法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
证券期货公司高级管理人员信息技术培训班在北京成功举办


  

    为落实证券期货业信息化工作领导小组第十四次工作会议精神,帮助行业高级管理人员全面掌握和熟悉行业信息技术监管思路,了解国家和行业信息安全总体形势,学习交流行业内外IT治理先进经验和信息科技战略,中国证券业协会联合中国期货业协会于2017年91日在北京成功举办了证券期货公司高级管理人员信息技术培训班,中国证监会信息中心主任张野、中国证券业协会副会长孟宥慈、中国期货业协会副会长党剑出席培训班。来自99家证券公司的135人及106家期货公司的108人共243名学员参加了培训。

  中国证券业协会副会长孟宥慈在开班讲话中指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,高度重视国家网络安全和信息化工作,我国资本市场的运行也高度依赖互联网和信息技术。随着市场的快速发展,云计算、大数据、区块链、人工智能、虚拟化等等信息技术蓬勃兴起,信息技术已经成为推动我国证券期货行业改革发展,升级企业经营模式,提升客户服务效率和体验,加速行业差异化发展的主要手段,为推动行业发展发挥了支撑、保障、实现乃至引领的作用

  虽然行业信息技术工作已经取得了一定成绩,但是面对瞬息万变的证券市场,以及层出不穷的各类需求,行业信息化与信息安全整体形势仍不乐观。面对今年出现的“勒索”病毒感染、互联网DDOS攻击、Windows远程代码高危漏洞等一系列信息安全事件,证券行业仍面临严峻的网络攻击形势,无论从国家层面、客户层面、媒体层面,对我们行业的要求越来越高,维稳压力在一定时期内会长期存在。各证券公司要正视行业在信息技术方面面临的新形势,做好信息技术工作的顶层设计,不断健全制度体系与工作机制,持续加大人、财、物等资源投入,提升信息技术自主研发能力,提升信息安全防护水平。

  孟宥慈副会长最后强调,中国共产党第十九次全国代表大会召开在即,各证券公司要认真贯彻落实“十九大”期间安全维稳工作的各项要求,担负起信息安全的主体责任,做好网络与信息安全保障工作,预防重大网络与信息安全事件发生,确保“十九大”顺利召开。

  培训期间,来自中国证监会、国家网信办、国家版权局、国家开发银行以及中国支付清算协会等部门与机构的专家,分别围绕国家和行业信息安全形势、证券基金经营机构信息技术监管情况、《网络安全法》解读、行业正版化推进情况、标准化工作经验、金融科技发展应用与行业规范等方面进行了政策解读与经验交流。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337