法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
绿色债券业务创新与发展研讨班在北京成功举办


  

  为落实《中国证监会关于支持绿色债券发展的指导意见》相关精神,促进证券行业进一步支持我国经济发展方式转变和经济结构转型升级,助力绿色产业健康有序发展。中国证券业协会联合德国国际合作机构(GIZ)2017921日在北京举办“绿色债券业务创新与发展研讨班”,中国证券业协会副会长孟宥慈、中国证监会债券部副主任张庆、德国国际合作机构新兴市场金融对话主任Yannick Motz出席培训班。来自发改委、人民银行、驻华大使馆、证券公司、商业银行等机构的210名相关业务负责人参加了培训。

  中国证券业协会副会长孟宥慈在开班致辞中介绍,绿色发展已经成为国内外经济发展的方向和趋势,我国十三五规划中明确提出坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,发展绿色产业是推动供给侧改革的重要一环,也是调整供给结构的重要步骤。G20杭州峰会以后绿色金融再次步入德国G20峰会的舞台,如何高效发展绿色金融服务于绿色产业的发展,已经成为行业和政策制定者关注的问题。2016年以来我国绿色金融不断落地实践,金融工具品种增多,市场呈现快速增长态势,已经形成涵盖绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数、绿色保险、绿色基金和碳金融在内的逐渐完善的体系。2017年上半年绿色债券发行总量达到793.9亿人民币,与去年同期相比增长了33.6%,占全球绿色债券市场的20.6%。同时,八家证券公司在2017年上半年作为绿色债券主承销商或绿色资产证券化产品管理人(沪深交易所)共承销发行5支产品,合计金额82.5亿元。

  孟宥慈副会长指出,我国绿色债券市场的迅速发展一方面得益于不断完善的绿色债券相关政策体系,另一方面也离不开行业的支持与不懈努力,一大批公司成为推动发行绿色债券项目的先行者。从证券行业来看,自我会201611月发布绿色公益榜以来,已有十几家证券公司承销绿色公司债券或者开展绿色资产证券化业务。孟宥慈副会长强调,绿色发展关乎个人、企业,也关乎国家乃至全人类,中国证券业协会作为行业自律组织将积极发挥在绿色证券方面的自律、服务、传导作用,凝集行业力量,组织绿色金融产品与服务的案例研究和推广,研究绿色债券、绿色IPO等绿色投融资服务的支持性政策和相关法律问题并推动落地实施,适时启动绿色证券行业相关自律规则的组织起草工作,组织行业内外绿色金融业务经验交流,积极参与绿色金融的国际交流活动。

  培训期间,来自中国证监会、中国金融学会、上交所监管部门与自律组织的相关专家分别就相关政策与自律规则进行了解读,来自中信证券、中信建投证券、中国银行、安永会计、瑞典北欧斯安银行、欧洲投资银行等国内外金融机构的相关专家分别对实务操作中的相关难点与重点环节进行了经验介绍。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337