您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是职业年金及其市场化投资运营?

公布时间: 2019-03-21

热点追踪

2019227日,中央国家机关及所属事业单位(壹号)职业年金计划第一笔缴费,划入壹号计划受托财产账户,标志着酝酿多年的职业年金市场化投资运营正式起航。

该账户由中国人寿养老保险股份有限公司(国寿养老)担任受托人。国寿养老表示,首笔资金采用受托直投方式进行运作管理,遴选市场上优质的养老金产品进行科学配置,确保基金安全稳健运行。

职业年金

职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。机关事业单位自2014101日起开始实施职业年金制度,《国务院办公厅关于印发机关事业单位职业年金办法的通知》文件于201546日正式发布。职业年金与企业年金同属我国养老金体系第二支柱

不同于第一支柱基本养老保险由全国社保基金理事会统一管理,职业年金基金采取集中委托投资运营的方式管理,其中,中央在京国家机关及所属事业单位职业年金基金由中央国家机关养老保险管理中心集中行使委托职责,各地机关事业单位职业年金基金由省级社会保险经办机构集中行使委托职责。

投资管理人资格

根据人力资源社会保障部和财政部于2016928日联合颁发的《职业年金基金管理暂行办法》,职业年金受托、托管和投资管理机构在具有相应企业年金基金管理资格的机构中选择。受托人由中央及省级职业年金基金管理机构成立评选委员会,以招标形式选择、更换。托管人和投资管理人由受托人选择、监督和更换。

目前,具备企业年金基金投资管理人资格的机构已有22家,其中包括了易方达、华夏等11家公募基金公司,国寿养老、平安养老、泰康资管等7家养老保险及保险资管公司以及中信证券、中金公司、华泰资管等3家证券公司。

201811月,中央国家机关事业单位职业年金投资管理人选拔结果出炉,22家参与的机构中19家专业投资管理机构获得投资管理人资格,共管理41个职业年金账户。

增量资金可观

2014年机关事业单位实施职业年金制度以来,职业年金制度覆盖约4000万人,基金存量规模近7000亿元。由于职业年金基金缴费是刚性支付,以后每年新增缴费约1500亿元左右。未来这部分资金有望逐步进入各类市场。

根据《职业年金基金管理暂行办法》规定,职业年金基金投资组合中权益类资产投资比例上限为30%,企业年金基金过往运作经验中,投资管理人会将比例平均控制在15%左右。由此可见,职业年金入市将为市场带来规模十分可观的增量资金。