法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
“精准扶贫:证券行业履行社会责任”座谈会在银川召开


2017825日,中国证券业协会在宁夏银川组织召开精准扶贫:证券行业履行社会责任座谈会。会议旨在学习贯彻全国金融工作会议和全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会精神,总结、交流资本市场服务脱贫攻坚实践经验,巩固、提高证券公司扶贫工作成果。会议由协会党委书记、副会长方向瑜主持。

会上,协会执行副会长欧阳昌琼发布了《2016年度证券公司履行社会责任情况报告暨精准扶贫专题报告》。他表示,社会责任报告展示了行业服务国家脱贫攻坚战略所取得的新亮点和新突破,已成为社会各界了解证券行业履行社会责任情况的重要渠道。尤其是近一年来,证券公司开展精准扶贫工作成效显著,在支持贫困地区利用多层次资本市场融资、提升产业发展能力、普及资本市场发展理念、开展公益帮扶等方面成效明显。自2016年协会发起一司一县结对帮扶行动倡议以来,已有93家证券公司与187个国家级贫困县结对帮扶。今后,证券公司应进一步落实金融扶贫的安排部署,深化资本市场扶贫功能,增强服务实体经济能力,实现经济效益和社会效益的统一。

协会会长、中国银河证券董事长陈共炎在会议总结中指出,在中国证监会的领导和支持下,一年来,证券行业扶贫已深入人心,各证券公司积极探索,取得了初步成效,但也存在不精准、不到位、与本业结合不够等现象。为进一步做实一司一县结对帮扶工作,协会再次倡议证券公司推动一县一企,深化精准扶贫,号召每家证券公司至少帮助结对帮扶贫困县内一家企业规范公司治理,改善融资状况2017年是扎实推进脱贫攻坚战的重要一年,也是打赢脱贫攻坚战的关键之年,证券行业应立足服务实体经济的根本宗旨,突出产业扶贫,进一步发挥投资银行业务优势,帮助贫困地区以产业带动当地经济建设,强化造血功能。证券行业应将履行社会责任与行业形象建设相结合,进一步加强行业形象建设,形成责任文化,做有责任、有担当的投资银行。协会要继续做好对扶贫工作的总结宣传,加强会员单位的沟通交流,充分发挥舆论导向作用,为服务脱贫攻坚营造良好氛围。

证监会相关部门负责同志、宁夏证监局负责人、宁夏证券期货基金业协会及30家证券公司代表参加会议。海通证券、国泰君安证券、国信证券、国元证券、华龙证券、兴业证券、长江证券、东海证券、南京证券等九家证券公司代表围绕金融扶贫、产业扶贫、公益扶贫等进行了主题发言。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337