您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投教动态

上海证券组织开展“防控债券风险,做理性投资人”债券投资者权益保护教育专项活动

公布时间: 2018-01-03

  近几年,我国债券市场规模迅速扩大,投资者参与债券投资的意愿与需求上升。同时,债券违约风险事件逐渐多发,恶意逃废债务的现象也时有发生,严重侵害了投资者合法权益,影响了行业的健康发展。为深入贯彻落实党的十九大提出的“增强金融服务实体经济能力”、“促进多层次资本市场健康发展”、“守住不发生系统性金融风险的底线”要求,上海证券近期组织分支机构开展了以“防控债券风险,做理性投资人”为主题的债券投资者权益保护教育专项活动。 

  本次活动主要围绕两方面的重点内容展开:一是广泛开展债券知识普及和风险提示工作,使投资者了解债券投资风险,提高风险防范意识,明晰权利义务以及权益受到侵害时的依法维权途径;二是大力宣传债券法规以及自律规则,使市场各方明确债券市场监管自律要求,增强依法履行权利和义务的自觉性。 

  公司总部和分支机构上下联动,通过丰富多彩的活动形式将教育活动全面铺开,获得良好效果。 

  公司总部利用互联网传播面广的特点,在官网、微信公众号广泛宣传。官网首页设置“防控债券风险 做理性投资人”主题宣传广告;网站投资者教育栏目债券投资专栏下推送《投资者保护债券投资专辑》系列1-8辑,内容包括债券投资基础知识、债券投资知识问答、风险提示词条、典型风险案例、资产证券化等各个方面;利用微信公众号传播速度针性强的特点,在微信订阅号和服务号连续推送债券投资风险典型案例、风险揭示词条等内容,重点向投资者揭示债券投资相关风险,避免迷信于“刚性兑付”、过度运用杠杆投资等现象,提高投资者风险识别能力和自我保护能力。总部又统一印制了《债券投资者问答》发放至各分支机构,该问答收集整理了投资者较为关注的59个问题,内容涉及基础知识、发行交易、投资风险、投资保护等方面,解答 了投资者的多数疑问。 

  分支机构层面开展丰富多样的现场活动和宣传。走马灯播放或悬挂横幅、现场张贴、现场摆放《债券投资者问答》手册、转发微信、举办座谈会、讲座沙龙、进社区、进学校等户外活动等多种方式持续向投资者进行以债券投资知识问答、风险提示词条、典型风险案例、资产证券化知识为主要内容的教育,为投资者普及债券投资知识和投资风险 

  此次债券投资者权益保护专项教育活动在公司所有分支机构全面铺开,其中现场主题讲座参与投资者超过2000人,户外活动参与投资者约800人,非现场通过网站及微信点击阅读相关知识的投资者约3.5万人。通过本次教育活动的有效组织推广,既提高了员工债券业务的专业水平,更是帮助投资者特别是债券投资者了解到债券投资的相关知识、投资风险点、资产证券化等债券投资新领域热点问题。整个宣传月活动取得了较好的服务效果。 

  今后,上海证券将不断总结经验,紧跟监管部门最新精神,加强线上线下互联互通,充分发挥新媒体、自媒体等各种线上渠道作用,持续扎实做好债券及其他产品及服务的投资者教育和保护工作。 

                    供稿单位:上海证券