法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
2017年证券公司保荐代表人系列培训班(发行专题)第一期在北京成功举办


  

  按照2017年面授培训计划,中国证券业协会于9月21-22日在北京举办2017年证券公司保荐代表人系列培训班(发行专题)第一期。中国证券业协会副会长王燕红出席培训班。来自70家证券公司高管、保荐代表人共360人参加了培训。

  

  中国证券业协会副会长王燕红在开班讲话中介绍,近年来证券公司在促进资本形成、优化资源配置、服务实体经济和投资者方面发挥着越来越重要的作用。据统计,十八大以来证券行业服务企业完成股权融资6万亿,债权融资15万亿,并购重组交易3.5万亿。证券行业服务国家战略的意识、能力和自觉性不断增强,以服务脱贫攻坚为例,2016年8月协会发起了证券公司“一司一县”结对帮扶国家级贫困县倡议,截至目前, 93家证券公司结对帮扶了187个国家级贫困县,2016年证券公司帮助贫困地区通过IPO、非公开发行股票、并购重组等手段融资共计828.92亿元。在证券行业健康快速发展,广大证券公司从业人员责任意识不断增强的同时,行业也存在个别从业人员包括保荐代表人站位不高、履职不尽责的情况。2011年以来,受到证监会行政监管措施行政处罚的保荐代表人据不完全统计有40多人,近一年就有十几个人。

  王燕红副会长指出,全国金融工作会议提出要把发展直接融资放在重要位置;刘士余主席在协会第六次会员大会上的讲话中希望证券行业同仁共同努力,把握机遇,以舍我其谁的责任和担当,建设富有中国特色、注入中国文化元素的世界一流投行。关于世界一流投行的标准我们有一个基本的判断,就是是否能与我们国家的经济实力、资本市场的规模能够相称。投行前景广阔、任重道远,建议大家在工作中把握三点:第一、坚持服务国家经济社会发展的理念。投行从业人员应该紧紧地盯住国家经济的关键领域和薄弱环节,把服务国家实体经济和国家战略落实到行动中和项目上。第二、为资本市场输送优质上市公司。上市公司是市场的基石,从源头提高上市公司的质量,保荐代表人责无旁贷。第三、恪守职业操手。投行从业人员要坚持专业精神,重视风险控制和合规管理,保持高度的职业敏感,守住执业底线,不要以投行生涯做赌注。

  来自中国证监会发行监管部、中国证券业协会、中信证券股份有限公司、北京国枫律师事务所、普华永道的6位授课专家就发行专题相关内容进行了介绍,并对相关案例与经验进行了交流与分享。

  



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337