法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松在中日资本市场论坛上的讲话


2019年4月22日

 

尊敬的远藤长官、长谷川委员长、清田瞭社长、铃木会长,

尊敬的方星海副主席、吴清副市长、黄红元理事长,

各位领导、各位嘉宾:

上午好!

首先热烈祝贺首届中日资本市场论坛顺利举办。感谢中日两国监管部门的支持和推动,两国证券交易所和协会的精诚合作,共同促成了今天的盛会,开启了中日证券业交流合作的新篇章。

打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,是当前中国深化金融供给侧结构性改革的目标和方向。投资者和发行人是资本市场生态系统中最基础的形态结构和最重要的营养结构,投资者保护和发行人信用是资本市场活力和韧性的根本所在。在资本市场体系中,证券行业是促进投资者与发行人良性互动的重要枢纽,为投资者和发行人服务是证券公司的天职和宗旨,加强投资者保护和提高发行人质量是证券公司的职责和使命。成熟资本市场的经验表明,持续推动形成健康的行业文化和投资者文化,有效防范市场主体的道德风险,是资本市场长期稳定发展的重要支柱。中日两国具有相近的文化基因,近年来两国证券业共同经历了金融市场的风风雨雨,日方有着更为丰富的国际市场经验,坚信通过双方持续、深入的交流,必将有助于更加准确把握金融本质,不断深化对金融规律的再认识,培养诚实守信、专业理性的行业文化,进一步提升证券公司的金融功能,切实增强资本市场服务实体经济的能力。

在上交所设立科创板并试点注册制,是当前中国深化金融供给侧结构性改革的重要实践。这是以关键制度创新促进资本市场健康发展的重要探索,促进更好地发挥资本市场的“晴雨表”功能。资本市场的“晴雨表”功能表现在外部性和内部性两个方面,其中内部性起决定性作用,主要是通过上市公司来体现,因此提高上市公司质量是重中之重。上市公司质量涉及经济质量、会计质量、治理质量和信息质量等方方面面,其中经济质量的提升主要依靠市场在资源配置中发挥决定作用,治理质量主要通过民事司法体系加以保障,会计质量需要保证会计准则及其有效执行能够更加精准反映经济实践,信息质量则需要证券监管部门持续督导保障其真实性、完整性、准确性与及时性,因此提高上市公司质量是一项内涵丰富、机理复杂的系统工程。今天的论坛专门邀请了两国有代表性的科创企业与证券公司就相关话题进行广泛、深入的对话与交流,期待播下春天的种子,取得丰收的成果。

中日两国证券业的交流与合作发端于上世纪90年代初,并以2007年两国证券业协会签订的《合作备忘录》,形成常态化工作安排。今天举办的中日资本市场论坛,是贯彻落实去年两国高层达成加强经济合作共识的具体行动,也是执行《合作备忘录》的具体体现。1300年前,日本遣唐使阿倍仲麻吕远渡重洋来到中国,为中日友谊留下了一段佳话。在这里借用他的一句诗“平生一宝剑,留赠结交人”,希望各位同仁在论坛上互赠宝贵经验,互结良朋挚友,共同浇灌中日两国友谊之树常青,携手促进中日两国资本市场健康发展!

最后预祝论坛圆满成功!谢谢大家!



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337