务。

二、CIIA考试的特点和前景

关于CIIA考试的特点,CIIA考试包括国际通用知识考试和本地考试两部分,国际通用考试部分包括两级,基础考试和最终考试。CIIA考试国际通用知识部分涵盖了投资分析师应当掌握并熟练运用的各类专业知识,其专业水准得到ACIIA各成员国家和地区,以及部分其它国家专业组织的广泛认可。在切实保障国际专业水平的同时, CIIA考试还充分尊重投资分析师所在国家或地区的市场法律、法规环境和语言环境。 CIIA本地考试部分包括本国或本地区的法律法规和市场知识,考生可以采用母语答卷。CIIA考试兼顾不同国家、地区不同情况的特点,其专业性、国际通用性受到普遍认同。

关于CIIA考试的前景,我相信CIIA考试的前景一定是广阔的。发展资本市场是党中央、国务院从全局和战略出发作出的重要决策。中国政府将更加积极、稳妥地推进对外开放,中国资本市场的正面临一个崭新的发展时期。近年来,中国的资本市场正面临一系列新的变化和需求,市场规模、投资理念、监管方式等都面临着一系列新的挑战,对国际化专业人才的需求显得更加突出。为适应和推动中国资本市场的改革与发展,提升从业人员综合素质,中国证券业协会正在构建多层次水平的考试体系,CIIA考试是其中的重要组成部分,是协会重点推广的考试项目。我认为,CIIA考试对从业人员系统提高知识水平、改善知识结构、全面提升综合素质具有特殊的、积极的作用。

可以说CIIA考试适应了国家、行业、用人单位和个人发展的需要,因此我们坚信:CIIA考试具有广阔的前景!

三、CIIA考试以及CIIA考试培训的组织、推广

中国证券业协会在200511月颁布了《注册国际投资分析师考试暂行办法》,其中规定了报考CIIA考试的条件。由于协会组织的证券业从业人员资格考试已经得到ACIIA组织的认可,可以替代CIIA考试的国际通用知识考试的基础部分和本地考试部分,因此,通过中国证券业协会组织的资格考试全部五科的人员,可直接参加CIIA最终考试。目前协会只组织CIIA最终考试。CIIA最终考试分为两张试卷,每卷三小时,共计六小时。试卷一包括公司财务、经济学、财务会计和报表分析、股票估值评价与分析;试卷二包括固定收益证券估值与分析、衍生产品估值与分析、投资组合管理。普通考生应在注册后五年内通过两卷考试。考试时间由ACIIA统一规定,20062007年亚洲考试时间分别为:20069162007310920。现在9月份的报名工作已经开始,考生已经可以登录协会网站进行注册并报名了。

中国证券业协会是国内CIIA考试的组织机构,全面负责CIIA考试的组织和管理。

为了帮助广大考生参加CIIA考试,协会委托天相公司组织CIIA考试的培训工作。在这方面,天相公司投入了大量的人力和物力,做了大量工作。针对916CIIA考试,天相公司已对考试的培训工作做了精细的安排。借此机会,我代表协会领导和广大考生,对天相公司作出的有效工作表示感谢!

有关CIIA考试和考试培训的信息,大家可以随时关注我们的网站(www.sac.net.cn www.chinaciia.com)。

在首次CIIA考试之后,协会将在总结经验的基础上,进一步规范CIIA考试,使之进一步程序化和标准化。我们将继续加大CIIA考试以及考试培训的宣传和推广力度,使得CIIA资格所拥有的价值,也就是我们常说的含金量得到应有的和必要的体现,从而鼓励和支持更多的单位、个人了解CIIA,参加CIIA的培训和考试。

我们也希望关心CIIA考试的人们给我们提出好的建议,我们将与社会各界、业内同仁共同努力,把CIIA考试工作做得更好。

    谢谢大家!



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337