您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

山东辖区2017年企业首发上市创近7年之最

公布时间: 2018-01-11

 来源:2018-1-11 证券时报

    山东辖区2017年企业首发上市家数和融资金额创该辖区近7年之最。据山东证监局统计,山东辖区21家企业首发上市,较2016年增加13家,首发募集资金合计137.03亿元,21家企业的平均募集资金6.53亿元,较全国平均水平高1.28亿元。 

    在上述21家首发上市企业中,战略性新兴产业和高端制造业成为首发上市中坚力量,这与山东产业发展重点领域高度契合。其中,中孚信息、正海生物等战略性新兴产业,光威复材、惠发股份为特色制造业企业,弘宇股份、双一科技等为重点装备制造业企业。这些企业的上市,将对提升该辖区的传统产业和培育新兴产业发挥了有效作用。 

    另外,2017年,山东辖区的文化企业上市也取得了新突破。20179月,山东世纪天鸿文教科技股份有限公司在深交所创业板首发上市,成为山东省首家创业板文化企业;11月,山东出版传媒股份有限公司在上交所主板首发上市,成为山东省首家省属文化上市企业。上述两家企业的相继上市,扭转了山东文化企业上市长期存在短板的局面。