您当前的位置:投资者之家 > 证券e学 > 新秀篇 > 1级

什么是金融期货的保证金制度

公布时间: 2018-04-23

    问:什么金融期货的保证金制度?

  :为了控制期货交易的风险和提高效率,期货交易所的会员经纪公司必须向交易所或者结算所缴纳结算保证金,而期货交易双方在成交后都要通过经纪人向交易所或结算所缴纳一定数量的保证金。由于期货交易的保证金比率很低,因此高度的杠杆作用,这一杠杆作用使套期保值者能用少量的资金为价值量很大的现货资产找到回避价格风险的手段,也为投机者提供了用少量资金获取盈利的机会。《中国金融期货交易所风险控制管理办法》第四条规定,交易所实行保证金制度,保证金分为结算准备金和交易保证金。结算准备金是指未被合约占用的保证金;交易保证金是指已被合约占用的保证金。结算会员向客户、交易会员收取交易保证金的标准不得低于交易所向结算会员收取交易保证金的标准。

  中国金融期货交易所上市期货品种保证金比例

品种

代码

交易保证金比例

沪深300股指期货

IF

15%

中证500股指期货

IC

30%

上证50股指期货

IH

15%

5年期国债期货

TF

1.2%

10年期国债期货

T

2%