法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
中国证券业协会资产证券化业务专家库第一次全体会议在北京召开


  20194月18日,中国证券业协会资产证券化业务专家库(以下简称“专家库”)第一次全体会议在北京召开。会议听取了专家库设立的基本情况,明确了专家库工作规划及注意事项,并围绕强化风险防控意识、推动资产证券化业务高质量发展进行了业务经验分享与交流。中国证券业协会副会长孟宥慈出席会议并讲话,中国证监会公司债券监管部相关处室负责人出席会议并介绍了资产证券化业务现场检查情况及工作重点。专家库专家和协会固定收益部、执业检查部相关人员参加会议。

  孟宥慈在讲话中表示,资产证券化作为资本市场直接融资的重要形式之一,在优化融资结构、支持金融供给侧结构性改革发挥着重要作用,是解决中小企业融资难、融资贵问题的有效措施。专家库具有行业代表性,在提供行业发展意见、推动行业健康发展等方面发挥着重要作用。孟宥慈指出,专家库专家应遵守专家库有关事项要求,勤勉尽责,树立行业专家良好形象;为行业发展建言献策,充分发挥专家库智囊作用;为现场检查工作提供专业支持,推动行业规范健康发展。

  中国证监会公司债券监管部相关处室负责人在介绍2018年证监会资产证券化业务现场检查情况时表示,证券公司资产证券化业务制度体系逐步健全,合规意识和执业水平有明显提升,但仍有进一步加强的空间。同时他提出,专家库专家要珍惜参与现场检查的机会,切实规避利益冲突情况,加强同行业和监管部门的交流。  

  此外,来自中信证券、中银律师事务所和江苏苏亚金诚会计师事务所的专家分别就“资产证券化业务实践”、“资产证券化业务趋势与法律风险分析”和“资产证券化业务开展过程中的风险与审计应对”作了主题发言,与会专家就行业资产证券化业务的发展、业务规范、业务风险关注点等进行了深入交流和探讨。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337