法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
中国证券业协会发布《2016年度证券公司履行社会责任情况报告暨精准扶贫专题报告》


2017825日,中国证券业协会发布2016年度证券公司履行社会责任情况报告暨精准扶贫专题报告》,向社会公众披露了2016年度证券公司在助力供给侧结构性改革、服务实体经济发展、支持多层次资本市场建设、服务国家发展战略等方面的工作情况,并首次披露了证券公司践行一司一县结对帮扶行动倡议、履行脱贫攻坚社会责任等方面的实践及成果。

2016年,证券公司在履行社会责任方面呈现出以下特点:

一是社会责任机制建设持续完善。2011年中国证券业协会发布首份证券公司社会责任报告起,已连续6年编制并发布《证券公司履行社会责任情况报告》。据统计,超过80%的证券公司建立了履行社会责任的相关制度,三分之二以上的证券公司通过发布独立社会责任报告或在年报中设置专门章节,向社会公众披露公司社会责任履行情况。部分证券公司还通过设立公益基金、成立志愿者服务队等方式,不断探索履行社会责任的有效手段。证券行业的社会责任理念和意识不断增强,各证券公司的企业精神、企业文化建设不断深化。

二是服务实体经济水平继续提升。2016年,证券公司完成248家企业IPO融资,融资规模1633.56亿元,同比分别增长12.73%3.50%;完成796家上市公司再融资,融资规模16978.28亿元,同比增长90%;完成新三板市场新增挂牌公司5034家,融资2892.04亿元,同比分别增长41.52%137.80%;全年在交易所债券市场共承销公司债券2.88万亿元,发行资产支持证券4061亿元。为缓解实体经济融资难、融资贵的问题,作出了行业的努力。

三是助力脱贫攻坚战略初见成效。20168月中国证券业协会发起证券公司一司一县结对帮扶行动倡议以来,已有93家证券公司与187个国家级贫困县结对帮扶,其中52家公司结对帮扶的贫困县还不止一个。各证券公司因制宜,发挥自身独特优势,将普及金融知识与推进普惠金融相结合,以产业扶贫为主导,增强贫困地区自身造血能力,产业扶贫、金融扶贫效果显现。据统计,证券公司2016年帮助贫困地区企业融资828.92亿元。其中,帮助贫困地区企业IPO项目4个,融资16.45亿元;帮助贫困地区上市公司非公开发行股票融资项目5个,融资37.19亿元;在贫困地区完成并购重组项目6个,融资174.87亿元;通过新三板股权融资项目47个,融资35.10亿元;为贫困地区企业发行债券(含资产支持证券)融资项目68个,融资536.32亿元;开展私募股权融资项目6个,融资1.49亿元;设立贫困地区产业基金6个,筹集资金27.50亿元。

四是防范系统性金融风险能力不断增强。在经历2015年股市异常波动后,2016年,全行业围绕党中央国务院确定的稳中求进的总基调,适应依法监管、全面监管、从严监管的新常态,正确处理发展与监管、创新与风控、业务发展与社会责任担当的关系,进一步强化合规管理意识,提升风险防控能力,守住了不发生系统性金融风险的底线。同时,证券公司还通过各种途径加强投资者教育,有效保护投资者合法权益,全年共开展投资者教育活动10万余场次,参与投资者上千万人次。公益性投入也大幅增加,全年公益性支出2.50亿元,同比增长48.27%。通过全行业的共同努力,维护了良好的市场秩序、稳定的市场环境,促进了经济金融和社会的稳定。

今后,证券行业将始终把防控风险放在突出位置,全面提升风险防控能力;做优主业做精专业,全面提升服务实体经济和供给侧结构性改革的能力;以服务实体经济满足投资者需求为宗旨,努力提高证券行业金融创新的效率和水平;抓住一带一路建设机遇,着力提升证券行业的国际化水平;贯彻落实新发展理念,切实履行社会责任,继续推进一司一县倡议的实施,打好证券行业助力精准脱贫攻坚战。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337