法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 从业人员 > 考试平台 > 注册国际投资分析师考试 > 考试信息
注册国际投资分析师考试答记者问


中国证券业协会将于20063月推出注册国际投资分析师考试,近日,中国证券业协会有关负责同志就有关问题回答了记者的提问。

问:什么是注册国际投资分析师考试?

答:注册国际投资分析师(Certified International Investment Analyst, CIIA)资格是全球投资分析领域最具国际影响力的专业资格之一,由注册国际投资分析师协会(Association of Certified International Investment Analyst , ACIIA)统一管理。

注册国际分析师协会是由欧洲金融分析师联合会(European Federation of Financial Analysts Societies, EFFAS)、亚洲证券分析师联合会(Asian Securities Analysts Federation, ASAF),以及欧洲、亚洲和拉丁美洲的阿根挺、奥地利、比利时、巴西、中国、中国台北、法国、德国、希腊、中国香港、匈牙利、印度、伊朗、意大利、日本、韩国、卢森堡、摩洛哥、荷兰、波兰、俄罗斯、西班牙、瑞典、瑞士、泰国、乌克兰等近三十个国家和地区的投资分析师协会联合成立的国际性专业机构,中国证券业协会于2001年成为该组织的会员。

 

问:中国推出CIIA考试主要基于哪些考虑?

答:大力发展资本市场是党中央、国务院从全局和战略出发作出的重要决策。中国政府将更加积极稳妥地推进对外开放,中国资本市场的发展也将由此步入更快的航道。中国加入世界贸易组织后,资本市场面临一系列新的变化和要求,市场规模、投资理念、监管方式等变化都面临着一系列新的挑战,对国际化专业人才的需求显得更加突出。为适应和推动中国资本市场的改革与发展,提升从业人员综合素质,为即将到来、越来越激烈的国际化竞争做好准备,中国证券业协会勾划筹建多层次的水平考试体系。

在资本市场中,投资分析人员的地位非常特殊。他们是市场和投资者之间的重要桥梁,联系并影响着市场的方方面面,他们分析公司和市场状况,支持投资管理人进行投资决策,他们提供的分析成果是中介服务机构的重要产品和内容。投资分析人员的专业素质和职业道德水平对于资本市场的健康运作和规范发展至关重要。作为多层次水平考试体系的重要组成部分和资本市场与国际接轨的新举措之一,中国证券业协会决定引入CIIA考试,在中国举行CIIA考试将有助于我国专业人士熟悉和掌握国际标准和国际市场的通行做法,提高专业能力和职业道德水平,为中国资本市场融入全球金融体系打好基础,做好人力资源储备。

 

问:CIIA考试有哪些特点,适合哪些人报考?

答:CIIA考试包括国际通用知识考试和本地考试两部分,国际通用考试部分包括两级,基础考试和最终考试。CIIA考试国际通用知识部分涵盖了投资分析师应当掌握并熟练运用的各类专业知识,其专业水准得到ACIIA各成员国家和地区,以及部分其它国家专业组织的广泛认可。在切实保障CIIA考试在投资分析行业内国际专业水平的同时,ACIIA充分尊重投资分析师成长和工作的市场法律法规环境和语言环境, CIIA本地考试部分包括本国或本地区的法律法规和市场知识,各成员组织的考试并非针对某一特定市场,同时考生可以使用本国语言进行考试。ACIIA注重与各成员组织共同促进投资分析师和投资分析行业的发展,由各成员组织负责管理和规范CIIA本国或本地区会员。

CIIA资格可被用作认可有关专业人士具备适用于不同国际市场的投资分析知识及经验的资格,得到ACIIA各成员国家和地区的广泛承认,适合从事经纪行业、投资分析、企业融资以及投资银行等工作的人士,特别是需要在不同国家和地区工作的金融服务从业人员报考。

 

问:具备哪些条件的专业人士可以报名参加CIIA考试?

答:中国证券业协会近日颁布了《注册国际投资分析师考试暂行办法》,其中规定了报考CIIA考试的条件。由于中国证券业协会组织的证券业从业人员资格考试已得到ACIIA组织的认可,可以替代CIIA考试的国际通用知识考试基础部分和本地考试部分,因此,通过中国证券业协会组织的资格考试全部五科的人员,可直接参加CIIA最终考试。目前,我会仅组织CIIA最终考试。

此外,按照CIIA考试在各国开展的惯例,部分从业人员可采用“老人老办法” (Experience Qualified Candidate, EQC)的原则,豁免部分考试。中国证券业协会在《注册国际投资分析师考试暂行办法》中对我国开展CIIA考试中“老人老办法”的条件进行了规定:即20066月以前进行注册成为CIIA考试会员、从业五年以上、已取得证券执业证书的现任证券经营机构或证券研究机构高级管理人员,可以豁免我会资格考试部分,直接参加CIIA最终考试。

 

问:CIIA考试内容如何安排?

答:注册国际投资分析师最终考试分为两张试卷,每卷三小时,共计六小时。试卷一包括公司财务、经济学、财务会计和报表分析、股票估值评价与分析;试卷二包括固定收益证券估值与分析、衍生产品估值与分析、投资组合管理。普通考生应在注册后五年内通过两卷考试,EQC考生应在三年内通过两卷考试。

 

问:参加CIIA考试有无指定参考书目?

答:为了帮助有关专业人士系统学习注册国际投资分析师的知识体系、准备相关考试,中国证券业协会采用了瑞士金融分析师协会(SFAA)主编的教材,这套教材现被十多个国家或地区的协会用作注册国际投资分析师培训和考试指定教材。全套教材包括六门课程,分别为《经济学》、《财务会计和财务报表分析》、《公司财务及股票估值与分析》、《固定收益证券估值与分析》、《衍生产品估值和分析》和《投资组合管理》,内容涵盖了经济学、财务、会计、资产定价、金融衍生品、投资组合等金融与投资领域的各个方面。

中国证券业协会委托天相投资顾问有限公司承担注册国际投资分析师教材的翻译及出版的工作,教材已于近日出版。考生注册时可获赠一套教材,其他人士也可自行购买。中国证券业协会指定天相投资顾问有限公司进行CIIA考试培训,考生可根据情况自愿选择参加。

 

问:考试地点、报名及考试时间以及费用如何规定?

答:首次考试地点初步定为北京、上海、深圳三地。

考试时间由ACIIA统一规定,20062007年亚洲考试时间分别为:20063119162007310920

中国证券业协会举办的首次考试时间为2006311。考生可于近期开始在中国证券业协会网站(www.sac.net.cn)注册CIIA考试会员,填写个人资料。注册费为800/人(含一套指定教材)。考生注册后即可提交首次考试报名参加考试的科目,一卷或两卷均可,报名截止日期为2006120,考试报名费为2500/卷。

 

问:通过考试可以取得何种资格或证书?

答:通过CIIA考试的考生可申请成为CIIA中国注册会员,并可获得由中国证券业协会、ACIIA联合颁发的CIIA证书,该证书得到ACIIA及其各成员组织的认可。CIIA中国注册会员名单及简介将在协会网站公示,CIIA中国注册会员可参加协会组织的相关活动并享受协会提供的其它相关服务。

更多事项可致电中国证券业协会执业标准委员会咨询,电话(010-66575956),或查询中国证券业协会网站。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337