您当前的位置:投资者之家 > 证券e学 > 达人篇 > 2级

市场风险管理的流程是什么

公布时间: 2018-04-23

  问:市场风险管理的流程是什么?

  答:风险管理流程可概括为风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要步骤。

  风险识别是风险管理的最基本要求,风险识别包括感知风险和分析风险两个环节,风险识别的方法有风险专家调查列举法、资产财务状况分析法、情景分析法、分解分析法和失误树分析法。

  风险计量是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础。

  风险监测包含两层含义:一是监测各种可量化的关键风险指标以及不可量化的风险因素的变化和发展趋势,确保可将风险在进一步加大之前识别出来;二是报告企业所有风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管理和控制措施的质量和效果。

  风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。