您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投教动态

防控债券风险 做理性投资人 ----陕西证监局走进西部证券长安中路营业部开展“防控债券风险 做理性投资人”专项活动,宣讲暨知识抢答活动

公布时间: 2018-01-03

  近几年,我国债券市场规模迅速扩大,投资者参与债券投资的意愿与需求上升。然而,一些投资者债券投资知识有限,有的迷信于“刚性兑付”,有的运用杠杆投资过于激进。同时,债券违约风险事件逐渐多发,恶意逃废债务的现象也时有发生,严重侵害了投资者合法权益,影响了行业的健康发展。

  2017124日公司运营管理总部贺强陪同陕西证监局纪检监察办公室、投资者保护工作处、法制工作处的几位领导莅临我营业部开展“防控债券风险 做理性投资人”专项活动,宣讲暨知识抢答活动。 

  首先由陕西证监局纪检监察办公室、投资者保护工作处的钟翔宇主任向我部投资者宣讲:为深入贯彻落实党的十九大提出的“增强金融服务实体经济能力”、“促进多层次资本市场健康发展”、“守住不发生系统性金融风险的底线”要求,帮助投资者了解债券投资的相关法规和知识,避免迷信于“刚性兑付”、过度运用杠杆投资等行为,提高风险识别能力和自我保护能力,中国证监会近期以“防控债券风险,做理性投资人”为主题,组织开展债券投资者权益保护教育专项活动,强化理性投资氛围,推动债券行业健康发展。 

  本次活动主要通过向投资者讲解“债券基础知识”、“资产证券化业务知识”、“可转换债券知识”、“债券风险案例” 等相关知识的普及和风险提示,使投资者了解债券投资风险,提高风险防范意识,明晰权利义务以及权益受到侵害时的依法维权途径。在最后的“债券知识问与答”环节中,我部投资者积极参予,现场气氛活跃,更加深了今天所讲内容的理解及巩固了投资者教育的工作。 

  陕西证监局的领导还温馨提醒广大投资者:可登录中国证监会网站查询核实合法机构名录,不要轻信短信、网站、微信、微博、QQ等方式的推销宣传,不要等上当受骗后追悔莫及,牢记“证券期货投资选择合法机构”。 

  通过这次投资者教育活动,有助于培育投资者成熟的投资理念,增强投资者风险意识,提高投资者的自我保护能力。作为经营机构,我部将持续维护市场公开、公平、公正,维护投资者的合法权益,促进资本市场健康发展。