法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
恪守并购业务本质 服务国家实体经济——2018年证券公司保荐代表人并购专题系列培训班在三地举办


  20184-5月,中国证券业协会在北京、深圳、合肥分三期举办了2018年证券公司保荐代表人系列培训班(并购专题)。中国证券业协会党委书记方向瑜、副会长王燕红出席培训班。三期培训班共有来自证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介机构的投行业务分管高管、保荐代表人等共882人参加了培训。


  近年来,在政策推动下,并购重组市场化改革逐步深化,市场活力不断增强,并购重组服务供给侧改革、促进技术升级、助推国有企业改革、服务国家扶贫攻坚、“一带一路”等方面做出了积极努力。据统计,2013年上市公司并购重组交易金额是8892亿元,到了2016年交易金额开始超过2万亿。并购重组已经成为资本市场支持实体经济发展的重要方式。

  方书记强调,当前我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这对资本市场建设提出了更高的要求。在建设新时代资本市场强国进程中,打造与我国经济地位相匹配的有国际竞争力的一流投资银行,是行业未来一段时间努力的方向与目标,需要大家齐心协力、共同努力。

  一是继续坚定服务国家发展的理念,增强责任意识。要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企改革、化解过剩产能、处置僵尸企业、创新催化等方面提供专业化服务,加快对产业转型升级的支持力度。二是提高专业能力,扎实工作。一流投行、国际竞争力不是喊出来的,弯道超车需要有过人的技术、胆量作为支撑。行业从业人员要坚持学习政策法规,钻研业务,钻研新知识与新模式。三是恪守职业道德,廉洁执业。再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。每个人都是自己的最后一道防线。行业从业人员要坚守职业道德底线。

  培训期间,中国证监会发行监管部、行政处罚委员会相关处室负责人就监管政策及近期违法违规案例进行了解读与介绍,中信证券、金杜律所、普华永道等中介机构相关专家围绕跨境并购、重大资产重组财报编制等内容进行了经验分享。为加强学员间业务交流,培训主办方利用培训期间的晚间时间,组织学员围绕经典并购案例中的难点、亮点、创新点进行了交流与研讨。

 



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337