您当前的位置:投资者之家 > 维权保护 > 债券投资者保护

招商证券开展知识讲座帮投资者防控债券风险

公布时间: 2017-12-11

  

  来源:2017-12-11 证券时报 

  诸多投资理财产品中,有些投资者认为债券是一种存款,到期还本付息,不存在风险;有些则认为即使有风险,政府也会兜底,市场默认“刚性兑付”。真的是这样吗? 

  为帮助投资者了解债券投资的相关法规和知识,避免迷信于刚性兑付、过度运用杠杆投资等现象,提高风险识别能力和自我保护能力,在深圳投教联盟的支持下,招商证券于2017128日在深圳福田区中心书城开展以“防控债券风险,做理性投资人”为主题的投资者权益保护知识讲座。 

  本次活动充分体现公益性和教育性两大特点,一是将金融知识纳入国民教育体系;二是这次投资者教育活动突出了能力教育,它不仅向投资者普及债券业务知识及风险提示,使投资者了解债券投资风险,提高风险防范意识,明晰权利义务以及权益受到侵害时的依法维权途径;同时宣传债券法规以及自律规则,使市场各方明确债券市场监管自律要求,增强依法履行权利和义务的自觉性。 

  本次活动中,招商证券研发中心研究员谢红为投资者详细介绍债券基础知识和相关风险,并通过债券典型案例分享,帮助投资者了解债券投资风险及维护权益的渠道。展望2018年债市,该研究员表示债券整体仍受通胀中枢上移、流动性偏紧等因素约束,但已具备配置价值,投资策略以持有短久期、中高评级信用债获取票息的稳健策略为主。 

  招商证券还为投资者呈现了精心编排的原创情景剧《小崔说债》。该剧通过幽默诙谐的语言、员工的精彩表演,为现场投资者立体化地展现了投资债券产品时应防范的风险。在欢笑声中,现场投资者进一步了解了防范债券投资风险的重要性,也展开了对债券理性投资的讨论,实现了寓教于乐。互动环节中,现场投资者争相回答问题,更将此次活动引向高潮。 

  本次活动中,深圳证券业协会常务副会长兼秘书长鄢维民先生表示:今天的债券投资者教育活动,帮助大家掌握债券投资知识,了解债券投资风险,同时我们证券业协会将连同辖区内的证券经营机构一起为营造健康的投资环境不断努力! 

  招商证券首席运营官、副总裁熊剑涛先生表示:招商证券作为全国性大型综合类证券公司,在为投资者提供专业的全方位金融服务的同时,一直积极践行投资者教育和权益保护的社会责任。投资者教育是一项长期性、系统性的工作,招商证券作为市场的参与主体,将一如既往继续加强对投教工作的投入与实践,不断创新投资者教育的手段,积极开展投资者教育活动,提高投资者教育服务水平,以实际行动保护投资者权益,营造良好的公平投资氛围,为促进资本市场健康稳定发展奉献绵薄之力。 

  活动期间,向现场投资者发放《债券市场投资者问答》手册等相关宣传资料、开展有奖问答投资者互动环节,帮助投资者进一步了解债券业务知识和相关法规,提高风险防范意识。 

  本次公益活动圆满结束,投资者不仅在活动中收获丰富的债券知识,了解债券投资风险,对权益保障方式也有了一定的了解。